Перфекционизм и его проявления у детей и взрослых

main_img

Стремление все сделать идеально и безупречно может быть как эффективно действующим мотиватором для достижения результатов - так и мощным разрушающим психику «оружием».

Все зависит от того, какой итог от вкладываемых усилий человек получил.

Первые признаки перфекциониста можно наблюдать у детей в довольно раннем возрасте.
Разберем типичные примеры и способы реагирования родителей:

Ребенок играет в настольную игру и терпит поражение

Обычная реакция родителей на это – улыбка или смех. Своими эмоциями они хотят дать понять своему малышу, что это мелочи жизни. Но в силу своего мышления ребенок на появившийся негатив накладывает насмешку со стороны взрослых. В итоге у него формируется убеждение, что проигрывать – это плохо и стыдно, так как над такими ситуациями еще и смеются.

Бывает и другой вариант реакции родителей. Они, возможно, в шутливой форме, но со строгим видом начинают доказывать ребенку, что он сам был невнимательным и заранее не продумывал ход своих действий. Таким образом родители подкрепляют его детское убеждение, что все должно быть идеальным, но он не смог.

В результате представления ребенка, связанные с оценкой его достижений, делятся на два полюса: правильный и неправильный. На эмоционально-чувственном уровне у него зарождается страх поражений, и при выполнении подобных действий его всегда будет сопровождать чувство тревоги.

Самый простой способ – это дать ребенку пройти игру столько раз, чтобы он понял, каким образом дойти до победы. Это может быть продолжительный путь, но его итогом будет собравшийся за пройденное время опыт, а главное – сформировавшееся убеждение, что победы можно достигать, если не бояться трудностей и ошибок.

В дошкольном учебном заведении детям за проделанную работу раздавали красные и синие звездочки

Ребенок, получивший синюю звездочку, пришел домой со слезами. Он посчитал, что красные значки символизируют показатель «хорошо», а синие – «плохо», так как учитель, раздавая звездочки, сказала: «В следующий раз постарайся сделать лучше». В таких случаях родителям в первую очередь нужно найти в этой работе то, что сделано хорошо (хотя бы маленькую деталь). Потом добавить то, что можно исправить. Если есть возможность, сделать это вместе.

Взрослым стоит не забывать и о том, что у преподавателя порой срабатывает эффект субъективной оценки. Ему показалось, что рисунок Маши лучше, чем рисунки Кати и Миши. Но это ведь его оценочные критерии.

В доступной форме до ребенка нужно донести, что у людей разные вкусы и, соответственно, мнения могут не совпадать.

Когда работа не творческая и связана с допущенными ошибками, например, при подсчете, то стоит ребенку объяснить, что этому можно научиться и вместе потренироваться!

Очень важно, чтобы до начала школьной жизни у ребенка сформировалось здоровое отношение к качественному подходу в выполнении заданий и к допускаемым им ошибкам. Если будут наработаны навыки их преодоления и исправления, то синдром перфекциониста его не накроет.

Родителям нынешних дошколят и школьников очень повезло с тем, что они имеют максимальные возможности, чтобы давать своим детям гармоничное развитие. Огромное количество источников информации, рекомендации психологов – все это является отличной помощью для процесса воспитания детей.

Но многие из взрослых людей и сами испытывают трудности в отношении своих поражений. Пережив в детстве «синдром отличника» и перенеся его на студенчество и карьеру, трудно в один миг взять и избавиться от него. Избавляться не нужно, но очень важно расширить свою зону понимания в этом вопросе.

Перфекционистам рекомендую провести небольшой практикум. Выделите на данную работу 30-40 минут. Целесообразнее будет работу провести в письменном виде.

  1. Вспомните свой жизненный опыт по периодам, начиная с дошкольного детства. Найдите в каждом этапе ситуации, когда были получены высокие результаты благодаря своему стремлению делать все идеально и аккуратно. Можно каждой ситуации дать свой заголовок - так будет понятно, о какой заслуге идет речь.
  2. Осознайте значимость своих достижений. Это не нужно записывать. Важно сформировать положительный эмоциональный фон и ощутить чувство благодарности к себе за свои собственные результаты.
  3. Углубитесь в воспоминания. Все ли получилось сразу? Кто и как Вас поддерживал? А самое главное – вспомните, сколько было переживаний и сомнений, которые не стоили Ваших слез.
  4. Вспомните о тех ситуациях, в которых результаты не были достигнуты. Подумайте: они на самом деле Вам испортили жизнь, стали страшным препятствием для достижения цели? Вероятнее всего, спустя годы Вы поняли, что они дали определенный опыт, и за это им спасибо!
  5. Запустите в свои мыслительные процессы установку:
Мое стремление к идеальному результату позволяет достигать определенных целей, но оно не должно лишать меня права на ошибку! Какая-то часть ошибок имеет возможности быть исправленной, а какая-то их часть учит нас тому, чтобы их не допускать.

Большинству перфекционистов не хватает гибкости мышления.
Но, к счастью, это свойство поддается развитию!

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ