- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Распространено мнение, что если родители внешне благополучны и самодостаточны, то и дети в такой семье счастливы.
Часто взрослые говорят: "надо дать детям то, чего не было у меня".
При этом имеется в виду финансовая сторона жизни.
На самом же деле для правильного развития ребенка необходимы не столько высокий уровень жизни и заработка родителей, сколько их тепло и любовь, внимание и забота. В семьях, где у детей много игрушек, но родители эмоционально холодны, дети не растут счастливыми.
Недолюбленность может формироваться и иначе:
взрослый любит своих детей, но не обладает должным уровнем развития собственной личности. Это позволяет ему быть грубым, нетактичным, часто нарушать личные границы ребенка или унижать его - "любя". Он не видит в этом ничего страшного. У таких родителей растут либо дети, похожие на них (и тогда проблемы недолюбленности нет - ребенок адаптируется, принимает своеобразные проявления любви), или очень несчастные дети с низкой самооценкой и склонностью к депрессии.
Также эта проблема может присутствовать в семьях, где лишь один родитель принимает активное участие в жизни детей. Например, мама посещает все важные для ребенка мероприятия, поддерживает и вдохновляет его. А отец не проявляет никакого интереса к жизни ребенка, считая, что внимания матери достаточно. Из-за такого отношения между взрослым и ребенком нет близости. Взрослый часто просто не знает, что за человек растет с ним рядом (потому что не вникает в его жизнь). Ребенок же чувствует, что важному для него человеку он не интересен.
Из-за того, что знания детей о сфере отношений между людьми неполны, вырастая, они не могут строить свои отношения правильно. Недолюбленные дети часто становятся заложниками деструктивных отношений, например, с абьюзерами или с зависимыми партнёрами. Взрослый человек, которого недолюбили в детстве, может принять за любовь простое внимание или даже меркантильный интерес. Он рискует стать удобным приложением к чьей-то не совсем здоровой жизни.
В области самореализации недолюбленные дети или отказываются от любых амбиций, не веря в свои силы, или страдают перфекционизмом и карьеризмом. В итоге они либо не реализуют свой потенциал вовсе, страдая и ведя печальный образ жизни, или лишают себя всех других радостей жизни ради работы.
Хотя недолюбленные дети часто стараются наладить свою жизнь, прилагают к этому неимоверные усилия, несчастливое детство все равно даёт о себе знать. С постоянными неудачами в отношениях, в работе, в интересах можно справиться, только если освободиться от боли одинокого ребенка, который живёт глубоко внутри.
Для этого придется прожить все вытесненные эмоции. Хотя часто недолюбленные дети осознают, что сами не питают к родителям теплых чувств, они все же не разрешают себе испытывать настоящий гнев или страх. Родитель не может быть плохим - это убеждение калечит жизни многих людей.
Чтобы стать счастливым, человек должен освободить свои негативные эмоции, понять их, осознать их силу. Для этого хорошо подходят разные техники, связанные с воображением.
Например, можно представлять, что человек, к которому ощущается агрессия, в данный момент времени присутствует здесь. А также, что можно сказать ему абсолютно все, что хочется. Либо это может быть техника написания писем. Некоторым людям легче выражать мысли и общаться с другими на бумаге.
После того, как негативные эмоции прожиты, человек должен снова обратиться к родителю удобным способом и поведать ему о том, чего ему не хватало в детстве. Называние этих желаний освобождает от них. Человеку необходимо принять, что родитель не любил его. С этим надо научиться жить, то есть нужно простить родителя.
Когда при мыслях о тяжёлых отношениях с родителем у человека не будет ярких негативных эмоций, можно обратиться к внутреннему ребенку от лица родителя. Воображаемый родитель должен извиниться за свое поведение, попытаться объяснить его причины и пожелать ребенку счастья.
Пережив такой опыт, человек может оставить печальные события детства в прошлом и жить новой жизнью. Он должен знать, что неправильное воспитание - не приговор.
Каждый человек может начать новую жизнь по новым правилам в любой момент.