Как войти в зону комфорта

Раздел: Статьи
Категория: Эмоции и чувства
main_img
Выйдите из зоны комфорта!

Этот призыв встречается довольно часто. Обычно имеется в виду, что нужно добиваться большего, а в привычной комфортной среде мы расслабляемся и не прикладываем лишних усилий. Избегаем встретиться со своими страхами, от чего последние становятся больше. Из-за этого начинаем обесценивать свои мечты, мол, не так уж и хотелось. В общем, вроде все сходится, нужно выходить из зоны комфорта! Только вперед, к мечтам и амбициозным целям!

Прислушайтесь к себе. Возможно, в этот момент у вас появилось смутное чувство, что вроде надо, но где-то внутри не очень хочется.

Ну естественно, не хочется! Мы же в зоне комфорта, а нужно из нее выйти, не так ли? Логично…

А что, если вам нужно не выйти из зоны комфорта, а войти в нее?

Вот это поворот!:)) Давайте разбираться.

Сначала о том, что может происходить внутри нас, когда мы призываем себя выйти из зоны комфорта:

  1. Обычно в этот момент мы в ней не находимся. Комфорт - в первую очередь внутреннее состояние, принятие себя, чувство умиротворения и гармонии, готовность и умение остановиться в череде требующих внимания дел и почувствовать радость от текущего момента, от простых вещей. В состояние комфорта не входят: недовольство собой, осуждение себя за “ничегонеделание”, сравнение себя с другими (которые, конечно, уже давно вышли из зоны комфорта, не то, что я, и всего добились, не то, что я, и так далее).
  2. И вот, находясь в состоянии дискомфорта, мы призываем себя к еще большему дискомфорту, мол, нужно почувствовать себя еще напряженнее, начать делать что-то через силу, преодолевать страхи и так далее. И что тогда делает наш организм, наши чувства? Стремятся к этому? Да, прямо бегут в сторону дискомфорта, стремятся так, что пятки только сверкают:)) Здравствуй, сопротивление (самосаботаж, лень и так далее, называть можно как угодно)!

Получается, что мы умом хотим вогнать себя из внутреннего дискомфорта в еще больший дискомфорт. Если бы наши чувства могли говорить, они, возможно, в этот момент друг другу сказали бы примерно следующее: “Ого, наш хозяин, похоже, что-то перепутал, ребята, совсем ему дискомфортно становится, спасаем его, как можем, пока не натворил лишнего”! То есть мы умом вроде понимаем, что “нужно” выходить из зоны комфорта, а чувства начинают нам “кричать” об обратном. Возникает внутренний конфликт, который приводит к еще большему напряжению…

Что же делать? Ведь по-прежнему хочется добиваться большего, достигать своих целей и так далее. Для этого можно взять свои чувства в союзники, войти в состояние комфорта и по возможности больше из него не выходить:)) Возможен такой вариант:

  • Сначала устроить себе максимальный комфорт в текущей точке нашего развития. Может показаться парадоксальным, но изменения будут гораздо более легкими, если мы изначально принимаем себя и без изменений. Когда мы начинаем измерять себя чужими линейками, ничего хорошего обычно в итоге не выходит. Сюда относится “все нормальные люди уже... а я все еще ...”, “я должен/должна…” и так далее. Наиболее же продуктивное состояние для изменений:
мы хороши - и нам хорошо.
  • Дальше полезно поисследовать, что нас по-настоящему вдохновляет в той жизни, к которой мы стремимся, какие наши сильные стороны могут быть там востребованы. Иначе говоря, чем более вдохновляющими будут для нас предстоящие изменения, тем больше шансов, что себя не нужно будет заставлять, потому что наши чувства будут нам помогать, а не сопротивляться. И тогда любой возможный дискомфорт будет недолгим и легко переносимым.

Для полноты картины добавлю, что все можно делать и через внутреннее напряжение и боль, результата можно добиться и так. Но какой ценой и хотим ли мы такой жизни - вопрос совсем не праздный.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ