- Опишите проблему
- Получите ответы БЕСПЛАТНО
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- Анонимное обращение
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Образование проверено
- Гарантия сайта «Все Психологи»
В моей практике психолога я часто для понимания происходящего во взаимоотношениях между людьми - особенно в семейных парах, в романтических отношениях, в воспитании детей - рекомендую ознакомиться с психотипами.
Это позволяет понять себя, своего партнера, своего ребенка, родителей, своих коллег и партнеров по бизнесу. Это дает возможность осознать простую и очевидную вещь, которую мы часто упускаем во взаимоотношениях с людьми - люди разные не только по своим физическим или интеллектуальным возможностям, но и по психическим или психологическим.
Мы все понимаем, что у нас разные характеры. Но часто негодуем, когда внутри себя, а когда и внешне, на тех, кто поступает не так, как поступаем мы в аналогичной ситуации. Естественно считая другого человека в этом случае неправильным (или неправильными его поступки), не понимая, что он по-другому видит мир. По-другому его чувствует. На него по-другому влияют внешние обстоятельства, даже если он придерживается точно таких же установок и убеждений, как и Вы.
Скажем иначе - в зависимости от стратегии. Стратегии - это те самые эпилептоиды, шизоиды, истероиды. Ведь когда говорят, что кто-то истероид там или эмотив, это значит, что человек использует такую стратегию взаимодействия с миром, с социумом.
Эту стратегию принято называть радикалом. Поэтому правильно говорить, что в психотипе человека присутствуют, например, истероидный и шизоидный радикалы.
Причем использует человек эту стратегию не преднамеренно, а неосознанно. Ну, конечно, пока не узнает о психотипах. Это шутка. Так как, и узнав о психотипах, и о своем в том числе, человек все равно продолжает ее использовать на неосознаваемом уровне. Просто она закреплена, если можно так сказать, на уровне нейромедиаторов, которые управляют человеком через позитивные и негативные подкрепления.
Так вот, в зависимости от этих стратегии одна и та же задача решается по-разному.
Или ладно, лучше сказать - хочется именно так решить.
Для иллюстрации этого приведу здесь шутку из моей первой книги.
Представьте две таких ситуации: увидел тонущую собаку или нашел кошелек.
Читатель, наверное, заметил, что последний вариант в отличие от других – двойной, то есть в нем есть сочетания двух радикалов, двух стратегий. Именно так и происходит в жизни. Нет практически людей, которые использовали бы только одну стратегию. Чаще всего ведущими бывают две, а то и три. По ним и типируется психотип человека.
Ведь, к примеру, тревожный истероид и паранойяльный истероид - это ну очень разные типы. Их будет объединять умение играть различные роли, но будут отличать способы играть роли, самооценка, а главное, мотивы и стремления.
Например, паранойяльному истероиду нужна обязательно власть (Трамп, Лукашенко, Макрон), чтобы быть самым главным и известным и пользоваться всеми привилегиями, которые дает им власть. Они никогда не останавливаются в расширении своей власти. Если их не остановить.
А эмотивный истероид (принцесса Диана, Бриджит Бардо) будет показывать, как она спасает бедных детей, или бороться за спасение животных между светскими раутами и киногастролями.
А вот паранойяльный эмотив (мать Тереза) будет организатором крупных предприятий и станет самым главным по спасению людей, детей или животных.
Поэтому недостаточно определить человека как шизоида или эпилептоида.
Нужно обязательно знать и второй или даже третий радикалы в его психотипе.
Вот тогда и можно с высокой вероятностью определить, что движет человеком, какие смыслы, к чему будет стремиться, как он будет поступать в тех или иных ситуациях, как будет взаимодействовать с окружающими, как будет воспринимать те или иные события.
К примеру, мы с женой, которая также является психологом и соавтором этой книги, используем свои знания о психотипах не только в своей работе. В социальном взаимодействии мы всегда, просто уже на автомате, определяем психотипы людей, с которыми общаемся. И всегда учитываем это как при деловом сотрудничестве, так и просто в общении.
Например, сдавая один из кабинетов в нашем центре, мы, видя гипертимный радикал в характере человека, понимаем, что с ним будет просто и легко взаимодействовать. Но он, скорее всего, если за ним не будет контроля, постарается не указать все то время, которое провел в кабинете (кстати, оно так и произошло).
А выбирая себе зубного врача, мы хотели бы видеть в нем эпилептоидность (что будет говорить о старательности, тщательности и скрупулезности) и эмотивность (которая будет гарантировать уважительное и трепетное отношение к клиенту).
Да и в отношении с друзьями и близкими людьми есть всегда спокойное принятие их поступков, основанное на понимании их способов взаимодействия с миром.
Может быть, на первый взгляд это и покажется не простой задачей, но уверяю читателя - это не так уж и сложно. И при живом интересе к этой теме можно в ней быстро разобраться.
В этом цикле статей я постараюсь описать все возможные сочетания радикалов. Их детские годы, юность, зрелость, романтические и семейные отношения, предпочитаемый вид деятельности, отношения на работе, взаимоотношения с детьми. И я постараюсь сделать это максимально интересно, без лишнего занудства и птичьего языка.