Контакт с телом матери как возможность для ребёнка наполниться ресурсом

main_img

Как много в современных людях накоплено нервного перенапряжения,
которое не позволяет чувствовать себя счастливым.

А счастье в значительной степени зависит от ощущения себя в безопасности.
Кто же, если не родитель, самым первым формирует в ребёнке это ощущение!

Сейчас мне уже далеко за 50, и я ко многому в нашей жизни поменяла отношение. Это произошло и в силу возраста, а главное — вследствие моей профессиональной деятельности. Будучи психологом-психотерапевтом, я постоянно сталкиваюсь с серьёзными эмоциональными состояниями, в корне которых — страх, сомнения в своей ценности и глубокое состояние одиночества.

В данной статье я не стану углубляться в проблематику и что-то доказывать. Мне очень хочется, чтобы дорогой читатель просто задался рядом вопросов. Особенно это касается молодых родителей, поскольку у них пока есть время для перемен.

Уже давно не секрет, что доля людей, чувствующих себя счастливыми, гораздо больше в странах с невысоким уровнем развития технического прогресса. Многие считают эти государства слаборазвитыми, однако данный аспект касается лишь технической стороны. Зато как силён там традиционный уклад семьи, рода в целом. Как не много придаётся значения материальному.

Нет, я вовсе не призываю отказаться от благ, к которым привёл прогресс, но уверена, что в плане отношений, прежде всего в семье — многое следует пересмотреть.

Пока ребёнок не говорит, у него сохраняется симбиотическая связь со своей мамой. Всё, что с ней и с ним происходит, ребёнок тонко чувствует и удерживает в себе. Ему было бы гораздо легче пережить состояния напряжения, будь она вместе с ним телесно. Именно так нарабатывается опыт безусловной любви и опыт разнообразных эмоциональных реакций, отличающих нас от животных.

В современной цивилизации, к счастью, ещё сохраняются племена и народности с традицией носить в платке ребёнка до 3-х лет.

Именно в таком наиболее безопасном, основанном на безусловной любви положении у ребёнка формируется возможность не идти на поводу сиюминутных реакций, а быть человечным, тонко чувствующим другого.

У славян в относительно далёкие времена тоже была традиция носить ребёночка примерно три Великих поста, то есть 2,5-3 года, пока мама кормила его грудью. Использовался для этих целей передник, называемый подолом. Малыш в нём располагался, как в люльке.

Каждый живёт в той среде, в которой родился, и в своё время. Носить своё чадо до 3-х лет у нас вряд ли получится. Однако возможность сформировать более правильные реакции в своих детях у нас всё-таки есть! К примеру, мы можем их чаще брать на ручки и многое делать вместе. А социализируются она сами, но несколько позднее, когда наполнятся от нас безусловным принятием и любовью!

Только благодаря близким контактам с родными через проявления безусловной любви мы становимся по-настоящему человечными. А это именно то, что жизненно необходимо для развития здорового во всех отношениях ребёнка и его счастливого будущего.

Даже стишок я недавно написала по этому поводу.

Рядом с мамой — безопасно,
Все детишки знают!
Мам с собою до 3-х лет
Они не разделяют.
Будьте с ними вы почаще,
На руках носите.
Формируйте безопасность,
Смелость закрепите!
Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ