Куда тебя толкает злоба, к забвенью собственной души?

main_img
...Когда тебя толкает злоба
к забвенью собственной души,
к бесчестью выстрела и слова,
не поспеши, не соверши!
/ Евтушенко. Е. Проклятье века

Вы задумывались когда-либо о трансформации чувств с плюса на минус, а с минуса на плюс?

Если да, то поделитесь своими наблюдениями в отзывах на статью, ведь на примерах оно всегда наглядней, верно?

Вот, к примеру, детская считалочка:

На столе лежит арбуз, а рядом села муха,
муха злится на арбуз, что он не лезет в брюхо.

Тут вроде бы все понятно, не может муха получить желанный арбуз, уж очень он объемен для неё, а поди был бы нарезан на дольки - она чуток бы его и отведала.

А дальше мухе, видимо, стоит дождаться того, кто сей арбуз разрежет, или найти кусочек арбуза, подходящий по размеру.

И тогда повод для злости исчезнет, не так ли?
Она сможет полакомиться любимым арбузом и подобреет, верно?

Но вот в чем беда, зацикленность на желании получить именно этот арбуз и именно в этом объеме ввергает муху в состоянии злости, а может, и лютой злобы, кто знает, кто знает...

Представьте, что раз за разом, раз за разом муха, желающая наполнить брюхо, налетает на непомерно большие арбузы, регулярно не получает того, чего желает.

Представили? Отлично!

А что, если она не найдет альтернативного способа насыщения, соразмерного ей, и не обточит свои потребности до необходимого уровня?

Что, если её запросы и впредь будут ей не по размеру, что, если она так никогда и не научится соизмерять силу своих потребностей, своих желаний и своих возможностей?

Полагаю, что тогда арбуз навек останется поводом для злости мухи и для её расстройства, станет причиной её голода и, возможно, смерти, бывает по-разному, увы.

А теперь давайте заглянем чуть дальше столь чудной детской считалочки, готовы?

Чтобы прекратить злиться на всех и вся,
человеку необходим такой конструкт личности, как самоосознание.

САМОСОЗНА?НИЕ, осоз­на­ние субъ­ек­том са­мо­го се­бя, т. е. со­стоя­ний сво­его те­ла, фак­тов соз­на­ния, сво­его Я (внеш­не­го ви­да, осо­бен­но­стей лич­но­сти, сис­те­мы цен­но­стей, пред­поч­те­ний и стрем­ле­ний), в не­ко­то­рых слу­ча­ях вклю­ча­ет в се­бя са­мо­оцен­ку; важ­ней­шая ха­рак­те­ри­сти­ка соз­на­ния.
/ Большая российская энциклопедия

Как и когда, при каких условиях формируется этот конструкт?

Сейчас поговорим об этом подробней.

При проведении итогового тестирования в ДОУ, в частности, по психологической готовности к обучению в школе, ребенку необходимо посмотреть на несколько картинок и сказать, почему девочка не может поднять ведро (ведро однозначно большое), почему мальчик не может влезть на качели (сиденье высоко). Есть еще пара-тройка картинок, где персонажи сталкиваются с некоторыми трудностями при решении задач, которые им сейчас явно не под силу.

Так вот, если ребенок психологически готов к обучению, то он ответит приблизительно так, что ведро слишком большое, а девочка маленькая, то есть укажет обе причины неудачи.

Более осознанные дети, смотрящие на перспективу, к семи годам дополнят ответ, что девочка подрастет и ведро поднимет.

Что, собственно говоря, и дает человеку смысл и стимул развиваться дальше, учиться, ставить перед собой задачки на вырост.

Реалистичная оценка себя и своих возможностей зарождается именно в этом периоде жизни, конечно же, она базируется на ранее полученном опыте и представлении о себе.

Здесь велика роль ближайшего окружения ребенка, на чем больше фиксировали внимание взрослые: на его успехах или на неудачах. Могли ли помочь ему справиться с негативными чувствами, пережить их, утешить, поддержать.

В противном случае, при стремлении избежать ударов по самооценке у человека формируется плохая привычка искать причину неудач вовне, выставлять себя жертвой обстоятельств, коей он и является.

По сути — это путь той самой мухи из считалочки, которая не может заглотить арбуз целиком, но и найти себе пищу по объему не пытается, она злится на то, с чем совладать не в силах, но и решить задачу, утолить голод она не может.

Нет навыка, нет компетенций поиска выхода - есть фиксация на неудаче.

Очень часто человека с такой жизненной позицией может ввергнуть в шок вопрос:
И что ты собираешься с этим делать?

Для него этот вопрос полная бессмыслица, тарабарщина.
Как можно что-то сделать с тем, что тебе не по зубам, верно?

И вся проблема в том, что нет понимания того, что Я отвечаю за результат своей деятельности или бездеятельности. А тогда и работы над ошибками нет.

Нет понимания, что все в твоих руках, нет веры в свои силы и возможности.

Можно только злиться на арбуз и сокрушаться на судьбу, можно ополчиться на того, кто этот арбуз не нарезал удобными дольками, можно гневаться на то, что Бог росту не дал и так далее, список может быть увесистым.

По сути-то да, арбуз куда больше той мухи, что верно, то верно, но если зафиксировать свое внимание только на этом, то все, пиши пропало.

А если найти занятие себе по душе и по силам, пусть не столь грандиозное, но по силам, трезво оценить свой размер, вес, возможности и далее по списку, то шансы не захлебнуться в собственной злобе есть у всех нас ныне живущих на земле. Есть шанс сохранить мир, покой и любовь в душе, к любимому делу, продукту, человеку, тогда есть шанс на развитие, обретение новых знаний, навыков и умений.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ