- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
За последние несколько недель мы получили более 2-х тысяч обращений от наших читателей. Все хотят знать, КАК ВЫЖИТЬ ВО ВРЕМЯ КАРАНТИНА...
Итак, эксперты сайта «Все психологи» подготовили для вас ответы на 10 самых горячих вопросов.
Без лишних слов во вступлении, поехали!
Отвечая на обращения, которые поступают на наш сайт и в наши группы в соц. сетях, мы пришли к выводу что самой большой и важной проблемой на сегодня является переизбыток информации. Причем чаще всего информация в сети является либо ложной, либо преувеличенной, либо и то, и другое.
И самый первый и важный совет: Тщательно выбирайте, что читать/смотреть/слушать
Поставьте закладки на нескольких сайтах, которым вы доверяете: официальные источники своего региона, любимое интернет-издание (нам, например, нравится видеоканал доктора Комаровского), сайт ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения). И этого достаточно!
Не распространяйте сами домыслы и панику в разговорах и соц.сетях – и пресекайте тех, кто загружает вас своими тревогами. Негативные эмоции снижают иммунитет, это проверено.
Поберегите себя от избытка непроверенной информации!
Как и любую эмоцию, свою агрессию нельзя подавлять. Злитесь – выскажите все прямо в лицо холодильнику или шкафу, отлупите подушку, зашвырните подальше что-нибудь небьющееся.
Как и любой эмоции, отведите злости не более 12 минут. Потом включайте мозги.
Застряли в эмоции и саморазрушаетесь? Общайтесь! И как можно больше. Как раз для таких случаев мы предлагаем нашим читателям писать все, что им вздумается, у нас в специально созданном посте в Facebook, ВКонтакте, Instagram, Twitter.
Если и этого недостаточно, обращайтесь в нашу круглосуточную службу Бесплатный психолог. Психологи отвечают на любые вопросы.
Власти реагируют согласно своему пониманию ситуации. Были бы вы на ИХ месте – реагировали бы иначе. Но пока вы на СВОЕМ месте, делайте то, что от вас зависит
Сейчас это самый распространенный запрос в интернете. Если это как-то утешит, то вы не один такой: кредиты, ипотеки, аренда жилья, отсутствие запасов, увольнение…
Возможности:
Ребенок очень восприимчив к настроениям родителей. Поэтому основное правило – оставайтесь спокойны сами, чтобы ваша нервозность не передавалась детям.
Второе правило - организуйте время так, чтобы и себе любимым его доставалось, и дети не оставались обделенными вниманием.
Не можете придумать занятие сами – задайте поиск в интернете «чем занять ребенка 5 лет» и выбирайте то, что по силам.
Главное – чередовать занятия умственные и физические. Двигаться детям надо обязательно. Родителям, кстати, тоже. Поэтому двигайтесь вместе - любые тренировки, уроки танцев (или просто веселая импровизация, которую можно снять на видео), домашний театр.
Рутинных домашних дел никто не отменял, но можно превратить их в игру и делать всем вместе. Самое время научить детей помогать по дому и готовить (хотя бы накрывать на стол), заодно и самим разнообразить меню новыми рецептами в стиле «а ля самоизоляция».
Хорошо, если родители сами любят мастерить и рукодельничать. Если нет, можно предложить детям что-то несложное, например, поделки из соленого теста: украшения, героев любимых произведений и даже нужные в быту вещички.
Вы вместе, и это может быть сложно – тесная квартира, другие члены семьи, невозможность уединиться, разногласия по поводу карантина…
Во всех случаях – сначала позаботиться о своем спокойствии! Если вы сами раздражены – сложно наладить мир в замкнутом пространстве: общаться, слышать друг друга, при этом сохранять собственные границы.
Вот основные рекомендации:
Если возникают конфликты, помните про «я-высказывания»: не «Ты сделал плохо», а «Я боюсь, когда ты плохо моешь руки после похода в магазин».
Если совсем трудно вместе – подумать, есть ли возможность пожить на карантине отдельно. Иногда это бывает полезно.
Как и в случае со злостью, страх не стоит подавлять, он обернется психосоматикой и снижением иммунитета. Выплескивайте его. Хочется плакать – плачьте! Танцуйте, пойте, рисуйте, чтобы сбросить напряжение. Займитесь нейрографикой – погуглите про такой рисунок.
Помните, принятие реальности проходит через 5 стадий:
Зависли надолго в какой-то стадии – напишите нашим психологам и получите онлайн совет. Это бесплатно!
Тревожимся мы о том, что еще не случилось – то есть о будущем дне. Поэтому очень полезно вернуться в день сегодняшний. Помогают все практики, в которых внимание обращается на тело. А также занятия, где мы можем контролировать ситуацию – уборка, посадка растений, кулинария. И вместо завтрашних ужасов, планируйте себе сегодняшние маленькие удовольствия, составьте список. Сколько получится доступных? Постарайтесь набрать 50!
Спокойно, и тут вы не одиноки! Это страх встретиться с собой, задуматься о своей жизни, о реализованном и нереализованном, о нужных и ненужных отношениях и прочем.
Если готовы – самое время позаботиться о себе: заняться пересмотром ценностей, постановкой новых целей. Но даже при встрече с собой не стоит оставаться одному. Нужен контакт с миром и безоценочный взгляд со стороны.
Не теряйте связи с внешним миром. Для этого у нас у всех есть интернет.
Самый надежный способ уберечься от вируса – это самоизоляция. А этого старшее поколение часто делать не хочет: им требуются прогулки и просто скучно и страшно сидеть в 4 стенах.
Как убедить старшее поколение относиться к ситуации серьезнее?
Если дети маленькие, начните заботу о них…с восстановления собственного спокойствия. Ведь вы понимаете - детям жизненно важно, чтобы ничего не случилось с вами, главными людьми в их жизни. Они должны понимать, что у них есть надежный тыл.
Помочь детям лучше всего своим примером - оставайтесь спокойными, улыбайтесь, ищите удовольствия и разделяйте их с детьми. Тревожность передается не хуже вируса, поэтому самое время заняться саморегуляцией. Кому-то помогает теплая ванна, кому-то умыться холодной водой.
Спокойно объясните детям ситуацию – в чем опасность, какие правила соблюдать, почему это делать необходимо. И соблюдайте их вместе – неукоснительно, но спокойно и уверенно. Подчеркните, что опасность не только в том, что ребенок заболеет, но и в том, что люди заражаются друг от друга. Разговаривайте на том языке, который доступен ребенку в соответствии с возрастом.
Психика так устроена – нам свойственно тревожиться в условиях неопределенного будущего, когда нет ясных ориентиров. На что опираться? За что держаться?
Проблемы надо решать по мере поступления. Сейчас важно выстоять – этим и занимаемся. Живем сейчас и здесь. Делаем в текущих условиях что-то для себя и окружающих. Организуем свой повседневный быт. Условия изменятся - изменятся и наши действия.
Конечно, можно что-то предпринять для будущего – изучить основы новой профессии, завязать новые онлайн контакты, найти общность и связь с другими людьми.
Вспомнить свой опыт – и подумать, как можете наилучшим способом его применить. Найти новые смыслы жизни.
Побеждают не самые сильные, а те, кто умеет адаптироваться к новым условиям.
Помните, именно от вашего эмоционального состояния зависит то, чем ситуация закончится для вас.
Именно Вы отвечаете за себя и близких.
Позаботьтесь о себе. И жизнь наладится. Не справляетесь сами – обращайтесь за помощью.
Наши соц. группы где мы все вместе поддерживаем друг друга Facebook, ВКонтакте, Instagram, Twitter
Наш телеграм канал, чтобы быть в курсе всех последних новостей