Путь с сердцем

main_img

Все мы, наверное, стремимся к лучшему: к счастью, здоровью, к наполненности жизни смыслом, к самореализации. И некоторые счастливчики достигают этих целей.

И тут возникает вопрос:
это было просто везение или это заслуга самого человека?

Думаю - конечно же, это сочетание и того, и другого.
То есть должно быть обязательно и то, и другое. И один из главных факторов, во много раз повышающих вероятность успеха - это понимание себя, своего характера, своих предрасположенностей, своих сильных и слабых сторон.

И эту информацию человек может получить, определив свой психотип.

Не зная свой психотип, получить счастье и здоровье и достичь самореализации будет во много раз сложнее. Это как попытаться пройти по незнакомой местности без компаса и карты, не утонув в бурных реках конкуренции и не заблудившись в лесу жизненных смыслов, а также не увязнув в болоте отсутствия жизненных устремлений.

Двадцать лет назад мне посчастливилось (или пришлось) прочитать Кастанеду «Учение Дона Хуана». В своем учении Дон Хуан неоднократно упоминал о пути с сердцем как об одном из главных смыслов жизни. Вот одна из цитат:

Есть ли у этого пути сердце? Если есть – то этот путь хорош. Если нет – толку от этого пути не будет. Оба пути ведут в никуда, но один имеет сердце, а другой – нет. Один путь делает путешествие радостным – всё время, что идёшь по нему, ты с ним одно целое. Другой путь заставит тебя проклинать свою жизнь. Один делает тебя сильным, другой лишает сил.
/ Карлос Кастанеда «Учение дона Хуана»

А Теун Марез, продолжатель линии магов толтеков, к коим относил себя Дон Хуан, в своем втором томе учения толтеков «Крик Орла» вот так говорит о пути с сердцем:

Если же Джон приходит к выводу, что он ненавидит работу продавца и ему лучше заняться чем-то другим, тогда для него эта работа – не путь с сердцем. Если у него не лежит сердце к этой работе, Джон никогда не сможет направить свое намерение на продажу товаров. Если же по какой-то причине он вынужден остаться на этой работе, то лучшее, что он может сделать, – использовать всю свою личную силу на то, чтобы справляться с этой работой достаточно хорошо, чтобы ее не потерять. Но и в таком случае Джон со временем не только выдохнется, но и станет ненавидеть свою работу. Выдохшийся и отчаявшийся, несчастный молодой человек почувствует себя попавшим в ловушку.
Если же, напротив, Джон придет к выводу, что работать продавцом – это желание, идущее из его сердца, то даже если он чувствует себя абсолютно непригодным и неспособным к этой работе, он должен продолжать работать продавцом и овладеть этой профессией.

Здесь под личной силой, я полагаю, подразумеваются наши волевые рациональные центры, которые могут заставить нас какое-то время делать то, что нам не нравится. Заниматься тем видом деятельности, который не соответствует нашему психотипу или к которому не лежит душа.

Но встречая на этом пути все больше и больше сопротивления наших эмоциональных структур, сила рационального разума или, как это называют маги - личная сила, какой бы она ни была большой, в конце концов заканчивается. И наступает психологическое истощение, эмоциональное выгорание, потеря смысла жизни.

А если человек и дальше продолжает насиловать свою эмоциональную сферу, то развиваются различные заболевания. Начинаются нервные срывы, депрессии, панические атаки, психозы, у предрасположенных к шизофрении развивается шизофрения (кстати, очень часто она проявляется на фоне именно сверхусилий, например, во время упорной учебы и сдачи экзаменов). Проявляются соматические заболевания: гипертония, язвы пищеварительной системы, сердечно-сосудистые заболевания. Падает иммунитет и, как следствие, возникают тяжелые последствия респираторных вирусных заболеваний. И если исходить из того, что иммунитет ответственен за обнаружение и уничтожение раковых клеток, то, конечно, повышается вероятность заболевания раком.

Намерение же, наоборот - это то, что придает смысл нашей деятельности и все вытекающие из этого позитивные плюшки типа здоровья, счастья, успеха, самореализации, и здесь же наполненность всей нашей жизни смыслом.

И на столь оптимистичном фоне предлагаю читателю прямо сейчас подумать:

  • Нравится ли вам то, чем сейчас занимаетесь?
  • Или приходится все время себя заставлять делать то, что не хочется?
  • Есть ли у вашего пути сердце?

"Ну, ничего себе ты загнул, автор, - скажет читатель. - Если каждый будет делать только то, что хочет, да весь мир рассыплется".

И, пожалуй, он будет прав. Ведь не зря еще три тысячи лет назад появилось: не убей, не укради, имей весы верные. Я так понимаю, что эти заповеди появились в связи с тем, что кому-то все же хотелось этого самого «убей», «укради», «обмани», и относятся к тому, что надо, а не к тому, что хотелось. Но все же здесь нет противоречия. Если ты, читатель, каждый день больше, чем на ? (25%) заставляешь себя делать то, что тебе не нравится - то это не путь с сердцем. Так как он не соответствует твоему психотипу, если так можно сказать, он не соответствует твоему предназначению, он не соответствует твоим смыслам.

На этом пути у тебя никогда не будет самореализации и твое эмоциональное всегда будет оказывать мощное сопротивление в виде негативных эмоций и отсутствия мотивации к этому виду деятельности, к этому образу жизни. А рациональное будет похоже в этом случае на водителя, который выжимает последнее из движка на первой передаче, пытаясь обогнать тех, кто, не напрягаясь, катится на пятой.

Если мы не заручимся поддержкой эмоциональной части наших планов, то достигнуть их будет практически невозможно. А поддерживать наша эмоциональная часть будет только то, что соответствует нашему психотипу.

Это и будет путь с сердцем, это и будет самореализацией, это и будет здоровье, и это рано или поздно принесет успех. А если даже и не принесет успех (хотя понятие успех относительная вещь), то, по крайней мере, сама жизнь будет идти, как увлекательное приключение, а не как каторга.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ