- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Просите — и дано вам будет, ищите — и найдете, стучитесь — и отворят вам.
/ Евангелие от Матфея
Четвертая составляющая метода ненасильственного общения (ННО), разработанного Маршаллом Розенбергом, относится к тому, что мы хотели бы попросить друг у друга, чтобы каждому из нас стало лучше жить.
Про три предыдущие составляющие можно почитать здесь:
Как вы относитесь к требованиям в свой адрес?
А к просьбам?
Когда люди слышат требование в свой адрес, они подчиняются или сопротивляются. Оппонент воспринимается как источник принуждения, то есть насилия.
При просьбе есть выбор, удовлетворить ее или отказать.
Чем чаще в детстве человек подвергался наказанию или обвинению, тем больше вероятность, что во взрослом возрасте в каждой просьбе он будет видеть требование. Чем больше люди слышат от кого-то требований в свой адрес, тем труднее им быть в контакте с этим человеком.
Как же в процессе общения отличить просьбу от требования и не идти на ненужный конфликт?
Проверить, что это было в ваш адрес, просьба или требование, не сложно. Нужно проанализировать реакции другого на возможный или действительный ваш отказ:
Когда вы хотите кого-то о чем-то попросить, хорошо бы осознавать свою цель, чего вы хотите, вступая в контакт с другим. Если цель – изменение других людей и/или их поведения, то метод ненасильственного общения вам не подходит. Метод работает, если цель – установить отношения, основанные на честности и эмпатии, где вы не только просите удовлетворить свои потребности, но и признаете потребности другого как равноправные со своими.
В качестве иллюстрации этой мысли приведу песню, которую написал Маршалл Розенберг от лица своего сына после одного случая.
Если я четко понимаю,
Что ты не собираешься чего-то требовать,
Я обычно отвечаю на твой зов.
Но если ты подойдешь ко мне
В позе босса,
То почувствуешь, что врезался в глухую стену.
И когда ты напоминаешь мне
Так ханжески
Обо всем, что ты сделал для меня,
Будь готов к еще одному бою!
И потом ты можешь кричать,
Можешь плеваться,
Рычать, стонать и закатывать истерику –
Я все равно не вынесу мусор.
А теперь, даже если ты сменишь тон,
Мне понадобится некоторое время,
Чтобы я смог простить и забыть,
Потому что мне кажется, что ты
Не видел во мне равного себе человека,
Пока все твои стандарты не были соблюдены.
/ «Песня Бретта» М.Розенберг
Когда мы о чем-то просим другого, кроме осознания своих целей важна формулировка. Очень часто просьбы формулируются как запрет. В этом случае возникает непонимание и другие чувства, которые обычно вызывают запреты, например, раздражение, злость.
Не делать так – запрет не ясен мне,
Как можно что-то делать не?
/ Рут Бебермейер.
Кроме того, отрицательная формулировка провоцирует сопротивление, особенно в общении с подростками. Другими словами, просьбу лучше высказывать в форме «Я хочу», а не «Я не хочу».
Если мы хотим, чтобы наша просьба была понята, то нужно использовать высказывания, описывающие конкретные, а не абстрактные действия. Например, просьба, выраженная так – «я хочу, чтобы меня любили», скорее всего, не будет удовлетворена, так как тот, к кому она обращена, не поймет, что конкретно ему надо сделать, чтобы ее удовлетворить. И хорошо, если он догадается спросить, что конкретно надо сделать, чтобы удовлетворить эту просьбу. Попробуйте переформулировать эту просьбу в более конкретной форме.
Чтобы заметить, в какую сторону направлены ваши желания в контакте, где вы хотите о чем-то попросить, изменить другого или найти совместное решение, зайдате себе и найдите ответ на три важных вопроса:
В заключение хочу дать одно упражнение, которое мы с моей коллегой проводили на тренинге, на развитие навыка осознавания своих потребностей и формулирования просьб для тех, кто хочет применять метод Маршалла Розенберга для улучшения качества отношений с окружающими.
Его можно делать письменно, записывание мыслей помогает их формулировать.
Выберите сложную для себя ситуацию, в которой другой делает что-то, что противоречит вашим потребностям. Попробуйте ответить на следующие вопросы:
Надеюсь, что эта статья поможет вам выражать свои просьбы так, чтобы другие с большим пониманием относились к вашим потребностям.