- Опишите проблему
- Получите ответы БЕСПЛАТНО
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- Анонимное обращение
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Образование проверено
- Гарантия сайта «Все Психологи»
В настоящее время возможности информационных технологий огромны. В период пандемии большая часть людей перешла на удаленную работу. Благодаря ресурсам интернет платформ проводятся совещания, ведутся переговоры и другие важные бизнес-процессы.
Дистанционное обучение коснулось студентов и школьников. Дети, которые использовали свои гаджеты в свободное от школы время, в данный период, можно сказать, круглосуточно живут в них. Видеоуроки, выполнение домашних заданий, общение с преподавателями и одноклассниками – все эти процессы занимают большую часть дня, а потом ребенок погружается в мир своих виртуальных предпочтений.
По словам родителей, детям все меньше становится интересным реальное общение и они «живут» жизнью, происходящей за экраном гаджета.
Для одних детей – это развлечение. Другие – пытаются зарабатывать путем продаж через интернет. В результате мотивация к учебе снижается. Многие подростки убеждают родителей в том, что смысла получать знания - нет. Некоторые из них отказываются рассматривать перспективы обучения в вузе.
Разберем на примере.
За консультацией обратилась девушка 25-ти лет по вопросам взаимоотношений с братом-подростком. Как многие взрослые, их родители и бабушка замечают в мальчике тенденцию уединяться в своей комнате, не выходить на контакт. Когда ему предлагают поучаствовать в жизни семьи, то он отказывается, не объясняя причину, либо отвечает агрессивно. Помимо этого он поделился с близкими тем, что переживает некоторые внутренние проблемы и ему нужна помощь психолога.
Важно! В этой семье у мальчика было определенного уровня доверие к родителям. Он смог сказать им о том, что переживает ряд проблем, но не озвучивал, каких именно.
Но могут быть и другие варианты:
По словам сестры, мальчик принял решение отучиться 9 классов в школе, закончить любой колледж и начать работать. В течение года он немного овладел методами посредничества и пришел к выводу, что для того, чтобы стать бизнесменом, учиться не нужно.
Разговор с ним на эту тему был выстроен следующим образом:
- Ты считаешь, что образование не обязательно для того, чтобы стать предпринимателем?
- Да.
- Скажи, пожалуйста, в своем бизнесе ты будешь всегда один или мечтаешь расширять его, открыв фирму?
- Конечно, я хочу, чтобы на меня работали люди.
- Замечательно. Ты понимаешь, что, как руководителю, тебе необходимы знания управления персоналом, финансовая и бухгалтерская грамотность, юридические аспекты работы?
- Я об этом не знал.
- В таком случае ты рискуешь, что будешь обманут своими же подчиненными из-за собственной нехватки знаний.
Таким образом мы получили первый мотиватор для того, чтобы у мальчика появилось желание учиться в вузе.
Далее мы разговаривали о том, насколько прекрасны студенческие годы:
У мальчика загорелись глаза. Он не имел представления о том, насколько полезной и интересной может быть студенческая жизнь. Вот и второй мотиватор автоматически сформировался.
К сожалению, подростки мало знают о профессиях. Более того, не каждый из них понимает, что собой представляет специфика работы каждого из родителей.
По этой причине родителям необходимо вводить своих детей в курс не только своей деятельности, но и рассказывать о других специальностях.
Вспомнился один случай из собственной жизни. Моя дочь в три года стала читать по слогам. Прогуливаясь с ней, я слышу вопрос: «Мама, почему мы никогда не заходим в магазин «НотарИус?». Ударение было поставлено ею на букву «И». На доступном для нее детском языке я рассказала о том, что это не магазин и чем занимается специалист нотариус.
Если осознать тот факт, что развитие ребенка – это огромное удовольствие для родителей, то со временем и дети будут стремиться обогащаться новыми знаниями!