Дети и гаджеты

Раздел: Статьи
Категория: Дети
main_img

Людей давно интересовало, как определить в детстве - будет ли человек успешным. Какие качества ребенка способствуют успеху во взрослой жизни?

Проверить это экспериментальным путем не так уж и просто. Нужны продолжительное наблюдение и учет множества факторов, которые могут исказить картину. Необходима большая выборка и контрольная группа.

И такие исследования проводились на основе IQ теста. Большая группа детей была протестирована, а затем за ними наблюдали продолжительное время. В результате этого эксперимента никакой связи между высоким показателем интеллекта у ребенка и успехом взрослого человека выявлено не было. Этому нужны были объяснения, и их придумали.

Придумали модель множественных интеллектов, придумали эмоциональный интеллект и стали считать, что успех человека зависит процентов на 15 от его знаний, полученных в школе и в университете, и процентов на 85 от этого самого эмоционально-социального интеллекта. Или ещё вариант: на 10% от знаний, на 40% от мышления и на 50% от окружения. Хотя что тут считать мышлением, вопрос еще тот.

Ну, все это умозрительные гипотезы, практически на уровне «я так думаю», проверить это никто не брался, слишком все неопределенно и сложно. Но важность социальной коммуникации, конечно же, нельзя отрицать. И поэтому можно смело утверждать, что на успех человека влияет наличие навыка межличностной коммуникации.

Но все-таки один эксперимент обнаружил связь качеств ребенка и его успеха во взрослой жизни.

Этот эксперимент назвали «зефирным тестом».
Суть его такая. Детей от четырех до шести лет заводили в комнату, где на столе лежал кусочек зефира, и сообщали, что если он (ребенок) подождет минут пятнадцать и не съест этот кусочек, то получит потом два. Кто-то ждал, кто-то пытался, а кто и сразу съедал этот зефир. Через двадцать лет результат показал, что те дети, которые могли отстрочить получение удовольствия, были в среднем успешней и образованней.

О чем, на мой взгляд, говорит этот эксперимент?
Тот, кто лучше сдерживает свою импульсивность, то есть, можно сказать, свою животность, тот и становится более успешным.

Ведь сознательно ограничивать себя ради отдаленного по времени результата - это чисто человеческое качество, у животных его нет.

Я приведу такой пример.
Исследователи вживили в мозг крысы электрод в центр удовольствия. Нажал на педальку, ток пошел, – крысе хорошо. Затем научили саму крысу нажимать на эту педальку. Крыса, нажимая на педаль длительное время, умирала от обезвоживания и истощения. Хотя рядом были вода и еда, но они ей были больше не интересны.

А зачем? Она ведь не знает о том, что надо жить или иметь детей, она просто раньше от этого получала удовольствие, а педаль ей потом это все заменила. Подобно этой крысе поступают наркоманы, только там электрод заменяет наркотик.

То есть в чем основное различие между животным и человеком?
Это умение сдерживать свои импульсы ради будущего результата.
И кто из людей (детей) это лучше умеет делать, тот и оказывается более успешным.

Все просто. Формула успеха это:

  • развитые социальные навыки
  • и умение сдерживать свою животную часть.

И вот здесь мы подходим к главному – гаджеты и дети

Оказывается, для того, чтобы научиться пользоваться современным гаджетами, не надо специально для этого учиться. Ребенок уже с года на интуитивном довербальном уровне начинает орудовать этим достижением человечества. Да еще так, что и оторвать его невозможно. А к пяти годам становится просто асом в этом виртуальном мире. Ну, в принципе, можно сказать, что это развитие, разве нет? И я соглашусь - да, развитие.

Но вот развитие чего?
А лучше сказать, за счет чего?

За счет отказа от межличностного развития.
Устремлением ребенка, да и любого человека, управляет интерес. Он определяет сферу развития. Человек существо социальное, и его развитие начинается именно с развития социальных навыков, так как во все времена это было наиболее жизненно важным и, соответственно, интересным занятием. Жизненно важным оно, может быть, и осталось (хотя благодаря индустриальному прогрессу уже не настолько, как раньше) - а вот интересным быть перестало.

Появились более интересные вещи в виде гаджетов.
То есть то, что ведет человека к успеху, теперь больше не развивается у ребенка. И происходит это как раз в сенситивный период. В общем, растут такие дети - маугли, воспитанные уже не волками, а айфонами.

И это еще полбеды. Вторая проблема заключается в том, что гаджеты воздействуют на мозг ребенка точно так же, как педалька на крысу. Удовольствие получается мгновенно простым тыком пальца. Кстати, это могут делать даже обезьяны. Это как зефирка в эксперименте, которую съедают сразу. Не надо вырабатывать умения сдерживать себя ради будущих целей. Все здесь и прямо сейчас. Никакого отсроченного удовольствия. Импульсивность рулит на 100%. В общем, как раз то, что и должно отделять человека от животного - работа ради осознаваемой в будущем цели - и не развивается у ребенка.

Современные технологии - это здорово. Но они настолько здорово, что через контроль интереса переключают на себя всю ту энергию ребенка, которую дала ему природа для развития социальных навыков и развития навыков сдерживать свою импульсивность. Две вещи, которые и делают человека в будущем успешным.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ