- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Роль убеждений в нашей жизни (точнее, их влияние на нашу жизнь) оценивается разными группами людей по-разному: от полного непризнания их влияния - до признания их самоисполняющимися пророчествами или, иначе, самореализующимися предсказаниями.
Люди реагируют по-разному на информацию о том, что их проблемы обусловлены наличием у них дисфункциональных (иррациональных) убеждений. и на то, что эти убеждения являются «самоисполняющимися пророчествами» и «самореализующимися предсказаниями».
Это происходило по той причине, что человек жил в получившей распространение идее «Мысль материальна».
Человек строил в своей голове не лучшие сценарии относительно своего будущего и верил в то, что они исполнятся именно по той причине, что он постоянно об этом думал.
С другой стороны, многие люди понимают, что мысли, которые приходят им в голову, и их воплощение в реальность часто разделяет огромная пропасть.
Помню не раз звучащие слова моих клиентов в процессе терапии: если бы все то, что думают люди, исполнялось – мир давно уже рухнул бы. Для этого было бы достаточно одного маньяка, у которого появилась идея взорвать весь этот мир.
Словосочетания «самоисполняющиеся пророчества» и «самореализующиеся предсказания» в применении к убеждениям ввел в употребление в психологии польский психолог П. Вацлавик.
Они, можно сказать, «смачно», эмоционально окрашено передают роль убеждений в жизни человека. Подчеркивают, насколько важное значение имеет этот психологический конструкт в жизни людей, фактически определяя все, что происходит с человеком в его жизни.
То есть в жизни вы и видите, и делаете, и получаете только то, в чем убеждены, в полном соответствии с библейским «каждому по его вере».
Это одно из важнейших положений в психологии простым языком было объяснено Д.Леонардом и Ф.Лаутом в книге «Ребефинг».
Если вы имели твердое убеждение, что люди изначально злы и склонны к обману, то, встретив кого-нибудь, кто обойдется с вами доброжелательно, Вы, естественно, предположите, что он обманул Вас и имел какое-то плохое намерение. Эта интерпретация поведения человека побудит Вас вести таким образом, что заставит этого человека стать злым по отношению к Вам.
Определяющая роль влияния убеждений на поведение и эмоциональные и телесные реакции людей научно обоснована и подтверждена в современной когнитивно-поведенческой терапии.
Но так ли это на самом деле? Действительно ли убеждения, как говорится, решают все и по сути являются самоисполняющимися пророчествами и самореализующимися предсказаниями?
У меня есть сомнения по этому поводу.
И сейчас я постараюсь объяснить, почему это так.
Как все выглядит на самом деле, объясню на простом собственном примере.
Моя мама с давних пор проводит летнее время на даче. И у меня в связи с этим есть постоянное задание – поливать ее комнатные цветы, которые растут в горшках на подоконниках.
Каждый раз, когда мама приезжала домой и смотрела на результаты «моего труда», всегда упрекала в том, что я поливаю ее цветы неправильно. Коротко это звучало так – сынок, не лей воду под корень. И поясняла – цветы пропадут. Эти слова мамы повторялись многократно в течение десятилетий.
«Я не должен лить воду под корень комнатным цветам».
Это мое убеждение. Я знаю, что этого делать нельзя. Я верю в то, что это может привести к гибели цветов. Вообще, это мамино убеждение. Но многократно повторенное ее убеждение стало моим убеждением. Создано, так сказать, одним из простейших способов. Называется этот способ - «забивание убеждения в голову многократным повторением».
В офисе моего психологического центра на подоконнике растут четыре цветка. Три кактуса и алоэ. И я их лично поливаю. Каждый раз, когда я поливаю свои цветы, у меня в голове возникает четкая мысль - «Не лей воду под корень!».
И что я делаю?
Я лью воду под корень.
Если убеждение есть самоисполняющееся пророчество, то я не должен был лить воду под корень. Но почему я, каждый раз помня о том, что это делать не должен, нарушаю мамин запрет и лью воду под корень?
Можно, конечно, дать такое объяснение – это же не мамины цветы. Но, если бы ее убеждение распространялось только на ее цветы, поливая свои цветы, я даже не вспомнил бы об этом. Или рассуждал так – под корень маминых цветов лить воду нельзя, а под свои можно.
Значит, здесь что-то другое.
Другое объяснение – я не доверяю этому убеждению.
Но тогда опять же я вряд ли вспоминал бы каждый раз об этом, когда поливаю. Я задал себе вопрос – насколько процентов я доверяю своему убеждению, т.е. доверяю тому, что лить воду под корень нельзя. По моим скромным оценкам я доверяю ему не менее, чем на 70%.
Имеет ли это какое-либо значение? Да, конечно. Если степень доверия к своему убеждению ниже 30%, то человек уже способен справиться с силой его влияния и противодействовать убеждению. Но я как бы даже не борюсь с этим при достаточно высокой степени доверия - не менее 70%. Просто беру и лью воду под корень. Мне так удобнее.
О, это интересно. Может, у меня есть другое, более мощное убеждение, блокирующее реализацию этого? Возможно. И возможно, что это убеждение звучит так:
Все нужно делать так, чтобы тебе было удобно.
Убеждение никогда не существует само по себе в единственном экземпляре. У человека существует множество убеждений, и некоторые из них могут конфронтировать с другими убеждениями более высокого порядка. Эти мешающие реализации другие убеждения могут обладать большей силой или иметь более глубокие корни своего происхождения.
Подтверждением этого служит тот факт, что горшки маленькие и лить там, собственно говоря, некуда. По краям горшков лить воду неудобно. Она разливается через края – грязь, повышенный расход отстоянной воды.
В любом случае, как бы то ни было, суть в том, что убеждение есть, но оно не действует, не работает.
Что еще может влиять в такой ситуации?
Размышляя над этим, приходит мысль: а есть ли у меня вообще предписание исполнять это убеждение – я не должен лить воду под корень?
Анализируя процесс появления этого убеждения, я прихожу к мысли – предписания нет. А откуда оно возьмется, если я этого никогда не делал? Если бы мама не просто говорила "не лей воду под корень", но еще и заставляла каждый раз это не делать (например, лупила бы веником) - вот тогда мне, хотелось бы или нет, а пришлось не лить воду под корень даже своим кактусам.
А что это за предписание?
А это психологический конструкт, который получил название установка. Иногда считают, что термины установка и убеждение - это одно и тоже. Действительно, в определенных контекстах они становятся неразличимы, но это разные психологические конструкты.
Напомню, что установка – это готовность совершить действие.
Только тогда, когда убеждение сцеплено с установкой, человек будет действовать согласно предписанию убеждения. Такую сцепку называют психологической программой. Вот ее наш мозг выполняет безукоризненно.
Убеждение+Установка=Психологическая программа
Для понимания сути очень хорошо подходит метафора современного компьютера.
Все. Загруженная в оперативную память программа начинает выполняться. Сцепка произошла.
В том, что она дает ответы на два главных вопроса, которые волнуют многих.
Ответ на эти два вопроса будет выглядеть одинаково.
Наши убеждения станут самоисполняющимися пророчествами и самореализующимися предсказаниями в том случае, если:
Покажем на примере, как это может выглядеть для первого случая – воплощение «плохих» мыслей в реальность.
У человека возникает убеждение и связанная с ним автоматическая мысль – я могу заболеть онкологией.
Для того, чтобы это случилось, человеку придется создать заболевание. Ему нужно делать то, что может вызвать рак. Например, включить в пищу большое количество канцерогенов. Начать дышать парами парафина. Или обидеться на весь мир и с глубокой душевной болью жить до тех пор, пока «рак на горе не свиснет». И еще сильно верить в то, что у него это получится. И не иметь убеждения, которое может помешать этому процессу. Например, "за чтобы я ни взялся, у меня все равно ничего не получится".
Для второго случая - воплощения позитивных мыслей в реальность - необходимо создать убеждение, ведущее вас к поставленной цели, и установку выполнять предписание этого убеждения. Но это еще не все. Нужно их сцепить вместе и начинать действовать. И верить в свое убеждение, желательно на все 100%. И не иметь других «тормозящих» убеждений. А если такие имеются, выявить их и устранить.
Так что не так уж и просто «материализовать» свои убеждения и мысли.
У человека всегда есть возможность решить проблему или добиться поставленной цели. Но нужно проявлять мудрость, чтобы не лишить самим себя результата там, где он потенциально возможен.
Р. S. Вот так иногда быть плохим сыном способствует прояснению важных моментов нашего мироустройства. А может, когда-нибудь еще совесть проснется?