- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Как определить, что психолог вам подходит?
Этот вопрос беспокоит многих, кто впервые или даже не впервые обращается к психологу.
Психологи - это люди, которые работают в контакте с другими людьми. И не просто в контакте, а профессионально обучены этот контакт выстраивать и поддерживать. Но все равно бывает так, что психолог может не подходить именно вам - а кому-то другому вполне подойдет.
Семейный психолог, автор популярных книг по психологии Людмила Петрановская считает, что для того, чтобы понять, насколько психолог вам подходит, вы должны:
Я согласна со всеми тремя пунктами.
Еще очень важно, на мой взгляд, чтобы вы понимали то, как психолог будет с вами работать, чтобы вы не боялись задавать вопросы психологу. И то, как психолог будет отвечать на них, понятно это для вас или нет – тоже важный индикатор того, подходит ли именно вам этот психолог.
Я не сторонник такой точки зрения, когда считается хорошим, если сразу возникает отрицательный перенос у клиента к психологу. Иными словами, расхожий мем, построенный на фразе из кинофильма «Аватар»:
Как я пойму, что я нашел своего психолога?
Тебе захочется его убить
- этот мем работает с точностью до наоборот. Это не ваш психолог, а может быть, и вообще не психолог. И это большой риск для клиента, если в контакте сразу возникают подобные чувства, но он продолжает ходить к этому специалисту. Часто, когда такой «провокативный» психолог вызывает вашу злость или гнев, это показатель того, что ваши границы нарушены и дальше будет только хуже.
Психолог не должен унижать клиента ни при каких обстоятельствах. Под этим может скрываться некомпетентность, неумение справляться со своими эмоциями, непроработанность собственных травм, а иногда и психопатическая структура личности. Во всех этих случаях вреда от работы с таким психологом будет больше, чем пользы.
Найти подходящего вам психолога или психотерапевта не так уж и сложно.
Для этого полезно прислушиваться к своим чувствам и ощущениям от взаимодействия с психологом и опираться на здравый смысл. Если вам кажется на первой встрече, что с психологом что-то не так или вам с ним не комфортно будет дальше работать - то вам не кажется.
Не надо терпеть с первой встречи бестактность, хамство, пренебрежительное или снисходительное отношения к вам и вашим проблемам. Просто разворачивайтесь и уходите. Вы не должны терпеть подобные вещи.
Еще мне кажется важным не стесняться спрашивать у психолога о его образовании, опыте работы и собственной терапии и супервизии. Ответы на эти вопросы говорят об общей компетентности специалиста и некоторой гарантии, что перед вами не шарлатан. А наличие собственной терапии - необходимое условие того, что ваш терапевт не будет использовать вас для проработки своих травм и отыгрывания своих комплексов.