Что делать, когда забирают "моё"?

main_img

Ох, и актуальная же тема сегодня, пусть даже опосредованно, но, как говорится, "и я там был, мёд, пиво пил". Начну по порядку...

Когда человек появляется на свет, он формирует представление о мире, где есть свои и чужие. Чуть позже в лексиконе малыша появляется здоровское слово "моё". Кому-то оно нравится, кому-то безразлично, а кого-то раздражает.

Представьте ситуацию:
ребёнок лет трёх выхватывает у вас из рук свою игрушку, которую вы без его разрешения взяли посмотреть. Что чувствуете?

Если у вас царапается самолюбие, примите как признак того, что можно просмотреть сценарный паттерн, присущий этому возрастному периоду в вашей семье. Скорее всего, вам запрещали так себя вести, ругали за это, отбирали ваши игрушки силой.

Как правильно себя вести в подобной ситуации с ребёнком?

Дать прожить ему свои состояния, извиниться, если уже взяли его вещь без спроса, а лучше предвосхитить его реакцию и заранее спросить позволения. Да, он может отказать, а может и пойти навстречу, смотря сколько ему лет и что именно вы ему скажете. И теперь, когда малыш уже забыл про инцидент, проговорить с ним правильный вариант поведения, рассказать, что его вещи останутся его, и он, если захочет, может делиться - так появляются друзья. Но если не хочет, может этого не делать. Сразу не запомнит, повторите в следующий раз по этому же сценарию. К школе точно услышит.

Ребёнок имеет право наиграться со своей вещью! И позже, когда она не будет для него так значима, он будет готов её отдавать. Плюс смотрите, в изобилии ли живёт каждый конкретный ребёнок. Возможно, мотив куда глубже.

Идём дальше. Ребёнок идёт в школу.
Он уже сформировал какое-то представление о мире на основании предыдущего опыта и действует согласно ему. Коррективы вносятся посредствам влияния сверстников, которые подтверждают успешность поведения либо отрицают в разных формах.

Таким образом, к студенчеству мы имеем понимающего правила своего мира человека. И он идёт на работу. Вот здесь и начинается интересное. У него есть должностные инструкции, ему платят за его труд деньги. Но в один прекрасный момент более сильный игрок стаи по личным мотивам отбирает у подчинённого право авторства. И вот здесь вопрос "Почему?".

  • У него в детстве тоже что-то отбирали?
  • Он боится потерять то, что ему не принадлежит?
  • Или он хочет стать успешным руками других людей?

А главное, почему все участники ситуации оказались в этом месте?
Ведь есть люди, которые с подобным никогда не сталкиваются.

Выходя за рамки ситуации, могу уверенно сказать, что в плюсе остались все. Вернее, каждый из этой ситуации получит своё. Это опыт. Безусловно, эмоции и чувства у всех участников процесса зашкаливают. Гордыня, алчность, жадность, злость, обида и так далее. Но! Время проходит, и уже очень скоро жизнь расставляет всё по своим местам.

Вернёмся в детство.

Умение брать ответственность за свою жизнь - вот тот навык, которому важно научить ещё в раннем детстве. Нельзя обижать других и нельзя давать себя в обиду.

Да, взрослый может подойти и беспардонно отобрать силой что-то у ребёнка, но это не значит, что ребёнок должен молчать или плакать в сторонке. И это не значит, что какая-то из двух сторон хуже. Задача родителя - сформировать такие модели поведения, которые облегчат малышу понимание мира, лучше по сценарию победителя "Я-ок, Он-ок". Вот несколько для примера:

  1. Если ситуация сложилась неравная (ребёнок - взрослый), то ребёнка защищает родитель или лицо, его заменяющее. Никто не имеет права забирать или трогать без разрешения вещи вашего малыша. Забудьте ярлыки из Советского Союза, пожалуйста! Не было там всё так идеально, как рассказывают бабушки.
  2. Если ситуация происходит в формате равный-равный, то взрослые не вмешиваются, а наблюдают, как их ребёнок защищает свои границы.
  3. Если ребёнок не умеет отстаивать личные границы или нарушает чужие, с этим нужно работать. Начинать, конечно же, с себя.
Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ