Инструкция для подготовки в первый класс

main_img

Дети растут довольно быстро. Многие мамы и папы порой и не замечают того, как их ребенок уже оказался в подготовительной группе к школе. Еще 5-7- лет назад лишь небольшая часть родителей задумывалась о том, насколько качественно их ребенок проходит данный процесс. Они находили рекомендованные центры развития и стремились помочь своим детям подготовиться к поступлению в первый класс. Сейчас ряды таких заботливых родителей пополняются.

Лишь малая часть взрослых людей осталась убеждена в том, что необязательно основательно готовиться к школе. По их мнению, что-то дадут в детском саду, а что-то и «на лету» в школе получат. Это их право. Но спустя как минимум полгода-год они сталкиваются с тем, что детям учиться крайне сложно, а система выставления оценок им непонятна и кажется абсурдной.

Данный материал введет родителей будущих первоклассников в курс того, к чему должны быть готовы их дети.

В течение нескольких лет учащиеся средних школ в Казахстане обучаются по системе обновленной учебной программы, главной особенностью которой является суммативное оценивание. Таким образом, в течение четверти по каждому предмету школьники могут получить от одной до трех оценок за СОРы (суммативное оценивание раздела) и одну оценку за СОЧ (суммативное оценивание четверти).

Данная система вызвала и продолжает вызывать немалое количество вопросов, так как большая часть школьников и их родителей считает необъективным данный подход оценивания уровня знаний. Объективна она или нет – сказать сложно. Если дети успевают охватить целиком материал, а так же качественно готовиться, выполняя домашние задания, то, казалось бы, нет ничего сложного в том, чтобы успешно выполнить задания.

В каких-то случаях так и выходит, а в некоторых ситуациях бывают и издержки:

  • Вопросы и задания сформулированы сложным языком и учащемуся не предоставляется возможность уточнить.
  • Объем и количество заданий рассчитан на школьника с продвинутым уровнем понимания. Соответственно, не всем детям удается выполнить целиком работу. Максимально, что могут заработать они за свой труд – это оценку «три».
  • Электронная система фиксирования результатов автоматически выводит среднее арифметическое между несколькими СОРами и СОЧем. Таким образом, появилась четвертная оценка. Никакие текущие оценки спасти обобщающий результат не смогут, в силу того, что их попросту нет.

Хочется немного обрадовать родителей первоклассников. Как и раньше, первое полугодие первого класса несет «безоценочный» характер. Учителя ограничиваются вручением атрибутов в виде «смайликов». Но не стоит обольщаться. В третьей четверти детям нужно срочно повзрослеть и выполнять разного рода письменные задания по каждому предмету. Для того, чтобы письменная речь поддалась ребенку, необходимо еще в дошкольный период уделить внимание следующим направлениям в развитии:

1. Работа с текстовой информацией

Именно этот пункт целесообразно обозначить первым, так как многие взрослые уверенны в том, что главное – выучить алфавит, научить читать хотя бы по слогам и дать небольшой навык счета в пределах десяти. К сожалению, в XXI веке данные азы не являются основной базой. По этой причине необходимо развивать устную речь ребенка, используя разного рода литературу:

Энциклопедии по направлениям.
Именно для возраста 6-ти лет есть большое количество полезной литературы: о растительном и животном мире, астрономии, древности и многом другом. Все они иллюстрированы очень ярко и написаны доступным языком. Читая детям несколько раз на протяжении небольшого периода времени темы, взятые из данных книг, родители поспособствуют их запоминанию. Таким образом, сформируются нейронные связи, то есть определенная база для усвоения таких предметов, как «Естествознание» и «Познание мира». Эти дисциплины проходят с первого класса.

Художественная литература.
Здесь важно уделять внимание и пересказу, и выучиванию стихотворений. Рассказы для детей 6-ти лет или для первоклассников есть смысл посмотреть на просторах интернета или приобрести книги для соответствующей возрастной категории. Прочитав рассказ, следует задать ребенку вопросы:
«Кто в нем главный герой?»,
«Какие действия он совершил верно, а какие нет?»,
«О чем этот рассказа?»,
«Как бы ты поступил?».
Прочитав несколько раз (не обязательно за один день) побуждать ребенка к пересказу.

В предмет «Грамота» входит как изучение основ языка и правописания, так и литература.

Выучивание стихотворений развивает память, поэтому учить их нужно с раннего возраста (ни в коем случае не ограничиваться стишками, которые 3-4 раза в год дают для утренников).

Навык запоминания наизусть пригодится и для того, чтобы успешно запоминать стихи на государственном и иностранном языках.

Математика.
Ее основам обязательно будут учить в дошкольных учебных заведениях. Но есть смысл хотя бы немного разбирать задания, используя специальные пособия.

Письмо.
В подготовительных классах уделяется внимание данному направлению. Дети очень индивидуальны. Кому-то дается легко, а кто-то затрудняется даже линию ровную сделать. От того, на каком уровне находится ребенок, зависит, какое внимание должны уделить родители и какую помощь оказать. Тетрадей-прописей множество. Начать с простейшего и постепенно добавлять повышать уровень сложности.

В табеле первоклассника выставляются оценки по предметам: «Грамота», «Математика», «Русский язык», «Казахский язык», «Иностранный язык», «Естествознание», «Познание мира». Именно по данным направлениям выше приведен подготовительный инструктаж.

Стоит не забывать о поощрениях и благоприятной атмосфере, в которой ребенок будет заниматься дома. Важно, чтобы этот процесс не вызывал напряжения. Впереди – обучение в школе, предполагающее нагрузку. Пусть подготовительный год будет плодотворным и радостным от приятного получения полезных и новых знаний!

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ