«Комплекс Инстаграма», или Еще раз об уверенности

main_img

Казалось бы, современное информационное пространство просто перегружено информацией об уверенности в себе. На эту темы пишутся сотни книг, постов. Психологи, коучи, спикеры на разный лад постоянно твердят об этом, подчеркивая важность веры в себя. Но до сих пор в практике встречаются клиенты с подобными историями.

- Я очень страдаю от того, что имею лишние килограммы. Меня мучает мысль, что я так и останусь толстой. Переживаю сильно, а от этого хочется перекусить еще больше. Какой-то порочный круг! – говорит клиентка.

- А почему лишний вес так сильно беспокоит вас?- спрашиваю я.

- Ну как почему?! Кто будет меня любить с салом по бокам! – удивляется она.

- А у вас есть фантазия, что любят только худых? - не отстаю я.

- Конечно! А за что же еще любить, как не за фигуру, – делится клиентка.

Каждый раз, когда происходят такие диалоги, я понимаю, что тема уверенности в себе, тесно связанная с принятием себя, своей ценности, будет актуальна всегда, пока жив человек. Уж такие мы существа, что нам постоянно нужно ощущать подтверждение своей ценности для другого. И чтобы решиться на контакт с этим другим, нам кажется, что мы обязательно должны соответствовать каким-то критериям. Чтоб нравиться, чтоб привлекать внимание, чтоб завоевывать…

В поле неуверенности в себе попадал каждый из нас и не раз.
Мы живем в обществе, в окружении себе подобных, поэтому сравниваем себя постоянно, часто не в свою пользу. Еще есть идеалы, которые нас манят своей привлекательностью, но, как правило, являются недостижимыми. Наверное, сейчас самое сложное для уверенности в себе время, потому что общество стало более нарциссичным. Молодые, красивые лица, накачанные тела, внешние атрибуты социального успеха – все это постоянным потоком льется на нас с фотографий в Истаграме, и наша жизнь кажется нам скучной и не интересной. Но это не так!

Психологи давно нашли закономерность в том, что мы привыкли обобщать. Так, видя красивую фотографию, мы абсолютизируем и думаем, что человек на ней - счастлив, успешен и вообще доволен собой и жизнью. Внимание! Мы делаем такой вывод на основании фотографии! Которая может быть и постановочной, и сделанной в другой период жизни… Мы фиксируем самые лучшие моменты - и это не значит, что наша жизнь должна быть одним сплошным счастливым моментом.

Чтобы вернуть уверенность в себе или ее укрепить, не забывайте, что жизнь очень разнопланова. Судить о ней по какому-то одному факту – нельзя. Каждый из нас привносит в этот мир свое видение, свой способ жизни.

А вот еще рекомендации:

  1. Составьте поддерживающий список: перечень того, чем вы гордитесь, за что себя хвалите. Пусть он будет всегда под рукой, и когда ваша уверенность подает сигналы SOS, перечитывайте его.
  2. Будьте благодарны. Заведите такую практику: перед сном вспомните три вещи, за которые вы благодарны этому дню. Проделывая это упражнение, вы увидите, что каждый день несет в себе радость.
  3. Сформируйте свое поддерживающее окружение. Пусть вокруг вас будут люди, которые поддерживают вас, питают вашу уверенность. Пересмотрите свои отношения с осуждающими и критикующими людьми. Так ли они важны? Можно ли свести общение с ними к минимуму?

Ну, и самое главное - любите себя.
Это не всегда бывает просто, но необходимо.

Такого другого человека, как вы, больше нет. Вы - уникальное сочетание опыта, навыков, особенностей. Вы можете дарить миру свою уникальность. Поверьте, мир устал от пустых, пластиковых идеальных людей. Нам нужны живые, разнообразные, уникальные в своей не идеальности люди. Вы нужны этому миру.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ