- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
К психологу обратилась молодая женщина по поводу своего душевного состояния.
Суть дела заключалось в следующем.
Они с мужем недавно значительно повысили свое благосостояние и смогли купить дом в одном из самых богатых районов города. Но после того, как они туда переехали, у нее стали появляться признаки депрессии.
На консультации выяснилась причина.
Там, где они жили до этого, их дом был лучше других домов, и это приносило женщине радость. А теперь, хоть новый дом и был чуть ли не на порядок дороже прошлого, но в этом районе считался ниже среднего уровня, что сильно угнетало женщину.
К тому же им очень сложно было соответствовать статусу соседей (дорогие авто, бренды, частые посещения дорогих курортов, обсуждение которых было обязательно в новом кругу соседей). В общем, получилось как в детском шуточном вопросе:
Что лучше: быть шакалом среди львов или львом среди шакалов?
И здесь ответ однозначный: для здоровья лучше быть львом среди шакалов.
Как мы выяснили ранее, один из факторов, оказывающих положительное влияние на здоровье людей, имеющих высокий СЭС - это чувство победы. Или можно сказать, что это чувство «я лучше, чем тот, с кем себя сравниваю» - с кем, возможно, неосознанно соревнуюсь в гонке за материальными и статусными ресурсами. И это могут быть соседи, родственники (тот самый муж сестры жены) или коллеги по цеху.
Соответственно, чувство поражения оказывает негативное влияние. Да и часто сопутствующая этому поражению зависть (смотри, Петровы уже вторую новую машину купили) тоже оказывает воздействие на эмоциональное состояние, пролонгирует стресс, превращая его в перманентный, что однозначно ведет к увеличению риска хронических заболеваний.
Первое, что здесь само собой напрашивается, так это не сравнивать себя с тем, кто более тебя успешен - а сравнивать себя с теми, кто менее успешен. Хороший способ поднять свою самооценку и улучшить здоровье, но, скорей всего, плохой для карьерного роста и увеличения материального достатка. Хотя, может быть, и нет в этом ничего плохого, ведь погоню за материальным кто-то тоже считает невротизмом - обычно те, кто пробовал себя в этом, и у них не получилось. И тогда, чтобы не чувствовать это самое поражение, человек принимает решение, что ему это и не нужно, а верней, и раньше не нужно было, потому что он велик в другом. А в чем другом - всегда есть возможность придумать.
Знаю один случай, когда человек предпенсионного возраста, работая на малопрестижной работе в небольшом городке и получая маленькие деньги, искренне верил, что мог бы зарабатывать, как миллионер Абрамович, но он просто этого не хочет. Себя он относит к высшей касте учителей человечества. Всех людей в мире он считает больными невротизмом. И абсолютно уверен в том, что входит в 1% психологов, которые по-настоящему разбираются в психологии. Да, чуть не забыл, он еще и разговаривает с духами.
Хороший это способ или нет, пусть читатель определяет сам.
Ведь такой способ ухода от реальности и рационализация своего положения все же, думаю, лучше, чем алкоголь. По крайней мере, здоровью не вредит ни чувство поражения в этой гонке за материальными благами, ни алкоголь.
Да и кто точно сможет доказать, что это не реальность?
Я пробовал объяснить ему, что это не реальность, но у меня не получилось.
Я это делал, потому что мне было неприятно, что меня он считает больным невротиком, да и не только меня, но и всех, кто не придерживался его жизненных принципов. Хотя сейчас думаю - а не проявление ли это того самого невротизма, если нам важно, кем нас считают?
А может, действительно всё, что он думает, является правдой?
Так что, читатель, принимай на вооружение этот способ.
Может, и я, состарившись и осознав себя проигравшим в этой гонке за успехом, смогу убедить себя в том, что я непризнанный гений и человечество пока еще не доросло до моих мыслей. Или оно больно и пока еще не выздоровело. А эта жизнь мне нужна была для получения опыта, который я обязательно использую в следующем воплощении и… и... ну, в общем, еще буду думать.
И мы опять подходим к выводу:
если мы чувствуем, что успешно движемся к своим целям, будь то материальные или духовные блага - мы в этом случае наполнены смыслом, чувствуем себя счастливыми и, как приятный бонус, имеем лучшее здоровье.