Мотивация и ее проявления в разных сферах жизни

main_img

За любым действием человека всегда стоит какой-либо мотив.

Он обусловлен биологическими потребностями, возникающими желаниями, целями и идеями. Чем лучше люди будут понимать причины тех или иных поступков, тем больше есть шансов снижать эмоциональное напряжение.

В процессе развития человек проходит этап неосознанной реализации потребностей. Малыш реагирует плачем на возникшее чувство голода, мокрый подгузник, колики в животе, тем самым призывая взрослых помочь ему. С развитием интеллекта и эмоционально-волевой сферы многие из своих потребностей он начинает реализовывать самостоятельно. Но некоторых из них продолжает добиваться плачем.

Со временем ребенок осознает, что своими действиями он побуждает других к реакции. В каких-то случаях все выглядит наивно и невинно, а в некоторых ситуациях он начинает успешно использовать искусство манипуляций. Данное направление не имеет границ. Во взрослой жизни обороты могут доходить до шантажа и до других корыстных целей.

Умение понимать мотивы поступков людей можно отнести к важному разделу психологии общения. Данная область обширная и изучать ее можно практически всю жизнь.

Разберем алгоритм, по которому можно начать этот аналитический процесс.

  1. Прокрутить всю ситуацию в голове. С самого начала, с детализацией всех нюансов. За время такого мыслительного процесса на поверхность могут «всплыть» важные моменты, которым не придавалось значение.
  2. Выявить конкретные слова человека, мотив которых Вам на данный момент непонятен. Порой, человек обижается на одно какое-то слово, и в его трактовке оно вырвано из контекста ситуации. Но важно понять сам контекст. Например, девушка обиделась на подругу, которая в грубой форме сказала ей, что она оделась не по сезону, сопроводив свою речь насмешливым тоном. Мотив подруги был один – зависть, а обиженная девушка сочла свой наряд неуместным и чувствовала себя униженной. Проанализировав причину поведения подруги, она признала, что той свойственно чувство зависти и обижаться на такое ее проявление не стоит.
  3. Осознать чувства и эмоции, которые испытывали до детального анализа и после. Напряжение должно снизиться. Произойдет осознание того, что в неприятной ситуации зона ответственности лежит на том, кто сказал что-либо неприятное. К этому добавляется выявленный мотив, и ситуация внутренне завершена.

В архиве памяти человека находится множество ситуаций, «двери» которых открыты. При небольшом внутреннем колебании эти «двери» могут доставлять определенный дискомфорт. Но стоит проанализировать и расставить по местам зоны ответственности участников ситуации и их мотивы, как эти «двери» аккуратно и навсегда закроются.

Безусловно, выявить верные мотивы в поступках людей довольно не просто, а порой и невозможно. Но цель не в этом. Важно научиться посредством внутреннего анализа снимать накопившееся напряжение.

Пример из практики

За консультацией обратилась девушка, которая имеет достаточно успешный трудовой опыт в рекрутинге. В недавнем времени она проходила собеседование в перспективной компании. Ей очень хотелось устроиться именно в эту организацию. Она поделилась желанием со своей коллегой, которая по уровню квалификации была на несколько ступеней ниже, и той тоже захотелось попробовать свои силы. В итоге директор департамента остановила свой выбор на более слабом кандидате. Обратившуюся за консультацией девушку терзали слезы, обида, непонимание.

Проанализировав ситуацию, мы выявили предполагаемые причины решений руководителя:

  1. В силу своих личностных особенностей ей требовался подчиненный, который не будет составлять конкуренцию по уровню знаний. Кандидат с амбициями и деловой хваткой оказался неподходящим.
  2. Руководитель понимала, что перспективы роста для данной позиции в компании нет, и, выбрав менеджера со средним уровнем компетенций, она на несколько лет закроет тему поиска нового сотрудника.
  3. Не исключена здесь и женская «логика». Есть руководители (женщины), которым неприятно ощущать себя на фоне ярких и красивых подчиненных. Они готовы выбрать сотрудника с менее выраженными способностями, но из категории «серых мышек».

В результате самооценка и уверенность девушки в себе восстановились, а полученный опыт дал ей понять, что критерии отбора могут быть самыми разными и порой необычными.

С детства многих детей мотивируют хорошо учиться. Родители прикладывают массу усилий для того, чтобы ребенок получал знания и радовал их своим «чистым» пятерочным табелем.

Казалось бы, какие риски могут быть у такого безупречного ученика? Ему дорога открыта не в один вуз. Но и здесь могут возникнуть проблемы.

Разберем на примере

За консультацией обратилась мама студентки первого курса. Девушка окончила школу с золотой медалью, поступила на грант в университет, но учеба в нем ей не интересна. Более того, она понимала, что выбранная ею специальность – не ее призвание. Но самое главное – это то, что девушка не знает, какое направление знаний ее может привлечь. Анализируя годы учебы и особенности построения взаимоотношений с дочерью, были выявлены причины:

  1. Девочке всегда говорили, что результат работы родителей – это их заработная плата, а результат ее учебы – это оценки. Она послушно учила темы по всем предметам, и у нее сформировался один мотив: «Получить оценку 5».
  2. В силу загруженности своей работой и непонимания того, что с детьми нужно разговаривать о разных направлениях, связанных с профессиональной реализацией в жизни, родители данный факт не учли.
  3. У девочки никогда не спрашивали о предметах или областях знаний, которые ей нравятся. Зато регулярно по вечерам они любовались отличными оценками в дневнике, а также дружно переживали за каждую четверку, сопровождая беседу критичными комментариями и негативными эмоциями.

В итоге единственный мотив, который был сформирован у девочки – это учиться на «отлично». За ним стояли в большей части чувство страха и в некоторой мере честолюбие.

Ситуация стала поправима, когда девушка прошла этап диагностики на выявление способностей, склонностей и предпочтений, а также получила большое количество полезной информации в отношении профессий разных направлений.

Чтобы хорошо понимать мотивы поступков других людей, важно искренне и честно научиться понимать причины собственных действий, желаний и потребностей.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ