Что важно знать о воспитании мальчиков в подростковом возрасте (1)

main_img

Каждый человек может вспомнить замечательный и в тоже время сложный период, в котором он себя уже считал взрослым - а мамы и папы продолжали вести себя с ним, как с ребёнком.

Подростковый возраст большинство детей проживает, испытывая разного рода трудности:

  • непонимание в семье;
  • демотивация к учебной деятельности;
  • проблемы в отношениях со сверстниками;
  • неудовлетворенность внешностью;
  • неразделенная любовь.

Из этих пунктов первые три очень характерны для мальчиков. Хотя и последние два порой доставляют немало переживаний. Данный материал посвящен тому, как формируются будущие мужчины.

Подростковый возраст – это своего рода мостик между детством и юностью (молодостью). Из какого материала он сформируется и какие опоры будут держать его, зависит от разного рода факторов, начиная от генетики и воспитания в семье до различных социумов, посредством которых формируется личностная и общественная позиция.

Работая с подростками 13-14 лет, могу отметить, что среди них есть ребята, которые и в физическом, и в морально-ценностном планах еще могут быть маленькими детьми. Но есть и мальчики, у которых уже сформировалась определенная база мировоззрения, и высказываемые ими суждения могут быть достаточно взвешенными.

Если физическое развитие подростка обусловлено факторами генетики и сопровождающей его в жизни спортивной нагрузкой, то такие составляющие, как интеллект, морально-ценностные установки, жизненные ориентиры формируются посредством взаимодействия с внешней средой и особенностями работы внутренних фильтров.

В обществе бытует мнение, что детям, особенно мальчикам, важно расти и формироваться в полной семье. Безусловно, с этим не поспоришь. Но практика показывает, что наличие обоих родителей не может быть гарантией гармоничных отношений с детьми и не исключает риск кризисов подросткового возраста.

Разбирая тему истоков проблем во взаимоотношениях родителей и подростков, можно выделить два типа:

  1. Причина в неверно выстроенной модели отношений с раннего детства.
  2. Неумение взрослых разобраться в сложившихся трудностях в кризисный для подростка период.

Ни для кого не секрет, что какая-то часть родителей неосознанно пришла к появлению детей. Пара встречалась, наступила беременность, прошли этапы шока и обсуждений и приняли решение пожениться. Через 9 месяцев появляется малыш. У молодой мамы по вынужденным причинам меняется образ и ритм жизни, а новоиспеченный папа находится в замешательстве от той «засады», в которой он оказался.

  • Станут ли они мудрыми и рассудительными родителями в ближайшие несколько лет?
  • Смогут ли они к тому времени, когда ребенку будет 2-3 года, четко осознать, какую ответственность в плане развития и построения взаимоотношений должен взять каждый из них?

Ответы очевидны: не смогут.
По той причине, что они не научились жить вдвоем, понимать общие ценности. Не исключено, что за эти несколько лет они переживали факты измен и других проблем, связанных с бытом и отношениями с родственниками.

Тем временем малыш растет.
Его кормят, одевают, водят в различные места, где чужие дяди и тети дают ему разного рода знания и умения. Замечательно, если эти составляющие заполнены. Но начинает «расти» в своих масштабах пробел, в котором ни у мамы, ни у папы не сформировалось понимание того, что собой представляют их взаимоотношения с ребенком и какой регулярный вклад в его развитие предполагается. Более того, родители могут и не догадываться, что свой собственный авторитет они уже успели подорвать сценами конфликтов, в которых друг друга унижали и оскорбляли. Так могут пробежать еще несколько лет.

Ребенок пошел в школу.
Если в детском саду проблемы могли обсуждаться на уровне воспитателей и мам, то в школьный период мальчик может оказаться абсолютно одиноким в своих трудностях, которые возникают в мужском мире.

Именно по этой причине важно еще в дошкольном детстве сформировать прочную нить доверия между отцом и сыном. Она не создается спонтанно. Это плод, который представляет собой совокупность различных областей деятельности:

  1. В раннем детстве – это игра, в которой ребенок видит разделение отцом его интересов. Дети растут быстро. Соответственно, игры должны быть соразмерны возрасту. В ходе игры важно отмечать результаты ребенка, хвалить за его действия. Ошибки тоже важно отмечать, но без тени критики и оценочности, а также давать советы, как их можно не допускать.
  2. Чтение книг и просмотр фильмов (мультфильмов). Есть тематика, которая интересна именно мальчикам и мужчинам. По этой причине данное направление целесообразнее развивать отцу. После просмотра или чтения обсуждать идеи, поведение героев, делать выводы. Обязательно отмечать суждения ребенка и подчеркивать ценность его мнения. На данном материале можно учить поведению в мужском мире. Таким образом, мальчик будет вооружен знаниями, которые ему помогут в жизненной практике. Семейные фильмы, безусловно, важно смотреть, подключив и маму, не забывая общие обсуждения и выводы за чашкой чая с пирожными.
  3. Активная деятельность. Совместные занятия спортом, рыбалка, уход за автомобилем и другие виды деятельности способствуют сближению и сделают нить доверия более прочной.
  4. Откровенные разговоры. Они должны проводиться и со стороны матери, и со стороны отца. Дети ценят, когда родители делятся своими жизненными примерами, в которых и ошибки приводятся, и способы их недопущения или исправления. Разговоры могут быть как о прошлом, так и о настоящем. Попросить ребенка дать в чем-то совет – важная составляющая отношений. Получив его, обязательно отметить его ценность для Вас. В ходе таких разговоров важно не забывать приводить жизненные примеры, в которых родители гордятся своими вторыми половинами. Таким образом авторитет как мамы, так и папы будет сформирован.

Путей к тому, чтобы снизить или исключить риск кризиса подросткового возраста, множество. Главное – осознавать, что родители являются в этом главными помощниками.

Продолжение следует

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ