А что вам известно про неизвестность?

main_img

В просторной светлой комнате осторожно двигались подростки.
Неторопливо, как в замедленной съёмке.
Старались ничего не задеть.
Непривычно тихие, молчаливые.

Они внимательно разглядывали картины, которые висели на стенах. Абстрактная живопись. Неожиданные краски и формы. Воображение без границ.

Автором каждого из рисунков был кто-то из этих же ребят. Но анонимно. Попробуй, угадай, кто? Нет никаких подсказок. А может, они и не нужны.

Потому, что гораздо важнее разобраться, что за чувство хотел изобразить художник. Вот эти красные острые линии - страх или злость? А вот это чёрное пятно, похожее на кляксу – отчаяние или растерянность? А те зелёно-желтые разводы, пролегающие дорогой в чём-то голубом, что изображают? Интерес или любопытство? А тут, кажется, всё ясно – только тревога может так тщательно располосовать обычный белый лист.

И обычный белый день! Когда происходит что-то неожиданное, и вдруг понимаешь – впереди неизвестность! Полная и кромешная! Может быть - тьма, а может… Да всё, что угодно, может быть! Импровизированная выставка картин, которую мы с ребятами организовали в простом актовом зале школы, тому доказательство.

Каждый, фантазируя, нарисовал что-то своё! Соответствующее его жизненному опыту. В рисунках проявились те чувства, которые возникают в ответ на кризис и стресс. Потому что непредсказуемость того, что будет завтра, воспринимается всеми нами именно так.

Нам важно иметь возможность строить планы на свою жизнь. Внезапные и вынужденные перемены, такие, как смерть близкого человека, разрыв отношений, разводы, измены, потеря статуса, болезнь, инвалидность и терминальные диагнозы, переезды, попадание в зону военных действий, стихийные бедствия лишают нас ощущения стабильности и постоянства. Тогда не удовлетворяется одна из наших базовых потребностей – в безопасности.

В таком состоянии человек не может двигаться вперёд, развиваться. Пока не адаптируется к изменениям. Этот процесс требует ресурсов, времени, душевных сил. И определённых навыков.

В начале занятия подростки получили задание представить себя в ситуации, когда настоящее закрыло дверь в будущее и лишило их возможности хотя бы в щёлочку, краем глаза подсмотреть, что их там ждёт. Обычно в первые минуты такой диверсии человеку трудно даже распознать свои собственные чувства. Тем более их назвать.

Поэтому в помощь ребятам я предложила метафорические ассоциативные карты с такими же неявными, неконкретными изображениями – просто линии и цвета, которым можно придать любое значение. С которыми можно придумать какой угодно сюжет.

  • Ведь одного человека неопределённость пугает. И он старается убежать от неё, отказываясь от любых проектов с неясными перспективами.
  • Другого она ранит. И он замирает на месте, делая свои мучения бесконечными.
  • Третьего убивает. Через болезни психики и тела.
  • Четвертый – готов драться с ней. Собирает информацию, анализирует факты.
  • Пятый - не теряет надежду, запасается терпением. И ждёт, чем же всё обернётся.
  • А шестой – мобилизуется и начинает активно что-то делать. То, что зависит от него самого в любых обстоятельствах.

Какая из стратегий наиболее эффективна?

Это было вторым заданием – продолжить на своё усмотрение то, что проявила карта. Приклеить её на чистый лист и дорисовать так, как хочется. А значит, принять решение, выбрать, как поступить. И этим сделать неопределённость субъективно чуть более переносимой.

Ребята всего лишь водили кисточкой по бумаге. Но это один из вариантов, как снова взять в свои руки управление своей жизнью. Признать, что ты всегда способен влиять на неё. Если можешь - открой привычную дверь или найди другие. Меняй обстоятельства. Создавай сам свою реальность. А если не можешь – наведи порядок в своем внутреннем мире, выбери такое отношение к ситуации, которое поддержит тебя. И других.

Третий этап занятия оказался самым сложным. Подростки старались распознать, что за ощущение пытался передать автор каждого рисунка, и искали слова, которые ему помогут. Они оставляли под картинами друг друга небольшие записочки. В итоге каждый получил свою «ценную коллекцию» антикризисных и антистрессовых посланий.

Потом ребята благодарили друг друга и рассказывали, какие из них оказались самыми важными.

Для одних целебным стало то, что кто-то точно назвал их чувства и этим помог понять самого себя.

Для других – строки из подходящего стихотворения или песни стали знаком того, что люди уже сталкивались с похожими переживаниями и смогли справиться с этим. Чужой опыт был им полезен.

Для третьих - прямые указания, как следует поступить, нарисовали дорожку к спасению.

Четвертым – вера в них самих, в их способности дала силы преодолевать преграды.

И для всех - внимание и чуткость тех, кто рядом, стала самым большим подарком.

Мы сидели в тесном кругу и доверительно делились своими открытиями. А посередине комнаты всё еще были разложены, как в начале занятия, разноцветные карты. Казалось, они отсвечивают яркими искрами и согревают нас, как костёр. Так тепло и спокойно было нам всем вместе.

Подростки рассуждали о том, что наша жизнь всегда в какой-то степени непредсказуема.

Порой происходят несправедливые и горькие для нас события, над которыми мы не властны. В некоторых обстоятельствах мы совсем не можем прогнозировать и просчитывать дальнейшее. Но если мы умеем находить точки опоры для себя, мир продолжает оставаться для нас достаточно безопасным местом.

Так или иначе, всю жизнь мы учимся справляться с неизвестностью.
А как это делаете вы?

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ