Чёрно-белое мышление

main_img

Одна из особенностей нашего мышления, которая рассматривается как его ошибка, называется чёрно-белым мышлением.

Это означает, что, когда мы думаем таким образом, мы бросаемся в крайности. То есть мы думаем о себе или о других людях, о каких-то событиях или явлениях по принципу «хорошо-плохо», либо «всё или ничего».

Например, люди часто склонны оценивать свои достижения и неудачи, используя чёрно-белое мышление. Если у Вас что-либо не получилось сделать удачно и хорошо, если вы допустили какие-то ошибки, вы можете сразу подумать, что вы хуже всех, что вы самый неумелый, самый бездарный. Или, что вы неудачник, хуже которого просто быть не может. Если вам не повезло в чём-то, то это значит, что вы самый невезучий человек. При этом вы игнорируете те факты, которые говорят, что во многих других случаях вы действовали вполне успешно, добивались поставленных целей, демонстрировали хорошие результаты в работе или были удачливы.

Чёрно-белое мышление, к сожалению, довольно часто используют женщины, когда речь идёт об их внешности. Внешние данные вообще дело неоднозначное и во многом субъективное, но если женщина считает себя некрасивой, то она может думать, что некрасивее её трудно кого-то найти. Я в своей работе неоднократно обсуждал с клиентками подобные представления об их внешности.

В отношениях чёрно-белое мышление тоже проявляется достаточно часто. Партнёры (или один из партнёров) могут думать, что отношения должны быть идеальными. И если они не соответствуют таким представлениям - а они никогда им не соответствуют, во всяком случае, в полной мере - то человек переживает недовольство этими отношениями. Хотя на самом деле для недовольства нет особых причин.

По сути главная причина неудовлетворённости отношениями в такой ситуации – это само чёрно-белое мышление, которое заставляет нас думать крайностями. Из-за чего и получается, что отношения воспринимаются либо как идеальные, либо как ужасные - и никак иначе.

Словом, чёрно-белое мышление проявляет себя в любых сферах нашей жизни. Отношение к себе и другим людям, дружба, семья, воспитание детей, работа, политика и так жалее. И в любой из этих сфер такое мышление очень мешает увидеть ситуацию в целом, увидеть всё то, что находится между крайними суждениями.

А ведь между этими крайностями и находится самое важное, самое реальное и правдивое, то, что позволяет воспринимать себя, окружающих и мир в целом во всём многообразии, а не только с двух противоположных сторон.

Устранить эту ошибку мышления, научиться видеть себя, других людей и различные жизненные ситуации во всём их многообразии можно с помощью психолога. Существуют специальные психотерапевтические приёмы, позволяющие увидеть множество промежуточных значений, которые находятся между двумя крайними полюсами, «чёрным» и «белым».

Избавившись от чёрно-белого мышления, мы избавляемся от множества необоснованных переживаний по поводу себя, своей жизни, своих отношений, своей внешности, своих неудач - что в конечном счёте повышает наше психологическое благополучие, а проще говоря, делает нас спокойнее и немного счастливее.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ