Формирование и закрепление новой привычки. Действенный метод

main_img

Когда человек хочет избавиться от одной привычки и приобрести новую, он задается вопросом – сколько потребуется дней для этого?

Ничего не бывает сразу, особенно это касается привычек.
Часто что-то мешает изменениям, что-то, наоборот, помогает. В любом случае, чтобы новая привычка вошла в жизнь человека и не исчезла, нужно пройти 6 стадий.

Особенностью является то, что нельзя пропускать ни один из этапов.
В чем заключается каждая из этих стадий?

1. Сопротивление

На данной стадии человека всё устраивает, никаких потребностей в изменениях он не видит. Появляется осознание проблемы.

2. Размышление

Вроде все в порядке, острой необходимости приобрести новую привычку пока что не возникает. Но уже в голову закрадываются мысли - правильно ли всё делается?

Это сомнение становится некой опорой для человека, с помощью которой он готов принять решение. Решение это связано с осознанием необходимости каких-то изменений в жизни.
По времени этап занимает от 1 до 14 дней.

3. Подготовка

На этом этапе человек еще ничего не меняет, но уже полон решимости начать действовать. В результате чувствуется предварительная готовность к действиям.
Этап занимает от 14 до 21 дня.

4. Действие

Становится заметно, что человек начал делать что-то новое, не свойственное ему ранее, или прекратил делать что-то старое. Кому-то кажется, что на этом закончилось формирование новой привычки. Но на самом деле - это только начало. Если остановиться на этой стадии, то привычка не приживется, старый образ жизни вернется.

5. Поддержание изменений

На этой стадии старой привычки уже не видно, человек изменился. Но он еще не устойчив – может быть срыв. Нужно понимать, что срывы – это нормальная часть процесса. В конце 5 стадии устойчивость привычки повышается. Если эта стадия прошла быстро, то следующая будет длиннее.

6. Сохранение результата

Завершение формирования новой привычки. На закрепление уходит до 3-х месяцев.

То есть в целом для формирования новой привычки требуется до 90 дней и более, а не 21, как обычно принято думать.

Как говорилось выше, необходимо пройти все 6 стадий, одну за другой. Эти стадии сами по себе друг за другом переходить не будут, если не делать определенных сознательных усилий.

Но какие усилия нужно прилагать?
В данном случае усилия воли не помогут – это распространенное заблуждение. На каждой стадии формирования привычки есть свои собственные «рычаги» успеха, так называемые катализаторы.

Какие же это катализаторы?

  • Отслеживать прогресс по объективным критериям. Лучше вести «Дневник отчета» - записывать каждый день, что было выполнено для приобретения привычки.
  • Обязательства – нужно взять всю полноту ответственности за избавления от старых привычек или приживлению новой.
  • Осознанность – понимание того, что будет, если образ жизни не будет изменён.
  • Эмоции. Старые привычки должны вызывать отторжение. А новые – наоборот. Должны привлекать. Нет эмоций – изменений в жизни не будет.
  • Окружение – понятное дело, без поддержки нужных людей не обойтись.
  • Награды – заранее нужно продумать, какое вознаграждение и за что именно будет. Не всегда нужно пользоваться только кнутом – есть риск сорваться. Необходимо себя также и «подкармливать пряником».
  • Контроль над окружающей обстановкой. Нужно постараться убрать из жизни всё то, что может привести к срыву – всё, что отвлекает и тянет назад, то есть триггеры.
    Триггеры – обстоятельства, которые запускают механизм привычного поведения.
  • Управление срывами – самоанализ. «Разбор полётов» - определить, что может привести к срыву, как этого избежать. Если срыв всё же произошёл – ничего страшного нет. Нужно вновь взять обязательство и продолжить работу над формированием привычки.

Как видно, чтобы сформировать новую привычку, нужно достаточно длительное время для работы над собой, нужно также учитывать те рычаги воздействия, которые помогут быстрее закрепиться новой привычке в жизни.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ