- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Продолжаю поднятую в предыдущей статье Наблюдение без оценок
тему про ненасильственное общение - разработанный Маршаллом Розенбергом метод,
который помогает людям общаться без обвинения, осуждения и насилия.
Вторая его составляющая – выражение чувств.
Словарный запас большинства людей, предназначенный для присвоения ярлыков и оценок, значительно богаче словаря, предназначенного для описания эмоциональных состояний.
Поэтому так трудно бывает не только назвать словами, но и ответить самому себе на вопрос - что же я сейчас чувствую?
Задаете себе этот вопрос?
Приводит ли он вас в замешательство?
Само слово «чувствовать» часто используется не по назначению, то есть когда речь идет не о чувствах. Например, там, где слова «я чувствую» можно заменить на «я думаю» - речь идет не о чувствах, а о мыслях. Примеры такого использования слова чувствую:
Небольшой лайфхак для тех, кто хочет разобраться - во время непосредственного выражения чувств слово «чувствую» можно вообще не использовать. Например, вместо «я чувствую раздражение» можно сказать «я раздражен», и смысл от этого не изменится.
Также чувства часто путают с представлениями о себе, с оценками себя. Например, за фразой «я плохо говорю по-английски» могут скрываться такие чувства, как страх, стыд, злость на себя.
Маршалл Розенберг считает, что если люди используют слова, позволяющие ясно и точно определить и назвать свои чувства, то такие люди легче устанавливают контакт с другими.
Если с помощью выражения чувств люди позволяют себе быть уязвимыми, это помогает в улаживании конфликтов, помогает людям быть ближе друг к другу.
Не выраженные чувства остаются в нашем теле в виде зажимов и являются причиной многих соматических заболеваний и психопатологических симптомов. Такое явление, как паническая атака, знакомо многим.
Одной из целей психотерапии по мнению известного психолога, автора книг по психоаналитической диагностике Нэнси Мак-Вильямс, является развитие способности осознавать свои чувства и управлять ими.
Психоаналитик Ролло Мэй считает, что «зрелый человек становится способен дифференцировать чувства на самые разные нюансы, сильные и яркие эмоции или же изящные и тонкие, как в различных музыкальных пассажах в симфонии».
Этому можно учится и самостоятельно. Для тех, кто чувствует такую потребность, есть одно несложное упражнение на развитие навыка осознавания и выражения чувств. Отметьте для себя ситуации, которые вас эмоционально затрагивали. Постарайтесь определить, какие чувства вы испытывали в тот момент, а какие демонстрировали. Когда отметите чувство, постарайтесь заметить, что с вами происходило, какие ощущения были в момент возникновения этого чувства.
Суть в том, чтобы заметить и определить чувства, которые возникают в той или иной ситуации, а также отследить телесные реакции – маркеры этих чувств - и как можно точнее выразить словами эти чувства.
В выражении наших чувств помогают слова, которые относятся к конкретным эмоциям, а не слова с обобщенным или неясным смыслом. Например, если мы говорим «мне хорошо», слово «хорошо» может означать счастье, радость, облегчение и многое другое. Такие слова, как «хорошо», «нормально» или «плохо» усложняют для собеседника понимание того, что мы на самом деле чувствуем. Когда мы спрашиваем кого-то, как он себя чувствует, а в ответ слышим «нормально», это нам мало что дает для понимания его состояния.
В книге Маршалла Розенберга «Язык жизни: ненасильственное общение» приводятся два списка слов, составленых для того, чтобы помочь вам свободнее выражать чувства и ясно описывать весь диапазон эмоциональных состояний.