Психология водителя: мы все участники дорожного движения

main_img

Приятно было ездить за рулем, когда я только начинал свой путь водителя авто. Машин на дорогах было в разы меньше. Едешь, как тебе удобно: захотел – притормозил (и никто тебя в зад не бьет), захотел - свернул налево, захотел -свернул направо. Можно даже было поворотники не включать. Разметки пешеходных переходов были только в крупных городах. Пешеходы всегда пропускали движущийся транспорт.

Но так было лет 40-50 назад.
Теперь же, выехав со своего парковочного места (парковок тоже не было), водитель тут же встрянет в поток движущегося транспорта. И вот уже кто-то лезет вперед, стараясь вас обогнать, кто-то встал посреди дороги и мешает проезду, а этот вообще офигел – летел на бешенной скорости, чуть не сбил пешехода и подрезал ваш автомобиль.

Что вы чувствуете за рулем в таких ситуациях?

Злость. От легкого раздражения до ярости. А эта эмоция, как известно, непосредственно связана с проявлением агрессии. И вот мы видим очередные «разборки» на дороге. Разбивают носы, стреляют друг в друга из травматики.

Или второй вариант реакции в этих ситуациях - подавляем в себе агрессию, не проявляя ее никак, то есть занимаемся аутоагрессией и саморазрушением.

Можно ли спокойно реагировать на поведение водителей,
нарушающих правила дорожного движения, совершающих опасные маневры?

Это очень важный момент в водительском опыте. Каждый водитель уже сформировал у себя к этому привычное отношение и реагирует на подобные ситуации автоматически.

Очень хотелось бы, чтобы вы поделились в комментариях своим опытом переживания подобных ситуаций.

Многие водители пользуются в таких случаях правилом «ДДД»:

дай дорогу дураку.

Это лучше, чем конкурировать и пытаться мешать лихачу обогнать вас, но это еще не самый лучший вариант.

Так можно ли спокойно реагировать на поведение водителей, нарушающих правила дорожного движения, совершающих опасные маневры - и если да, то как этого добиться?

Можно.
И вот здесь мы вспоминаем когнитивную модель (см. Психология водителя: а вы боитесь водить автомобиль?). Не сами по себе события, а то, как люди их воспринимают, окончательно определяет их реакции.

То есть не корректное или агрессивное поведение водителя на дороге, а то, как вы за рулем воспринимаете это, будет определять вашу реакцию. Процесс восприятия тесно связан с процессом мышления. Какие автоматические мысли, оценивающие поведение другого водителя, возникнут в вашей голове - от этого будет зависеть ваша реакция.

  • Вы подумали:
    какой наглый водитель, смотри, что вытворяет, он не должен создавать проблемы и угрозы для других водителей. Следствием этих мыслей будет раздражение либо злость, гнев (в зависимости от силы самого стимула). Ведь он же нарушил ваше правило, которое вы для него установили!
  • Вы подумали:
    видимо, у этого человека такая серьезная проблема, что он нарушает правила дорожного движения и создает проблемы другим водителям, поэтому нужно притормозить или совсем остановиться и пропустить вперед этого человека. Ни раздражения, ни тем более злости или гнева у вас не будет. Таким образом вы создаете безопасную обстановку на дороге и приедете к пункту назначения в хорошем настроении. Главное, у вас не появится агрессии.

Конечно, можно подумать и так: автор, что вы здесь нам сказки рассказываете, какая там серьезная проблема у этого нарушителя – это безбашенный отморозок или пьяный за рулем.

И вот здесь мы подходим к самому главному – вашему истинному, подсознательному представлению о водителях, с которыми вы каждый день встречаетесь на дорогах. Какие они?

Я предлагаю вам выполнить следующее задание.

Шаг 1.
Займите удобное положение за столом, расслабьтесь (те, кто владеет техниками саморегуляции – перейдите в состояние альфа-ритма).

Шаг 2.
Возьмите лист бумаги и напишите сверху: Что я думаю на самом деле о других водителях?

Шаг 3.
Записывайте на лист все мысли, которые придут в голову, пока этот поток не иссякнет. Будьте спонтанны, честны, искренни, даже несколько предвзяты при описании других водителей.

Шаг 4.
По завершении процесса подчеркните все мысли, которые негативно оценивают других водителей.

Шаг 5.
Дайте адаптивные ответы на эти мысли. Если вам незнакома технология выявления автоматических мыслей и формирования адаптивного ответа – можете с ней ознакомиться в книге Джудит Бек «Когнитивно-поведенческая терапия. От основ к направлениям».- СПб.: Питер,2020.-416 с.

Запомните новые мысли и повторяйте их каждый день перед выездом на дороги и в процессе движения.

Через несколько недель вы заметите, что ваше отношение к водителям стало более дружелюбным и приятным. Вам все чаше подмигивают двумя поворотниками, да и вы это стали делать чаще, чем раньше. Вас все меньше обгоняют, подрезают, чинят препятствий на дорогах.

Спросите - почему?
Отвечу – коллективное бессознательное никто не отменял.
Еще проще сказать – подобное притягивает подобное.

  • Мысль о том, что все водители дураки и нетрезвые будет надежно и устойчиво избирательно притягивать к вам именно таких водителей.
  • А мысль, которая надежно поселилась в вашем подсознании, о том, что все водители разумны, трезвы и дружелюбны - будет притягивать к вам именно таких участников дорожного движения.

Ведь среди нас, водителей, значительно больше водителей дружелюбных, способных уступить дорогу и быть вежливыми за рулем.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ