Ни дать, ни взять — статья о внутренних и внешних ресурсах человека

main_img
...Но что нам делать с розовой зарей
Над холодеющими небесами,
Где тишина и неземной покой,
Что делать нам с бессмертными стихами?
Ни съесть, ни выпить, ни поцеловать.
Мгновение бежит неудержимо,
И мы ломаем руки, но опять
Осуждены идти всё мимо, мимо...
/ Н.Гумилёв, Шестое чувство

Давным-давно это было, ещё на заре моей практики в качестве педагога-психолога.

Так вот, по доброй традиции - куда отправляется новоиспечённый специалист, без году психолог-практик, для написания дипломной работы? Ну, конечно, в детский сад, куда же ещё ему идти, как не в кузницу жизни и счастья, в среду подрастающих новых поколений и их воспитателей, со строгими заведующими, рачительными завхозами, суетливыми нянечками и мед.работниками. В далеком две тысячи мохнатом году окунулась в эту среду и я, да так с учителями жизни, детьми, и осталась связана моя работа по сей день, так бывает.

Тема моей дипломной работы, ни много и ни мало, звучала как: "Влияние стиля педагогической деятельности на формирование учебной мотивации у старших дошкольников" - сурово и солидно.
По сути же речь шла о том, как формы и способы подачи материала воспитателем, первым авторитетным человеком вне семьи, влияют на формирование у ребенка желания получать все новые и новые знания.

Тема эта, конечно же, была выбрана далеко не случайно,
Опыт моей жизни и многогранной профессиональной практики работы с людьми указывал на то, что способность человека получать и внедрять (отдавать) знания во многом, если не всецело, зависит от того, как и кем ему самому в прошлом эти знания были переданы. Но, как водится, любая гипотеза (наблюдение, предположение) требует подтверждения и доказательной базы.

Вот есть такое высказывание: не в коня корм. А мне всегда хочется задать вопрос: а тогда в кого и куда он, этот корм, уходит и почему конь его получить не может?

На самом деле сегодня хочу поговорить с вами о ресурсах, о том, чем и как, помимо знаний, наполняется человек.
Ведь известен и тот факт, что без ресурса нет и отдачи!

Но помимо исследовательской, дипломной работы шла и моя трудовая практика психолога ДОУ. Её ценность для меня лично в плане опыта навряд ли можно переоценить. И вот однажды на прием пришла, нет, не пришла, а влетела разъяренная мама мальчика из младшей группы, возраст от 2,5-3 лет.

"Мой сын жадина, я не могу этого выносить", —заявила она прямо с порога. И продолжила: "Я столько сил и времени трачу на то, чтобы научить его делиться, и все без толку, мне невероятно стыдно за него, за себя, за его поведение. Вот и сегодня как сцепился с другим мальчиком на площадке за лопатку, стыдоба".

Вижу, что женщина взволнована, начинаю задавать уточняющие вопросы и, конечно же, задаю вопрос:
"А сколько лопаточек было у вашего сына, когда он отказался делиться с другим ребенком?".

Вижу недоуменный взгляд мамы, направленный на меня не то с вопросом, не то с осуждением.
Далее мамочка воспитанника разворачивается на каблуках и гневно заявляет: "Ну, все с вами понятно", хлопает дверью и порядка двух недель не здоровается со мной, демонстративно отводя взгляд в сторону.

А через две недели она пришла ко мне в кабинет вновь, и это была всё та же и в тоже время другая женщина, плечи поникли, в голосе слышались слезы.

"Понимаете", — сказала она, — "Вы меня простите, я тогда на вас ещё больше, чем на сына, разозлилась, а вчера..." - и тут она разразилась рыданиями.

"У меня вчера соседка соли попросила, и я дала. Вы, верно, спросите, что здесь такого, а я вам скажу, что соли той было на донышке, а я сама готовку затеяла. Я сказала соседке, что у меня соли мало, а она ответила, что ей хватит, взяла и ушла. А я оделась и побрела в магазин. Понимаете, ей отдала, а сама пошла в магазин", —голос моей посетительницы осип до шепота.

"Я вчера подумала - а может, мой сын прав, а?" — спросила она меня робко, чуть подуспокоившись.

"Вот что я так по жизни, все для других, все людям, себе ничего, стыдно мне до одури признаться в том, что не могу или не хочу, или нечего мне людям дать. А он вон молодец, как за своё дерется, да ещё и чужое прихватит".

С той мамой воспитанника ДОУ была у нас долгая и плодотворная работа, которая была посвящена ресурсности человека как состоянию и всему, что с ней связано.

Скажу я вам так, что не всякий человек, который сегодня вам чего-то не дал - жадина. И вы, кто сегодня не смогли чего-то кому-то дать, скорей всего, не в ресурсе.

И для того, чтобы этот ресурс восполнить, необходимо, как и этой мамочке мальчика, понять, какие ваши субъективные установки и ограничения этому сейчас мешают.

Важно оценить степень своей готовности черпать ресурсы извне, вспомнить: где, как и при каких обстоятельствах вы их восполняли ранее и когда возникли ограничения в их получении.

Наши человеческие чувства и эмоции, рвущие нашу душу на части, мешающие что-то принять, порой являются единственной ниточкой связи с нашим бессознательным, которое напоминает нам с вами, ныне живущим людям, о необходимости восполнять свои собственные ресурсы, расширять способ их восполнения, работать с ограничивающими блоками и зажимами, запретами и внутренней болью.

Важно применять творческие методы рассеивания стресса (инструмент антистресс кинезиологии, концепция Три в Одном), учиться находить внешние и внутренние способы поддержки себя, отказываться от жертвенных моделей поведения.

Помните, вы достойны самого лучшего и бережного отношение к самим себе -
как от себя самих, так и от других людей.

Будучи внутренне наполнены, вы, конечно же, сможете поделиться теплотой своих сердец и делами с другими людьми.

Да, кстати сказать, многие блоки и ограничения по принятию и отдаче ресурса — это лишь негативный опыт, который стоит проработать и отправить в утиль!

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ