- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Проанализируем группы АА, работающие по программе «12 шагов»
с теоретических позиций групповой психотерапии.
С точки зрения классификации их можно отнести:
В предыдущей главе были рассмотрены терапевтические факторы, которые обеспечивают положительное влияние групповой работы.
Какие же из этих факторов обеспечивают эффективность групп, работающих по программе «12 шагов»?
И. Ялом утверждает, что группы самопомощи активно используют такие терапевтические факторы, как альтруизм, сплоченность, универсальность переживаний, имитационное поведение, а также вселение надежды и катарсис.
Важным фактором является также информирование - в данном случае об особенностях зависимого поведения, стадиях выздоровления и методах преодоления трудностей на пути к трезвости.
В то же самое время И. Ялом отмечает, что в терапевтической группе фактор межличностного научения играет гораздо более важную роль, чем в группе самопомощи. Причиной этого является то, что группы АА относятся к группам без ведущего (психотерапевта). В отсутствии хорошо обученного ведущего редкая группа будет конструктивно и в значительном объеме фокусироваться на «здесь-и-теперь».
Рассмотрим особенности характерных для групп АА терапевтических факторов подробнее.
Вселение надежды и универсальность переживаний являются существенными факторами для всех форм групповой психотерапии.
Как правило, приходя на группу, зависимый испытывает чувство безнадежности и бессилия перед проблемами, связанными с алкоголем. В группе он соприкасается с историями людей, проживших и успешно преодолевших такие же трудности, как и у него.
Таким образом, он видит, что его проблемы/переживания не являются уникальными,
и приобретает надежду, что его ситуацию тоже можно изменить.
Здесь также включается фактор имитационного поведения – зависимые делятся друг с другом способами и методами, помогающими сохранять трезвость.
Альтруизм в группе проявляется тогда, когда участники оказывают поддержку друг другу, делясь личностными трудностями и опытом их преодоления.
Например, если в группу приходит новичок - то все ее участники стараются подключить к своему монологу высказывания по "первому шагу", в котором заложен личный опыт бессилия перед веществом и необходимость прожить опыт капитуляции.
Или, при непреодолимой тяге выпить, у человека есть возможность позвонить спонсору в любое время суток и получить поддержку от него в виде обратной связи и передачи личного опыта в преодолении подобных состояний.
Сплоченность группы - это мощнейший терапевтический фактор. Здесь надо упомянуть о том, что зачастую алкоголики на поздних стадиях зависимости подвергаются стигматизации обществом. Они испытывают такие негативные чувства, как одиночество, изоляция, отчужденность от социума.
Проблемы с межличностной коммуникацией доставляют зависимому эмоциональные страдания, которые он пытается заглушить алкоголем, и это не способствуют выздоровлению от зависимости. Участники сплоченной группы АА дарят друг другу эмпатию и душевное тепло, которые для многих из них затруднительно получить в каком-либо другом месте.
Зачастую новенький член группы, находясь в самом начале собственного пути трезвости и посетив всего несколько собраний, с удивлением слышит, что его жизненный опыт уже помог другим членам группы.
Так приобретается ощущение собственной нужности, важности, принадлежности к группе, которое имеет значительный терапевтический эффект для зависимого.
Группы «Анонимные Алкоголики» обладают практически всеми плюсами групповой психотерапии. Они полностью бесплатны, анонимны, предоставляют зависимому необходимые для его выздоровления терапевтические факторы.
К тому же они столь широко распространены, что каждый зависимый может найти себе группу в том населенном пункте, где он проживает. Сейчас также появились группы, работающие через социальные сети и Skype.
По данным И. Ялома, существуют надежные свидетельства в пользу того, что возможна эффективная интеграция групп «Двенадцать шагов» и господствующих тенденций в психотерапии.
Доказательством этому служит Миннесотская модель реабилитации зависимого поведения, построенная на основе программы «12 шагов». Миннесотская модель послужила основой государственного подхода к проблемам алкоголизма и наркомании в США и сейчас используется во многих реабилитационных центрах в России и других странах.
Итак,
Остаётся добавить, что я практикую "модель Миннесота" с клиентами, работая по этим тетрадям:
А данные методические материалы позволяют мне проработать с клиентом тягу, срыв и все состояния, которые сопровождают человека на любом сроке трезвости.
Пожалуй, 12 шагов самая распространенная программа, которую взяли за основу реабилитационные центры РФ.
Хочется добавить пожелания: чтобы все участники этого сообщества достигли с помощью программной сплоченности качественной трезвости.
А если на каком-то этапе вам потребуется терапевтическая поддержка и вспомогательные ресурсы - вы всегда можете обратиться к автору этой статьи.