Возрастной регресс в любовных отношениях (1)

main_img

Очень часто в любовных отношения у людей случается возрастной регресс.

Наверное, все замечают, как девушки и молодые люди начинают обращаться друг к другу, используя различные уменьшительно-ласкательные суффиксы и соответствующие прозвища: ты моя маленькая, миленькая или моя крошка, зайчик, котенок, котик. Это все может выглядеть волне трогательно и мило, хотя и слегка слащаво. Но проблема в том, что вместе с употреблением этих детских прозвищ люди как бы слишком сильно вживаются в роль, при этом детство начинает в них играть не всегда кстати, что порой приводит к серьёзным проблемам и даже к разрыву отношений.

Когда все детские мечты грозятся стать реальностью

Представим себе пару влюбленных, решивших после длящихся уже более месяца романтичных отношений начать жить вместе. Девушка (пусть ее зовут Маша) еще никогда не чувствовала себя так радостно и защищенно, как рядом со своим новым молодым человеком (пусть его имя будет – Игорь). Молодой человек также был счастлив, потому что, помимо сильной любовной химии, он еще чувствовал себя предельно легко рядом с Машей, был всегда уверен в себе, ведь что бы он ни сказал, она всегда понимала его. Ее веселили его шутки, забавляли его дурачества, он не боялся при ней делать ошибки, она прощала ему его слабости и как-то беззлобно и ненавязчиво побуждала менять его отношение к болезненным для него темам.

Игорю даже нравилось, когда Маша начинала играть роль нарочито строгой мамы или старшей сестры, заставляя его убирать разбросанную по комнате одежду или относить на кухню грязную посуду, скопившуюся вокруг компьютера на его столе. Ему было очень странно, что, оказывается, можно не вздрагивать, услышав любые замечания в свой адрес, так как в них не было ни злобы, ни презрения. Он весело отвечал: “Yes, Mme! It'll never be repeated”.

Маша же была в восторге, когда, возвращаясь вечером с работы, Игорь вбегал в комнату с каким-то восторженно-загадочным выражением на лице и дарил ей какую-нибудь безделушку. Это вызывало в ее памяти воспоминание об ее дяде – брате отца, появление которого в доме всегда означало появления праздника. Казалось бы, ничего особенного не происходило, но Маша заражалась радостью и энергией этого человека. Это были самые светлые воспоминания ее детства, потом папа ушел из семьи, и дядя также перестал появляться в их доме. От того, что из ее жизни исчез этот человек, Мама переживала больше, чем от ухода отца. Ведь она запомнила своего папу только по их скандалам с мамой.

Когда счастливая мелодрама превращается в надрывную драму

Но вся эта голливудская идиллия счастливой семьи была разрушена не по причине какой-либо внешней трагедии или появления на горизонте какого-то рокового человека. Просто Маша ожидала, что ощущение радости и праздника продлится вечно и Игорь всегда будет создавать в ее жизни эффект детской радости и волшебства.

Но ее «Котик» так вжился в образ счастливого ребенка, что мог все выходные проиграть в компьютерную игру или засидеться до утра в баре со своими друзьями: ведь для него счастливое детство ассоциировалось с возможностью отдаваться с головой своим увлечениям, не боясь, что тревожная и занудная мама будет выносить ему мозг и призывать наконец-то взяться за ум.

Маше хотелось свернуться маленьким котенком под боком у своего Котика, делясь с ним своими детскими радостями и обидами, или носиться вместе с ним по комнате, опрокидывая стулья, дурачась и безудержно хохоча. Игорю же хотелось, придя домой, рухнуть в постель или довести свой закрученный в тугую пружину драйв до предела, и уже после этого рухнуть в постель.

Маша пыталась добиться обещанного ей детского счастья демонстрацией обиды. Она, как маленькая девочка, надувала губки, изображала показательную холодность и безразличие, плакала в ванной, ложилась спать на диване. Игорь сначала пытался взбодрить своего «Котенка», приласкать ее, рассказать что-то смешное и забавное. Но постепенно Машины обиды и демонстративно-показательные сценки стали его раздражать, и в какой-то момент ему стало казаться, что Маша таким образом просто манипулирует им и выносит ему мозги.

Постепенно разговоры по душам и выяснения отношений стали превращаться в ссоры, потом – в конфликты, и наконец – в скандалы, бессмысленные и беспощадные. Как-то незаметно все Котики, Малыши, Детки и Котята разбежались по углам и в обиход пошли уже совсем иные эпитеты: «Да что-ты уперлась, как коза!», «Да ты посмотри на себя! Как свинья: где спишь – там и жрешь!».

Стоит отметить, что, несмотря на то, что тональность эпитетов изменилась, они по-прежнему оставались по своей сути детскими. Они ругались так, как ругаются два маленьких ребенка – как брат и сестра, вкладывая в свои «обзывательства» и проклятия всю свою детскую злобу.

Детский скандал – бессмысленный и беспощадный

Наверное, многие замечали, с какой жестокостью и злостью ругаются дети, когда ссорятся и когда чувствуют в душе щемящую обиду. Они могут, не задумываясь, использовать все приходящие им на ум доводы и аргументы, посылать в адрес обидчика все страшные и обидные проклятия, которые только приходят им на ум.

Взрослые редко могут себе позволить так жестко и с таким оттягом бить по больным местам своего обидчика. А обиженные и разозленные дети не знают ни жалости, ни политкорректности, ни требований сохранять рамки приличия.

Проблема в том, что возрастной регресс в любовных отношениях возникает не только в моменты радости и счастья, он достигает не менее широкого размаха и в ситуации ссор и скандалов.

Если в детстве нас сдерживают от «детской непосредственности» и готовности с головой отдаться своим чувствам, эмоциями и обидам жесткие рамки, выставляемые родителями или просто их немой укор, то при возрастном регрессе в любовных отношениях таких преград уже нет.И все, что творится в душе человека, может выплескиваться в котел скандала.

Счастливый ребенок ищет доброго и щедрого душой родителя, а находит разочарование

Получается, что и Маша, и Игорь сначала погрузились в светлые воды своего детства, и им казалось, что в этих отношениях они реализуют все свои детские мечты и компенсируют все, что ими было утрачено, что им было не додано. Казалось, что они отреагируют все свои детские травмы, избавятся от все комплексов. Иногда им было интересно и приятно играть роль справедливого, веселого и, главное, любящего взрослого/ родителя. Но они так и не смогли выйти на уровень двух взрослых.

Многие помнят на основании собственного опыта или рассказов друзей, как больно и обидно бывает ребенку, когда родители не выполняют данное ими обещание. Например, одной моей подруге отец каждый год обещал подарить на день рождения щенка. И она каждый год с нетерпением ждала этого момента: читала книги про собак, шила щенку коврик, мечтала о совместных прогулках и играх и уже чувствовала его теплую мокрую мордочку в своих ладонях. Но каждый раз, посоветовавшись с мамой, папа в итоге дарил ей какой-то другой, иногда очень дорогой подарок.

Стоит ли объяснять, что испытывала при этом моя подруга! Она в такие моменты ненавидела всех: и предателя папу, и злыдню маму с ее помешанностью на чистоте и уборке, и даже бабушку, которая решила помирить ее с мамой, но, увидев в душе внучки ураган ненависти, обиды и злости, заявила ей: «заведешь собаку, когда станешь взрослой и сама станешь содержать семью и дом».

Маша с Игорем обещали друг другу подарить волшебство и рай, но были обмануты, и по этой причине их любовь быстро переродилась в ненависть.

Короткий комментарий психолога

Помимо очевидных выводов из этой истории, стоит указать еще на одно, не столь очевидное обстоятельство, а именно – на сильное различие характеров.

Игорь по своему психотипу был «человек действия». Маша – «человек психики».

Для Маши очень важны ее эмоции, чувства, переживания. Она начинает чувствовать себя живой и полноценной тогда, когда ей удается рассказать кому-то о своих глубинных переживаниях, и для нее очень важно иметь рядом близкого и понимающего человека. Именно возможность обсуждения друг с другом своих глубинных переживаний и означает для нее любовь и близость.

Игорь – человек действия. Для него важен драйв, событийность. Любовь для него – это взаимная поддержка и взаимное дело. А близкий человек – это тот, кто без лишних разговоров и обсуждений может тебе помочь, что-то ради тебя сделать. Бесконечное обсуждение своих эмоций и переживаний для него является проявлением пустозвонства и размазыванием соплей по тарелке.

Когда Маша начинала рассказывать ему о своих переживаниях, он в течение первых 5-10 минут понимал, в чем суть проблемы и что нужно сделать. Если у него были возможности, он быстро обещал Маше, что завтра во всем разберется и со всеми поговорит. Если ему казалось, что он не имеет права влезать в ситуацию вместо Маши, то он быстро придумывал для нее стратегию действия.

Но Маше не была нужна его помощь и его советы, ей был важен контакт и сочувствие, поэтому она считала, что Игорь от нее просто отмахивается. А когда Маша пыталась погрузить Игоря в свои эмоции и чувства, ему казалось, что она сама не знает, чего хочет, и обесценивает его усилия. Ей просто нужно измазать его в своих эмоциях и доказать ему, что он ни на что не способен.

Данная статья принадлежит к серии статей о феномене «возрастного регресса» в любовных отношениях, а также о механизме «сценарных игр», которые иногда случаются в любовных и семейных отношениях

Вот список всех этих статей:

  1. Возрастной регресс в любовных отношениях (1).
  2. Пробуждение детских травм в любовных отношениях (2).
  3. Возрастной регресс и сценарные игры (3).
  4. Развод в любовных парах, втянутых в сценарные игры (4).
  5. Воспроизводство прежней сценарной игры в новых отношениях. И снова возрастной регресс (5).
Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ