Подростки и их сексуальная просвещенность

main_img

Рожденные в XXI веке дети наделены богатым набором ресурсов и возможностей. Развиваются они достаточно динамично, быстро осваивая новое и развивая имеющееся. Большая их часть выражает себя достаточно свободно:

  • Отсутствует барьер в общении со взрослыми. Речь идет о взаимоотношениях не только в семейном социуме, но и во внешней среде.
  • Школьники защищают свои авторские проекты, демонстрируя высокий уровень компетентности в изученном ими вопросе.
  • Дети занимаются волонтерством, что в очередной раз подтверждает простую истину – доброта спасет мир.

В то же время какую-то часть детей можно отнести к противоположному полюсу, в котором имеет место быть:

  • курение, употребление алкоголя и наркотических веществ;
  • детская преступность;
  • раннее начало половой жизни с последующими абортами и полученными инфекциями.

Как же так получается?
Безусловно, можно ответить: во все времена мир делился на плохое и хорошее, доброе и злое, созидающее и разрушающее.

В современном обществе, несмотря на его зрелость, какой-то процент занимают неблагополучные семьи, в которых аморальные действия родителей подталкивают их детей к тому опасному полюсу, откуда можно и не выбраться.

Уполномоченные органы выполняют определенный круг задач, но никакое их действие не сможет заменить то ценное и важное, что может дать ребенку семья.

Действительно, в благополучных семьях дети имеют огромное количество возможностей. Но возникает вопрос: почему жертвами незрелых поступков становятся дети, родители которых порядочные люди?

Если ответить обобщенно, то детям катастрофически не хватает регулярных разъяснительных разговоров с родителями. Дети очень много знают, но мало что понимают.

Например, они начитались информации о «взрослых» отношениях. Можно еще добавить, что и насмотрелись – фильмы, видео и многое другое… Просветительских ресурсов в этом направлении намного больше, чем может себе представить родитель. Но один нюанс: эту тему взрослым изучать уже не интересно. Чего нельзя сказать о детях. Сначала старшие товарищи просветили, дали название незнакомым вещам. Потом – интернет дополнил и перегрузил своим изобилием… Далее – природа начала о себе сигналить.

Обратимся к ситуации, которую уже несколько месяцев освещали СМИ

Влюбленные подростки, девочка 15-ти лет и мальчик 17-ти лет, неоднократно сбегали из дома, потому что их любовь не хотели признавать близкие. В очередной такой раз родители девочки написали заявление в полицию. После проведенного расследования было обнаружено, что подростки вступили во «взрослые» отношения, за что в недавнем времени юношу приговорили к трем годам лишения свободы…

Примирение сторон, признание девочки в том, что действия юноши не были насильственного характера и близкие отношения возникали по обоюдному согласию – все эти доводы не имеют силы перед законом…

На эмоциональном уровне у большинства людей включилось чувство сожаления и опасения за то, какие испытания пройдет мальчик, попав в колонию…

Но на уровне рациональном и конструктивном случившееся – это серьезный повод прозреть современным родителям и открыто говорить с детьми о том, какие модели поведения и действия несут за собой последствия.

Важно объяснить детализировано и с точки зрения разных сторон:

  1. Моральной. В первую очередь важно делать акцент на чувстве ответственности. Для этого нужно уметь определять формат поступка:
  • какие намерения он реализует?
  • может ли повлиять на чью-то жизнь или на собственную?
  • бывают ли запреты на такие действия и почему?
  1. Психологической. Учить детей взвешивать плюсы и минусы при принятии решений. Осознавать свое эмоциональное состояние, а также учить не поддаваться манипуляциям и шантажу. Полезно и просто это приводить на примерах из чужих ситуаций.
  2. Медицинской. Дети должны быть широко информированы о том, какие последствия могут быть при раннем вступлении в половую жизнь:
  • аборты, наносящие урон здоровью и последующее бесплодие;
  • инфекции, о которых подростки либо не подозревают, либо постесняются рассказать родителям. Соответственно, они запускаются и дают осложнения, так как дети не имеют ни собственных средств для лечения, ни понимания, что таковое необходимо.
  1. Правовой. Общаясь с мамами и папами подростков, могу условно разделить их на два «лагеря» - родители девочек и родители мальчиков. Многие родители считают, что самое действующее средство – это объяснять девочкам о сохранении девственности. По их мнению, это должно срабатывать. Что касается родителей мальчиков, то с ними практически эти разговоры не проводятся. Некоторые используют весьма необычный прием – кладут в карманы презервативы либо в коротком разговоре упоминают о защищенном сексе. А как же разговоры о том, что исключит риск ответа перед законом?
  • Юноши должны знать о том, что секс с несовершеннолетней – это уголовная ответственность.
  • Секс с совершеннолетней, но малознакомой – тоже может привести к ответственности, так как девушка из корыстных побуждений назовет это изнасилованием, своевременно сдав соответствующий анализ.

Необходимо об этом говорить. Разве мог подумать 17-ти летний парень о том, что пылкие чувства и желание близких отношений с возлюбленной приведут его к тюрьме?

В зоне риска могут быть как девочки, так и мальчики.
Но кто в ней окажется – это уже зависит от того, насколько взрослым удастся сориентировать своих собственных детей на пути к взрослой жизни.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ