О чем полезно подумать в период карантина

main_img

До недавних времен слово «карантин» у большей части людей ассоциировалось с рядом ограничительных мер и противоэпидемиологических мероприятий в основном в детских садах, медицинских учреждениях и немного реже в школах. Часто можно было услышать:

  • «У нас в садике ветрянка. Закрыли на карантин»,
  • «В больнице отделение «С» на карантине».

Тревожности и опасений по поводу данного обстоятельства люди не испытывали. Заболевания, из-за которых вводился карантин, поддавались лечению, протоколы которого создавались в течение долгих лет.

2020 год внес свои коррективы. В настоящий период времени жителей большей части планеты интересуют вопросы, которые еще несколько месяцев назад не могли возникнуть:

  1. Когда закончится карантин?
  2. Что будет после его отмены?
  3. Есть ли риск прогрессирования эпидемии после снятия ограничительных мер?
  4. Будет ли осенняя вспышка и, соответственно, осенний карантин?

Наблюдая за течением этого сложного процесса и изучая информационные источники, можно отметить, что люди относятся к объявленной пандемии неоднозначно.

Для одних свойственна привычная халатность, которая продемонстрирована в игнорировании масок и средств защиты. Другие живут в тревоге и беспокойстве. Есть в этих рядах и оптимисты, соблюдающие меры предосторожности, но не нагнетающие страхов себе и окружающим. Нельзя не отметить пессимистически настроенных граждан, в числе которых немало представителей разного рода структур, транслирующих негативные сценарии.

  • Как в таком потоке и пестроте огромного количества информации не потерять свои веру и надежду на благополучный выход из этого серьезного периода?
  • Что полезного и ценного нужно вынести из полученного за данное время опыта?
  • Какие составляющие жизни важно оживить и не забывать о них?

Разберем более подробно данные вопросы.

Нередко можно услышать фразу: «Мир стал другим - и таким, каким он был, уже не будет!». Значение этих слов во многом зависит от того, какой эмоциональный фон за ними стоит. Соответственно, интонации, смысловые акценты предполагают свой контекст.

В основном данная фраза звучит в мрачных и пессимистичных тонах, что программирует сознание определенной части людей на негативный сценарий.

Но в эту фразу можно вложить и другой смысл.

Людям важно перестроить свое отношение к собственному здоровью и здоровью близких людей. Думать о нем нужно не в то время, когда заболели, а систематически предпринимать ряд полезных действий, укрепляя свой иммунитет.

  1. Сбалансированное питание.
    Речь не идет о модном ПП, в описании которого чаще можно встретить ограничения и «скучную» еду. Для сильной половины человечества это неинтересно и отвергаемо, а слабая половина порой мечется от одной крайности к другой. Продумывать свой рацион, который должен быть оснащен витаминами и другими полезными составляющими. Не забывать про поддержание водного баланса в организме.
  2. Физические нагрузки.
    Движение – жизнь! Эти золотые слова особенно важно оценить сейчас. После отмены карантина стоит воспользоваться возможностью двигаться. Прогулки пешком, утренние пробежки, занятие спортом на улице в теплый период времени, посещение фитнес-центров – по всем этим мероприятиям мы очень соскучились сейчас. Но человек так устроен, что, спустя время, он может войти в привычный для него режим лени, списав на усталость и пообещав себе сделать это завтра. Не забывайте: укрепление иммунитета – это система!
  3. Вредные привычки.
    В настоящее время источники транслируют противоположную информацию в отношении вируса и курения. Каждый для себя берет то, что ему выгодно и удобно. По этой причине вряд ли ряды курильщиков уменьшились. Но стоит включить понимание того, что вирус опасен для легких, и курение тоже. Защитит ли курение или вступит оно в «сотрудничество» с вирусом – целесообразнее не экспериментировать.
  4. Конструктивное разрешение стрессовых ситуаций.
    В средствах массовой информации немало примеров жителей самых разных стран, которые не справились с новыми жизненными обстоятельствами:
    - увеличилось количество разводов;
    - участились случаи домашнего насилия;
    - чаще стали возникать конфликты супругов друг с другом и растет непонимание в отношениях с детьми.

Что касается насилия – это серьезная тема, и она не берет свое начало в пандемии. Поэтому о нем ни в коем случае нельзя молчать и обязательно надо искать пути выхода из опасной ситуации.

Вопросы семейных конфликтов – более решаемая задача.
В основном они возникают из-за мелочей.

Люди порой живут эмоциями, и короткие маленькие эпизоды из жизни ставят на главный фон своей картины. Проживают в этих эпизодах часы и дни своего времени, расходуя нервные клетки и отравляя свой организм стрессом.

Стоит не забывать, что мелкие непонимания – ничто по сравнению с теми чувствами, которые мы испытываем к своим близким и любимым людям.

Прекрасный метод, который позволяет снять с себя напряжение – это сказать: «Что такое неположенная на место вещь, сломанный прибор, невымытая посуда, брошенный носок по сравнение с тем, как мы друг друга любим?». Эту волшебную фразу можно сказать сначала «про себя», а потом сказать своему дорогому и любимому человеку.

К счастью, можно отметить и другие примеры.
Члены семей признаются, что в период карантина они научились дружно взаимодействовать. Вместе ухаживают за домом, составляют меню, готовят вкусности, развлекаются различными играми, смотрят фильмы, делают физические упражнения, танцуют, музицируют и поют!!! Самое главное – это все происходит в стенах родного дома. Именно в таких условиях он станет для нас крепостью, которой не страшен карантин.

Период ограничительных мер обязательно закончится.
Но счастье и радость семейного очага пусть останется в доме навсегда!!!

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ