Клуб мечтателей

main_img

Жизнь, наполненная персональным смыслом, большими и важными целями, обычно противопоставляется посредственной жизни - такой, которая «идет» по шаблону, без персональных смыслов и целей. Это что-то вроде: «Зачем рисковать, если и сейчас все хорошо!».

Если понимать под целью нечто важное, к чему хочется стремиться - то жизнь без целей явно лишена положительных переживаний. И вот ты живешь, и вроде всё «норм», но ничего-то не хватает, чего-то хочется еще, ощущение пустоты внутри не дает покоя. А иногда (точно не всегда) это может быть смутное ощущение того, что можно жить еще радостнее, полнее и счастливее.

Например, на прием пришел некто Василий. Он пришел с запросом вообще не про цели. Он пришел с запросом о депрессии. Ему ничего не доставляло прежней радости и счастья. При этом внешне его жизнь хороша: он состоялся и как профессионал, и как семьянин. Он был растерян этим противоречием: всё хорошо - а ему грустно. И только когда в ходе терапии он позволил себе мысль, что устроенность жизни – это не единственный критерий счастья, что может хотеться чего-то другого, можно жить счастливее, тогда он начал делать шаги в сторону своей цели.

Посредственная жизнь – опасный враг для мечтаний.
А ведь именно мечта – главный поставщик целей в нашей жизни.
Мечта – это яркий образ желаемого.
Мечты говорят нам о том, что важно, что значимо, чего хочется.

Но здесь важно не угодить в ловушку вирусных мечтаний. Мы уже говорили с вами о них в прошлых статьях. Вирусные мечты - это нечто, максимально контрастирующее с тем, что есть сейчас.

Например, профессионалы своего дела часто устают и мечтают о радикальной смене деятельности. Студент стремится скорее закончить учебу и начать взрослую жизнь. И все это – вирусные мечты.

Существует такие популярные идеи, что мечтать бесполезно, это трата времени. Когда мне так говорят, я всегда обращаю внимание на то, что стул, на котором сидит мой собеседник, был образом в чей-то голове, а только потом стал стулом. То есть всё начинается с мечты.

Оговорюсь, что мечта важна именно тем, что она заряжена эмоционально и дает четкое понимание желаемого. Но если мечта не превращается в цель, то есть опасность фрустрировать себя. Я могу долго мечтать о яблоке, но пока я его не сорву с ветки, я его не получу. Мечта лишь начало, но не финал истории.

Так как же мечтать, чтобы сбывалось?
Как не попадать в ловушку бесплотных грез?

Хочу пригласить вас в клуб мечтателей. Что нужно для того, чтобы стать его членом? Соблюдать правила, которые предложила Ева Кац в своей книге «30 правил настоящего мечтателя. Практическая мечталогия».

Вот они:

  1. Батарейка должна быть заряжена полностью (освободить максимум энергии на мечту).
  2. Для достижения мечты важно сохранять высокий уровень энергии.
  3. Получать удовольствие сразу, а не потом.
    У одного человека было ведро слив. Каждый день он перебирал их, отбирал подгнившие и съедал. Однажды он доел последнюю сливу и увидел, что ведро пустое. Так он съел целое ведро прогнивших слив. Вместо этого - наслаждаться сейчас:).
  4. Мечтатель знает, где брать ресурс.
  5. Мечтатель относится к себе, как к проекту.
  6. Нужно найти свой ресурс (что хочется).
  7. Не ждать Нового года, чтобы съесть икру.
  8. Уметь определять свои истинные желания.
  9. Всегда масштабировать свои мечты.
  10. Проводить диагностику мечты на предмет исполнения.
  11. Бунтовать и рушить границы.
  12. Пробовать все блюда.
  13. Ценить время.
  14. Всегда помнить, кто ты на самом деле.
  15. Защищать мечту, как ребенка (от обесценивания).
  16. Запускать в реализацию несколько желаний одновременно.

Сначала мечтатель обретает энергию, потом отделяет свои мечты от чужих, придает им силу, дает им имена и прописывает жизненный путь. Чтобы они сбывались, их обладатель должен быть к этому готов. Магия заключается именно в этом. Ведь большинство ограничивающих нас убеждений существуют только в нашем сознании.

Мечты нельзя игнорировать – это энергия цели.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ