Новогодние приоритеты

main_img

И вот опять наступает Новый год.
Возможно, Вы пообещали себе начать «новую жизнь».
Возможно, просто помечтали о чём-то.

Все мы знаем, что главное – это знания, умения, навыки. Но не менее важно настроиться на победу, на удачу, на здоровье. Настрой позволяет сделать то, что нужно и когда это нужно. А для этого «в голове» должен быть образ результата, который Вы хотите получить. И важно иметь сформулированные и зафиксированные (на бумаге или на экране) цели.

Конечно, цели могут быть просто пронумерованы:

  1. Бросить курить.
  2. Съездить в Европу и т. д.

Но лучше всё же не только сформулировать цели, но и продумать свои приоритеты. Например, «Я хочу правильно питаться» (диета, не ужинать после шести); «Получить диплом» (подать документы, купить учебники).

Планировать свою жизнь лучше по сферам: Работа, Учёба, Деньги, Отдых, Отношения, Здоровье, Дом. И уже внутри ставить задачи.

Например,

  • Работа: В этом году найти новую работу.
  • Семья: Наладить отношения в семье.
  • Дом: Завершить ремонт ванной.

В последнее время в организационной психологии всё чаще говорят не о тайм-менеджменте (планировании по времени), а о планировании по приоритетам. Приоритет – это важность, значимость, градация по ценности.

Каковы правила планирования по приоритетам?

Их немного. Вот что предлагает Дуглас Хайдебрек – бизнес-тренер из Торонто (в моём пересказе его прошлогоднего семинара и с моими комментариями).

  1. Писать надо коротко и ясно. Реалистично, тезисно и конкретно.
  2. Писать надо чётко и понятно - так, чтобы при взгляде на схему (план) не утонуть в деталях. Детали можно расписать на отдельных листках или держать в голове.
  3. Список должен быть полным. Если в разделе «Поиск работы» нет networking, то всё остальное – нереалистично.
  4. План должен быть графически представлен. Можно нарисовать круги, квадраты, треугольники, схемы. На план должно быть удобно смотреть. Это может быть программа типа MindJet, Word, Outlook, лист ватмана и рисунки фломастером – не важно. Главное – обозримость и графическая наглядность. Тогда больше шансов, что план отпечатается не только в логической части мозга, но в правом полушарии, которое оперирует образами.
  5. План должен быть доступен. Он может висеть на стене, на внутренней части шкафа, к нему может быть линк на рабочем столе компьютера – не важно. Главное, чтобы Вы знали, где он, для того, чтобы могли обращаться к нему как можно чаще, не дав себе утонуть в «срочном, но не важном».
  6. Важных задач не должно быть много. Три – полне достаточно. Это может быть три на год, внутри года – три на месяц, внутри – три на неделю. Иначе полная потеря ориентиров и шанс утонуть в текучке.

Конечно же, тайм-менеджмент никто при таком подходе не отменяет. Если Вы решили, что напишете бизнес-план за 2 часа, то знайте, что и 2 дней не хватит. Если Вы решили, что выдрессируете собаку (не лаять и давать лапу) или членов семьи (класть вещи на место) за 2 недели, то знайте, что и 2 месяца – недостаточно. Будьте реалистичны.

При составлении приоритетов надо также понимать, что достичь чего-то только на основании плана невозможно. Для достижения новых целей помимо ресурсов нередко нужно новое поведение. А для этого надо понимать своё текущее поведение и знать, как его изменить. Изменение – это чаще всего ломка прошлого. Изменение может вызывать сопротивление и саботаж (даже со стороны себя). Быть таким, как есть, удобно. Но не всегда продуктивно. Жизнь меняется, и должны меняться мы. Остановка и непродвижение подобны отставанию и падению.

Ну и, конечно, баланс. Это одно из ключевых слов для планирования жизни. Баланс труда и отдыха, усилий и вознаграждений, затрат и достижений. Без баланса легко перегореть и потерять всякие ориентиры.

И баланс – это не раз и навсегда найденное.
Баланс нужно поддерживать постоянно.
Всё требует усилий – даже получение удовольствия от жизни.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ