- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Поводом для написания продолжения статей о воспитании подростков-мальчиков стала ситуация, которую я наблюдала сегодня утром. Молодой отец, сопровождая маленького сына в школу и одев его рюкзак себе на плечи, вышел из подъезда жилого дома и закурил…
Ничего нового и, казалось бы, ничего удивительного…
К сожалению, можно встретить не только мужчин, но и женщин, которые гуляют со своими детьми на площадке и при этом курят.
Спустя время, когда дети подрастут, такие родители могут быть неоднократно приглашены к директору школы по поводу курения их детей. Самое главное - в те моменты мамы и папы забывают, что позволяли себе не самые лучшие примеры…
Особенное внимание привлекают молодые мамы, которые проводили старшеньких деток и остановились возле школы с коляской, чтобы пообщаться и покурить со знакомой мамочкой.
Один нюанс: они не учли, что своим дымом портят здоровье малышу и показывают очень плохой пример другим детям, идущим в школу.
На просторах интернета есть большое количество видео, в которых дети «ругают» родителей за курение. Запомнилась запись, где маленький ребенок говорил маме: «Не кури! Это плохо! Ты же девочка!». Маме было забавно. Она отвечала иронично и подшучивая, записывая их диалог.
Напрашивается вопрос: «Когда ребенку будет лет 12-14, найдет ли она верное решение ситуации, когда узнает об его курении?».
Курение при детях, как минимум, несет в себе два разрушительных воздействия:
У курящей части аудитории могут возникнуть вопросы: «А если у меня не получается бросить курить, то что мне делать?».
Это же касается и другой привычки, масштабы которой могут быть разрушительными в самых разных направлениях.
Вспомнился пример, описанный на просторах интернета, когда малышам в детском саду делали прививки и дали в руки ватные диски, намоченные спиртом, чтобы они подержали их на месте прокола. Некоторые детки, почувствовав запах спирта, сказали: «Папой пахнет»…
У маленьких деток – наивные высказывания. У больших ребят – по-взрослому.
Анализируя странички подростков в социальных сетях, можно найти немало примеров, в которых очевидно, в какой атмосфере живет ребенок.
В ленте мальчика 12-ти лет было размещено фото разбитого экрана компьютера, а под ним на вопрос друга: «Что с твоим компом?» - дан ответ: «Батя по пьяни разгромил» (последний глагол был мною заменен, так как мальчик использовал матерную лексику).
Мальчик не постеснялся поделиться такими подробностями, так как пьянство и дебоширство отца стало для него в какой-то степени нормой.
Современные родители опасаются за жизнь своих детей, стремятся уберечь их от неприятностей, создают им самые лучшие возможности для развития:
Но парадокс заключается в том, что какая-то часть этих же родителей неосознанно вводит своих детей в такие события своей жизни, о которых им запрещено знать.
Дети часто становятся свидетелями разного рода ситуаций и обстоятельств:
Таким образом, перечеркиваются все старания и снижается авторитет родителей.
Есть примеры ситуаций, в которых авторитет кого-то из родителей подкрепляется исключительно материальными поощрениями.
Пример из практики.
За консультацией обратилась мама подростка. Он является третьим ребенком в семье. На момент его появления на свет их благосостояние набирало обороты - и трудности, которые прошли старшие дети, этот ребенок миновал. Мальчик с раннего возраста встречал друзей отца в своем доме, «участвовал» в их разговорах, которые сопровождались застольем, и чувствовал себя с ними на равных. В 5 лет ему подарили очень дорогой компьютер, в 8 лет – последней марки Айфон.
В свои 13 лет он очень хорошо разбирается в брендах и носит исключительно дорогую мужскую одежду (будучи не по годам физически развитым, он выглядит юношей). Мама мальчика испытывает проблемы во взаимоотношениях с ним. По ее словам, только отец может повлиять на сына.
Почему мальчик слушается отца? Ответ очевиден.
Он понимает, что за все материальные потребности платит глава семьи.
Во время работы с мальчиком я обращала внимание на его реакции в отношении разных сфер жизни:
Очень хорошие ресурсы обнаружились у него.
Но у него совершенно не было понимания в отношении своего развития, а также он никогда не придавал значения тому, что чувствует его мама.
Работа с ним была плодотворной, так как потенциал для развития имелся. В его мыслях стали искать свое развитие темы собственного предназначения и ценности близких ему людей. Таким образом, отношения с мамой стали теплее и ближе.
Семейные ценности будущий мужчина берет из модели своей семьи,
а отношение к женщине – от примера отца.
Главное – вовремя осознать и дать мальчику нужное и полезное в те периоды, когда он готов это понять и принять.