- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
В современном психологическом консультировании психологами все чаще и больше используется подход, который можно назвать эклектикой.
То есть по сути дела это смешение и соединение различных моделей психотерапии.
Даже появились такие направления, как полимодальная и интегративная терапии. А многие направления, оставляя за собой название, полученное при его создании, просто берут к себе техники других направлений где-то органично, а порой и нет, вплетая их в свои теоретические конструкты и в практическую часть.
Но все равно психологам бывает крайне узко и некомфортно в рамках одной модели или парадигмы. И специалист ищет новые методы и использует их в свой работе. Они не согласны следовать порой довольно жестким канонам той или иной модели, создают свои собственные уникальные, удобные именно им, не сказать, что новые, по большей части склеенные и собранные из различных частей разных моделей психотерапии методы. А в своем резюме и в рекламах на сайтах выставляют до десятка направлений, в которых они работают.
За что, наверное, заслуженно получают критику от приверженцев одного направления, которая заключается в том, что только на полное усвоения одного метода требуется не один год. А чтобы стать в нем профессионалом, потребуется десяток лет, и поэтому те, кто позиционирует себя как работающие в десятке направлений, попросту являются дилетантами во всех из них.
А приверженцы эклектики резонно замечают, что ни один метод не может эффективно охватить весь спектр потребностей клиентов в психотерапии. И это не просто, что одному надо или подходит одно, а другому - другое. Но в зависимости от запроса или даже, лучше сказать, потребности, которая актуальна в данный момент для клиента, психологам необходимо выбрать наиболее подходящий, на его взгляд, в решении проблемы клиента метод - и соответственно ему техники. К тому же в процессе самой терапии потребности клиента могут изменяться, а с ними нужно менять и подходы.
Ну, а настоящие бунтари создают свои направления, свергая своих учителей с их пьедесталов. Подумайте только, все лучшие ученики Фрейда создали свои собственные направления, во многом отвергнув методы и даже теорию своего учителя. Создав свои школы и требуя теперь уже от своих последователей строгого соблюдения канонов свое учения. (Да, паранойяльные такие, разрушают школы, в которых учились, критикуя их жесткие правила, чтобы создать потом свои, с еще возможно более жесткими правилами).
Я не буду судить, кто из психологов прав: сторонники глубокого многолетнего изучения и работы в одном направлении - или сторонники полимоделей. Хорошо, наверное, когда психолог с десяток лет посвятил бы себя изучению каждого из десятка направлений, но думаю, что такой реальности не существует.
Да и в принципе ведь не только продолжительностью лет определяется профессионализм, есть и другие факторы, обеспечивающие высокие профессиональные качества человека. Да и к тому же сам этот спор объясняется особенностями функционирования человеческой психики, а верней, особенностямеи стратегии поиска материальных ресурсов, которая прошита в подсознательной части и поддерживается работой соответствующих гормонов счастья и тревоги.
Одни ищут в глубину, тщательно исследуя небольшую территорию, а другие - в ширину, более поверхностно исследуя большие пространства. И, похоже, что и та, и другая стратегия имеет свои плюсы, раз они до сих пор проявляются в поведении человека.
Но когда я слышу о том, что клиент, обратившийся к психологу с проблемой алкогольной зависимости, решал этот вопрос, разбирая свои сны, а в вопросах семейных конфликтов занимался идентификацией с анимой и анимусом, мне представляется это далеко не самым лучшим способом решения этих проблем.
Да и зачастую большинство направлений постулируют в своих моделях глубокие личностные изменения, которые и должны решить все проблемы человека. И на это требуют несколько десятков, а то и сотни посещений психолога или психотерапевта. Но, на мой взгляд, в наших реалиях большинство посетителей психологов не считают, что им нужны эти глубокие изменения. И хоть, конечно, это не всегда может являться показателем адаптированности человека к жизни, но зачастую клиенты психолога гораздо успешней его самого (в материальном, карьерном, в профессиональном, в семейном плане). И мне кажется, здесь просто анекдотично предлагать такому человеку многолетний курс психоанализа от этого психолога.
Но даже и не это главное. Зачастую клиент, не обладая знаниями в вопросах психологии, приходит к психологу как к эксперту, чтобы понять некоторые моменты в его жизни, которые мешают ему на данном этапе. Получить совет, а возможно, даже инструкции по решению данный проблемы. Увидеть с помощью психолога более объективную картину происходящего, понимая, что его собственная вовлеченность не позволяет ему это сделать, а советы друзей и родственников имеют еще больший субъективизм, так как продиктованы неосознаваемыми собственными картинами мира.
Ну, или бывает, что просто человеку больше не с кем поделиться тем, что у него внутри, по ряду различных причин. И просто высказав все это у психолога, клиент уменьшает внутреннее психическое напряжение и чувствует облегчение, за которым наступает принятие ситуации. И появляется возможность движения вперед. Психолог может здесь выступить опять же экспертом, рассказав человеку, что он получит, поступая тем или иным образом, оставляя право клиента на свое собственное решение. А бывает, порой нужно просто, как скорая помощь, за один сеанс снять страх, тревогу или начинающийся ОКР.
Здесь можно перечислить еще с десяток типичных запросов, которые требуют знаний психолога в различных моделях и не требуют продолжительной терапии. И опять же, на мой взгляд, такие запросы составляют до 80% всех запросов.
Поэтому, исходя их сложившейся ситуации в потребности общества в психологической помощи, думаю, разумно будет развивать именно такие модели терапии, которые бы развивали именно интегративные мультиметоды. Причем, возможно, не имеющие жестких требований в теории и практике, а дающие возможность самим психологам собирать свою уникальную модель из различных пазлов тех или иных направлений, подходящих именно ему с учетом его восприятия мира и стратегий поведений.