- Опишите проблему
- Получите ответы БЕСПЛАТНО
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- Анонимное обращение
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Образование проверено
- Гарантия сайта «Все Психологи»
Когда родители сталкиваются с детским воровством, нередко их это повергает в шок:
Как так? Неужели мой ребенок вор? Если он украл сейчас, когда ему 3 (5, 7, 10…) лет, то что будет дальше?
И, как следствие, реагируют очень эмоционально, наказывают так, чтобы «запомнил на всю жизнь»…
Предлагаю разобраться в причинах такого поведения детей.
Причины, источники детского воровства в разном возрасте разные.
В раннем детстве, лет до 4-х, это связано с несформированностью понятий «свое» - «чужое». Родителям важно помнить, что у ребенка с самого раннего детства обязательно должно быть что-то «свое» - те вещи, предметы, которыми он распоряжается по своему усмотрению, и которые родители могут брать только с его разрешения. Это могут быть игрушки, одежда, столовые принадлежности (тарелка, кружка). Тогда ребенку будет проще объяснить, что нельзя трогать папины бумаги на столе, мамину помаду, понравившуюся игрушку у друга Вовы.
Когда ребенок подрастает и становится школьником, он уже знает, что чужое брать нельзя, механизм воровства меняется. Ребенок может брать деньги у родителей, привлекательные для себя вещи (телефон, коллекционные картинки и прочее) у сверстников, одноклассников, просто не отдавать деньги, которые родители дают ему для оплаты репетитора, оргвзноса в школе, иногда – брать мелочи (шоколадки, жевательная резинка) в супермаркете.
Здесь возможны несколько причин,
каждая из которых требует разной реакции взрослого.
1. Импульсивность, неспособность сдержаться при виде привлекательной вещи.
До 12-13 лет ребенок не в состоянии полностью управлять своим поведением, своими импульсами. В беседе с таким ребенком он соглашается, что совершил плохой поступок, обещает не повторять, не брать, но… родитель с огорчением обнаруживает, что свое обещание ребенок не выполняет. В этом случае ребенка важно научить управлять собой, научить останавливаться в момент соблазна. Также необходимо обратить внимание на развитие произвольности, воли у ребенка в различных ситуациях: достижение цели, преодоление трудностей.
Отмечу, что ругать и наказывать ребенка в этом случае не очень эффективно – ребенок, не выполняя свое обещание и зная, что родители будут его ругать, будет лишь чувствовать собственную «плохость», но это никак не поможет ему научиться управлять собой.
И еще важное, на мой взгляд, замечание.
Если ваш ребенок берет и тратит деньги на то, что «захотелось», или потому что «у меня такого нет», задумайтесь, есть ли у вашего ребенка «законная» возможность покупать или иметь не только то, что нужно и полезно, но и просто «баловства».
2. Достижение какой-либо нематериальной цели.
Например, завоевание авторитета среди сверстников либо за счет обладания престижными вещами, либо за счет демонстрации «ловкости рук». В этом случае ребенок или подросток прекрасно понимает, что совершает противоправный поступок, однако его желание быть «крутым» сильнее страха наказания за воровство.
В этом случае необходимо помочь ребенку найти другие, социально приемлемые способы достижения своей цели (например, подростки уважают не только «имеющих» сверстников, но и разбирающихся, скажем, в компьютерных играх, модных музыкальных направлениях).
3. Компенсация неудовлетворенного чувства любви, принятия со стороны родителей.
Каждый ребенок, подросток, нуждается в любви, принятии, понимании, сочувствии со стороны родителей – это то, что дает ему уверенность в себе, чувство собственной ценности, просто положительные эмоции. Если же по тем или иным причинам у ребенка возникает ощущение, что он не интересен собственным родителям, они его не любят, не понимают - он переживает дискомфортное душевное состояние, которое «исправляет» сладостями, игрушками.
Как и в первом случае, ребенок не сможет ответить на вопрос: «Почему ты это сделал?». Но если родители обнаруживают, что деньги идут на «повышение настроения», им стоит задуматься, когда они последний раз проводили время вместе с ребенком, когда говорили ему о своей любви к нему, когда состоялся последний разговор «по душам», когда ребенку было весело и хорошо вместе с ними.
Ну и напоследок попробую сформулировать универсальные правила (независимо от причины, приведшей ребенка к такому поведению) для родителей, столкнувшихся с воровством у своего ребенка:
В мире есть много вещей, которые хотелось бы иметь. Я тебя понимаю – мне тоже порой хочется новое платье, диск с фильмом. Но мы с тобой знаем, что желаемую вещь можно либо купить (если она в магазине), либо попросить у хозяина, а брать просто так – нельзя! Тебе бывает трудно справиться с желанием иметь вещь сразу и просто так, поэтому я тебе буду помогать.
Поэтому, если ваши усилия по пресечению воровства не приносят результатов, не оттягивайте – обращайтесь к психологу. Он поможет найти причину (не всегда она лежит на поверхности) и предложит вам и вашему ребенку шаги для решения возникшей проблемной ситуации.