У каждого народа есть свои традиции. Это общее, что объединяет людей какого-то определенного этноса. Из них вытекают разного рода ценности, правила, ограничения.
В современном мире каждая семья формирует свой уклад и свой жизненный стиль. Какие-то его составляющие сложились из субъективного и личного представления, а что-то было взято из опыта родителей.
Таким образом, семья представляет собой сформировавшийся мир, в котором заложена система отношений между близкими людьми.
Какой-то части семей удается сохранять круглогодичный благоприятный климат. Но, как известно, немало примеров, когда дом может превратиться в поле битвы в прямом и переносном смысле этого слова. Либо в его атмосфере преобладают токсины, появляющиеся от конфликтных и негативных ситуаций.
Страдают все – взрослые, дети. Но вторым в разы сложнее, чем первым. Неокрепшей психике ребенка сложно справляться с перепадами настроений своих близких. Но еще большую опасность представляет тот факт, что именно дети, в семьях которых преобладают скандалы, подвержены влиянию в незнакомом и порой жестоком для них внешнем мире.
В данном материале мы разберем способы, которые поспособствуют гармоничным отношениям в семье.
Пример из практики.
За консультацией обратилась семейная пара. Родителям 35-40 лет. Их дочь-подросток (14 лет) уже в течение 4-х лет отстранилась от семьи и не хочет контактировать. Ситуация осложняется тем, что подобное поведение ребенка длится уже продолжительное время. Выясняя детали, можно отметить следующее:
- Девочка еще в младших классах овладела искусством манипуляции. Ее ключевой фразой было: «Я это сделаю, если вы…». Родители подобное поведение позволили. Их договоренности складывались либо на материальных стимулах, либо на других интересующих ребенка вещах. В итоге – договориться просто по той причине, что есть необходимость выполнить какое-либо дело, для этой семьи невозможно. Соответственно, вопросы уборки, выполнения уроков и многое другое не решаются конструктивно. Именно из-за них начинаются конфликты, после которых решений нет, а обиды у каждой стороны добавляются.
- Родители не владеют информацией о социальной жизни ребенка. Им неизвестен круг ее общения. Они беспрепятственно могут отпустить дочь погулять, обозначив время возвращения домой, если выполнены уроки. А ведь владение родителями информацией относительно среды, в которой находится ребенок – очень важная составляющая его безопасности.
- Мама девочки недовольна тем, как дочь питается. Она сама себе покупает фаст фуд, который может съесть либо на улице, либо в своей комнате. Совместные с семьей приемы пищи обычно заменяются одиночным пребыванием на кухне после того, как вся семья ее освободила.
Из описанной ситуации очевидно, что дистанция между родителями и ребенком огромная, а нить, которая была в раннем детстве очень слабой, оборвалась после появления младших детей.
Из чего же формируется эта нить?
Безусловно, между родителями и ребенком должно быть доверие.
Оно формируется просто и непринужденно.
Главный ключ к нему – разговаривать!
Общение с ребенком – это постоянный процесс. Оно должно касаться всего, что окружает его с самого раннего возраста:
- Разговаривайте, когда собираетесь в детский сад (школу). О том, какие сегодня занятия, что вечером можно будет делать всем вместе. Не забудьте сказать, что будете скучать и очень сильно его любите!
- Разговаривайте, когда забираете детей из их социума. Спрашивайте позитивно и слушайте внимательно. Задавайте наводящие вопросы. Во время пауз говорите, как вы соскучились. Обнимайте, дарите тепло. Хвалите за рассказанные истории. Если была какая-то неприятность и ваша первая реакция получилась эмоциональной, то чуть позже обязательно помогите ребенку разобраться, поддержав советом и мудрым разговором.
- Разговаривайте во время семейных ужинов (завтраков, обедов). Делитесь интересными событиями из своего настоящего. Советуйтесь в тех темах, где ребенок может высказать свое мнение.
- Разговаривайте перед сном. Говорите о своих чувствах, планах на выходные, на лето и многое другое, что создаст ребенку благоприятный эмоциональный фон перед засыпанием. Если он плохо встает, настройте его на то, что сегодня он и лег раньше и настроение хорошее - значит, завтра будет легкое и очень доброе утро.
- Разговаривайте, даже если обиделись на ребенка. Максимальная продолжительность перезагрузки – 5 минут. За это время никто не сможет успеть показаться вашему ребенку лучше, чем вы. Если это будет длиться неделями, месяцами, то его доверием может завладеть тот, кто покажется добрым и понимающим.
- Разговаривайте с ребенком, когда он самостоятельно собирается выйти из дома. Выходя из него, он должен видеть улыбающиеся и добрые лица близких людей, которые его ждут.
- Разговаривайте о том, что ваши звонки к нему – это проявление любви, а не контроля. В то же время приучайте к тому, чтобы ребенок был предупредителен и заранее звонил сам, если не успевает вовремя вернуться домой. Многим подросткам, с которыми я проводила консультацию, этот метод понравился. Они почувствовали себя более самостоятельными. Да и родители, по их словам, перестали «доставать» своей проверкой. Неприятно звучит последняя фраза, но именно так чувствуют это дети.
Быть в курсе жизни своих любимых людей – огромное счастье. У родителей есть прекрасная возможность с раннего возраста прививать это детям как главную ценность.
Гарантируем качество онлайн консультаций