Детские секреты

Раздел: Статьи
Категория: Дети
main_img

С самого рождения мозг ребенка принимает разного рода информацию. Постепенно он учится ее понимать и использовать. К возрасту 2-4 лет (в зависимости от индивидуальных особенностей развития) понятийный аппарат детей оснащен определенным набором знаний, благодаря которым они могут вступать в коммуникации в детских социумах, обучаться разным видам деятельности, все больше и больше познавая внешний мир.

С каждым днем копилка восприятия ребенка пополняется новым опытом. От окружающих его взрослых малыш может получать как полезное, так и опасное. К слову сказать, и то, и другое дети могут получить в собственной семье и в среде, о которой родители и не подозревают.

Занимаясь консультированием более 18-ти лет, часто слышу фразу: «Я никому до Вас не рассказывал (рассказывала) об этом». Взрослые люди, обратившиеся за консультацией, с болью в душе констатируют тот факт, что в их памяти имеются травмирующие события, о которых они не могли ни с кем поделиться.

Секреты детей касаются разных жизненных ситуаций:

  1. Ребенка сделали изгоем в период школьной жизни, потому что он отличался от одноклассников типом своей внешности. Родители были военнослужащими, и семья попала в регион, в котором не было представителей их народности. С того времени зародилось много комплексов в отношении собственной привлекательности, которые сопровождали человека и во взрослой жизни. В приведенном примере ребенок не говорил родителям о том, как ему трудно, так как на протяжении всего своего детства был свидетелем постоянных их скандалов. Ему казалось, что им не до него. Вот и получилось: дома – не до него, и в школьном социуме – тоже. Ощущение своей никчемности и ненужности приводило к заниженной самоценности.

Причина внутреннего одиночества ребенка в данном случае заключается в том, что родители были вовлечены исключительно в свои взаимоотношения, а проблемы и состояние ребенка не замечали.

  1. Девочка скрывала сексуальные домогательства своего старшего брата. Ее мучения продолжались в течение нескольких лет, пока он не уехал учиться в другой город. Первым сдерживающим фактором были для нее запугивания, которые она слышала от него. Но, разбирая ее формат отношений с родителями, выяснилось, что папа не принимал участия в жизни семьи из-за частых командировок и злоупотребления алкоголем, а мама любые жалобы девочки не принимала всерьез. Она часто критиковала дочь за допускаемые ошибки, никогда не выслушивала ее до конца и не хотела верить каким-либо доводам.

Страх перед братом, опасение быть непонятой и неуслышанной матерью, привел ее к неврозу, который длился продолжительное время. Пережитая травма отразилась и на ее отношении с мужчинами во взрослой жизни.

  1. Над мальчиком в подростковом возрасте издевались старшеклассники: забирали деньги, унижали, применяли физическую силу. Еще в младшей школе он поделился с отцом тем, что его избили ребята во дворе. Когда он рассказывал эту историю, расплакался. Папа отреагировал резко, дал ему пощечину и сказал: «Ты – мужик и должен самостоятельно решать такие проблемы. Отбиваться и ничего не бояться. Не вздумай мать расстраивать своим нытьем!».

Таким образом, в своей семье ребенок в один момент потерял поддержку обоих родителей.

По словам мужчины, который поделился этой историей, он, будучи мальчиком, понимал, что мама готова его поддержать, но боязнь критики и грубой реакции отца не позволяла ему делиться ни с кем.

Родителям очень важно брать во внимание следующие аспекты в воспитании:

  • Понимать, что ребенок в процессе формирования и развития обязательно будет ошибаться и не всегда беспрекословно слушаться. Право на ошибку и возможность ее исправить необходимо оставлять за ним.
  • Когда ребенок чем-либо делится, внимательно слушать и снизить, а еще лучше – исключить критику и оценочность. Обязательно поблагодарить за то, что он Вам доверил что-то личное.
  • С ранних лет говорить детям о том, что в своей семье они всегда найдут поддержку. Кто бы им ни говорил о том, чтобы не посвящать родителей в какие-либо дела, дети не должны этому верить.
  • Объяснять детям то, что стыдных тем не бывает. Напомнить им, что и Вы когда-то были детьми и сталкивались с похожими ситуациями. Им очень приятно, когда родители рассказывают о своих жизненных примерах.
  • Обращать внимание на настроение ребенка. Если на вопрос: «Что с твоим настроением?», ребенок не хочет отвечать и замыкается либо раздражается, то это серьезный сигнал для того, чтобы искать варианты для открытого разговора. Не давить и предложить: «Я вижу, что-то с тобой не так. Давай я через пару минут зайду к тебе в комнату, и мы поговорим. Я тебя очень люблю и не хочу видеть тебя грустным».

Внутренний мир ребенка можно представить в виде нежного и тонкого зеленого ростка. Для того, чтобы укрепился стебель и постепенно стали появляться первые листочки, цветы, а со временем и плоды – очень важно ухаживать за ним, используя самый лучшие способы и методы. В противном случае яды, получаемые из внешней среды, могут нанести огромный ущерб его росту.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ