Мифы и реальность о работе психолога

main_img

Я часто встречаюсь с различными мифами и стереотипами о работе психолога, которые не имеют ничего общего с реальностью. И сейчас я предлагаю разобрать, где мифы, а где реальность в работе практического психолога.

Миф № 1 - "нормальные люди к психологам не ходят"

Долгое время существовал стереотип о том, что психологи работают только с «ненормальными». Если пошел к психологу, значит, повесил на себя ярлык «психа».

С психическими расстройствами, требующими медикаментозного лечения и госпитализации, работает психиатр. Это отдельная профессия, предполагающая наличие медицинского образования. Психиатры работают с такими диагнозами, как шизофрения, паранойя, эпилепсия, тяжелые расстройства личности и др.

А вот психологи работают как раз со здоровыми людьми, оказавшимися в трудной жизненной ситуации или в повторении нежелательных жизненных событий.

Во многих случаях психиатры работают совместно с психологами.
Например, при панических атаках и депрессии подбор медикаментозных препаратов для облегчения симптомов проводит психиатр, а изучение причины и избавление от ситуации - в этом помогает практический психолог.

Точно так же, как за составлением договора мы идем к юристу, а за финансовой выпиской - к бухгалтеру, к практическому психологу можно и нужно обращаться в его области специализации.

Миф № 2 – бесполезно

Или «Два раза была на консультации и все еще не замужем:)

Часто разочарование в психологических методах связано с нереалистичными ожиданиями о сроках решения запросов или с точками влияния на проблему.

Отчасти это вызвано рекламой и красочными привлекательными обещаниями из серии «Хочешь выйти замуж за миллионера через 3 дня»?

А отчасти это связано с тем, что не всегда на встрече с психологом обсуждается стратегия работы с запросом и возможные причины сложившейся ситуации.

Иногда этот вопрос не обсуждается из ложной предпосылки, что спросить- значит, обидеть и выразить недоверие крутому специалисту, иногда из страха показаться «отсталым и необразованным».

А иногда просто в голову не приходит, потому что есть твердая внутренняя уверенность, что все запросы решаются за 1 сеанс.

Важно различать, с чем именно Вы хотите поработать - с симптомом или причиной.
Снизить стрессовую реакцию можно на первой же встрече. А вот убрать причину стресса может занять больше времени.

Простая статистика.
Предположим, что Вы побывали на 10 встречах с психологом, провели вместе с ним 10 часов совместного времени.

А Ваша проблема - родом из детства, она создавалась и укреплялась на протяжении 20,30,40 и более лет(!).
Сравните - 10 часов для трансформации ситуации, которая складывалась десятилетиями...

То, какие мы – как реагируем на события в жизни, какие выборы делаем, какие решения принимаем – формируется еще до рождения, во время беременности матери.

А генетические программы имеют еще больший «срок годности» и передаются из поколения в поколение. Есть примеры трансгенерационной передачи травм на протяжении 10-12 поколений(!).

Если жизненный сценарий повторяется снова и снова - у него глубокие корни. Может быть, корни родом из детства, а может быть, из травмы бабушки или прадедушки.

Просто «поговорить про это» недостаточно. Ничего само собой волшебным образом не решится. Нужно исследовать все уровни причин. Нужна глубинная работа. И это точно не одна встреча.

Я предпочитаю интегрировать разные уровни глубины для долгосрочного результата:

  • с точки зрения личного опыта человека, его страхов, установок, ожиданий;
  • с точки зрения семейных сценариев и родительских директив;
  • с точки зрения программ рода.

По моему опыту, это дает заметный и долгосрочный результат, позволяя работать не только с симптомом, но и с причиной присходящего.

Миф № 3 – ничего не понятно:

два часа говорили ни о чем

Иногда бывает так, что психолог обсуждает ситуацию и стратегию работы на уровне профессиональных терминов, а клиенту неудобно признаться, что он не понял ни слова.

У каждой профессии есть своя терминология, которая понятна только коллегам-«посвященным». И люди вне этой профессии вовсе не обязаны ее знать.

На своих тренингах, курсах и консультациях я объясняю все на понятном языке. Коллегам-психологам отдельно даю ссылки на профессиональные публикации по этой теме.

Мне важно, чтобы человек понял причинно-следственные связи происходящего.

А самое главное – понял, как он может влиять на свою ситуацию. Уже сам факт понимания, что происходит, почему именно так, как это будет развиваться дальше, что можно с этим сделать – снимает напряженность и неопределенность.

Для меня главное не поразить моих учеников сложными красивыми фразами, а дать им ресурсы и инструменты справляться с тем, что их беспокоит. Понимание – один из ресурсов.

Так что не стесняйтесь спрашивать, если что-то непонятно.

Миф № 4 – психология для слабых

Сильные люди сами справляются с проблемами

Это, на мой взгляд, опасный миф. Потому что ситуации в жизни бывают разные, и бездействие имеет разные последствия.

Если у ребенка проявляются симптомы стресса, много страхов, особенности поведения или развития – можно, конечно, надеяться, что «перерастет».

Но правда в том, что эти страхи прямо сейчас программируют всю его жизнь. И, возможно, станут для него серьезными ограничениями для того, чтобы создать семью, обеспечивать себя на достойном уровне, чувствовать себя счастливым.

То же самое актуально и для взрослых людей.

Дожидаясь, пока «пройдет стресс» или «запивая антидепрессантами депрессию», вы делаете выбор. Этот выбор в пользу того, чтобы продлевать тяжелые переживания, терпеть боль, страдания. В момент такого выбора Вы отказываетесь от живой яркой жизни, в которой есть гармония и радость.

И пока Вы «зависаете» в трудной ситуации, Ваша жизнь проходит мимо. И эти дни – тусклые, «как в вате» - невосполнимы. Потому что ни один день своей жизни мы повторить не можем...

Работа с практическим психологом может стать отличной точкой опоры для Вашего внутреннего рассвета и для преображения жизни. Возможно, многие годы Вы думали, что "все так живут", "все терпели и нам велели," и находились в плену ограничений, тяжелых чувств или сложных обстоятельств.

Страдание - не обязательно.
Можно выйти из любой тяжелой ситуации.
Главное - позволить себе это.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ