Справляемся со стрессом

main_img

Жила была молодая женщина, и все у нее было хорошо:
семья, любимый муж и сын, работа, которая нравится, здоровье

Пока не пришла пандемия и она не начала переживать за себя, за мужа, за сына. Как-то ей стало трудно дышать, и на приеме врач без всяких обследований выставил диагноз: COVID.

И все, жизнь разделилась на «до» и «после».
Многочисленные обследования, который диагноз не подтвердили. Бессонные ночи, которые привели к кардионеврозу. Постоянное напряжение, которое отняло 12 кг за 2 месяца, и мысли об онкологии. Ко мне она пришла с пачкой анализов и мыслями о суициде.

Почему у зебры не бывает стресса?
Под таким заголовком профессор нейробиологии Сапольски выпустил книгу, в которой он объясняет психологические механизмы, вызывающие стрессовые реакции у человека и их негативное влияние на здоровье.

Если кратко обобщить все сказанное в этой книге, то ее суть состоит в следующем. У всех высокоорганизованных живых организмов есть гормоны стресса (адреналин и кортизол). Они нужны для того, чтобы в случае опасности при угрозе жизни мобилизовать организм для предотвращение этой опасности.

Понятно, что ресурсы организма не бесконечны, и чтобы выполнить более качественно стоящую перед ним задачу, ресурсы нужно задействовать конкретно на решение этой задачи. Поэтому в момент опасности на первый план выходят задачи, связанные с физическим напряжением, например, длительный бег или борьба. И в этот момент совсем не важны задачи переваривания пищи или выделения, ну кроме как для облегчения веса, так называемая «медвежья болезнь». Также не важны задачи роста, восстановления и вообще обновления организма.

В природе зебра убежала от опасности и больше не думает о том случае, программа стресса закрыта, организм восстанавливается.

Она, в отличие от людей, не рассказывает своим подругам об этом ужасном случае, снова и снова вспоминая и переживая страшное событие. Зебра не думает после происшествия о том, что лев, который за ней гнался, придет опять и «о, ужас, разорвет ее на части и съест, а гиены затем обглодают ее бедные косточки, и никто не вспомнит о ней и не будет плакать на ее могиле».

Да, зебры так не думают, а вот люди думают, причем постоянно. Думают о том, что вчера не смогли ответить грубияну в автобусе, о том, как их подрезали на дороге, о том, что начальник недоволен отчетом… И все это переживается с эмоциями и с соответствующим коктейлем гормонов.

Благо и преимущество человека перед животными - это умение лучше прогнозировать возможные варианты развития событий. Проблема кроется в том, что представляя себе будущие опасности, которые нас могут поджидать в джунглях человеческих взаимоотношений, наш организм реагирует на них так же, как на реальную опасность. И начинает мобилизовать силы, выделяя гормоны стресса, готовясь к борьбе или бегству, не давая ресурсы естественным процессам роста, развития, восстановления.

С одной стороны, хорошо - чем больше мы представим себе опасности или возможные препятствия в виде врагов, тем больше у нас будет возможности подготовиться. И это действительно хорошее преимущество для выживания или конкуренции, но цена, которую человек за это платит, бывает слишком высока.

Всем понятно, что недостаточное питание внутренних органов во время длительного стресса просто убивает их, а иммунная система, истощенная долгим пребыванием в этом состоянии, не может справиться даже с легкими инфекциями.

Что я могу порекомендовать как психотерапевт?

Если изменить свою реакцию на события вы не можете и продолжительный стресс ворвался в вашу жизнь - и повлиять на это вы снова не можете, то хотя бы нейтрализуйте негативные последствия его воздействия:

  1. Гигиена мыслей. Уберите все, что еще больше вас накручивает и стимулирует выброс гормонов стресса.
  2. Нивелируйте напряжение в мышцах: двигайтесь, бегайте, боксируйте, получайте массаж или хотя бы просто протрясайте все мышцы.
  3. Принимайте осознанный душ, представляя, как все плохое, болезненное, напряженное уходит с водой, а сила, энергия, здоровье входят. Такие мыслеобразы гораздо полезнее для здоровья, чем картинки опасности.
  4. Уделите внимание питанию, витаминам, травам-адаптогенам.
  5. Держите под рукой блокнот или, на худой конец, пишите в смартфоне мысли, возникающие в течение дня, и чувства, которые испытываете. Это позволяет тормозить мысленное накручивание.
  6. Сходите к психологу и попросите поработать с вами методом ДПДГ, даже 3-5 подходов позволяют успокоить доминантные очаги в мозгу. Метод прост: психолог особым образом водит ручкой перед вашим взором, вы рассказываете, что вас беспокоит. После проблема уже не будет казаться такой волнующей. Все решаемо.
Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ