- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
В работе с клиентом есть два основных подхода,
и часто именно из-за несоответствия ожиданий клиента и результатов выбранного метода возникают недопонимания и мифы о том, что работа с психологом - выброшенные время и деньги.
Понимать разницу между психологическим консультированием и психотерапией важно не столько и не только для специалиста, но в первую очередь для клиента. Ведь это помогает выбрать именно тот способ взаимодействия с психологом, который приведет к ожидаемым результатам.
Консультирование - это работа специалиста на уровне сознания.
Точечное решение конкретной проблемы.
Клиент осознает, что есть проблема.
Обращается к психологу, который помогает увидеть, что происходит.
Исходя из этого, рождается решение, что с проблемой делать.
Человек идёт в жизнь и решает эту проблему. Наступает облегчение.
Как правило, это конкретный план действий для решения конкретной проблемы, который клиент разрабатывает при помощи психолога.
Плюсы консультирования, которые может получить клиент:
Минусы консультации, которые клиент может не осознавать:
Психотерапия - это работа с бессознательным, которое часто управляет нашей жизнью и создает нам проблемы, которые мы не можем решить на уровне мозга.
То есть мы не просто устраняем симптомы или оказываем экстренную помощь, но и помогаем разобраться в причинах возникновения внешних и внутренних конфликтов/ проблем и устранить их на корню, выработать новые эффективные стратегии поведения в жизни.
Вы начинаете лучше понимать себя, становитесь более цельными, уверенными, зрелыми, гибкими, устойчивыми к стрессу и изменениям.
Например:
Клиент все время боится говорить о своих желаниях, потребностях с партнером/ супругом/ начальником. Это оборачивается тем, что его не слышат, его границы постоянно нарушают, его используют - а он не может за себя постоять. Сил нет, а ощущение безысходности есть.
На консультации вы можете прийти к тому, что надо честно сказать о том, что клиент хочет/ не хочет (может/не может) в отношениях. Появляется энергия, человек настроен на разговор, но по возвращении домой этого с ним не происходит... Мысли путаются, слова не находятся... В результате даже если и начат был разговор, все заканчивается скандалом, слезами, тем, что человека не услышали, не поняли... Почему?
Скорее всего, в бессознательном живет какая-то ситуация, в которой клиент не смог принять решение говорить о себе, о своих потребностях. Скорее всего, из детства. И, скорее всего, очень эмоционально болезненная. Ситуация забылась, как будто ее в жизни никогда и не было.
Конечно, любой профессиональный психолог в работе с клиентом задается вопросом о первичных причинах его проблем. И, конечно же, эти причины, как правило, обнаруживаются в детстве. Во время консультации клиент даже может вспомнить травмирующие ситуации из своего детства, что помогает увидеть, как они сформировали его поведенческие паттерны и тем самым получили неоспоримое право на управление его жизнью.
Вот только часто осознание этого не приводит ни к каким результатам.
В моей практике я встречаю очень много клиентов, которые могут рассказать о своих детских травмах и о том, как они повлияли на становление их характера, на их жизни. Вот только поделать с этим они ничего не могут, пока на уровне бессознательного первичный конфликт не будет решен.
И пока этого не произойдет, любая ситуация в жизни, напоминающая первичную, будет создавать для клиента два сценария:
А качество жизни при этом будет оставаться на прежнем уровне.
А все потому, что эти травмы изменяют психику на уровне бессознательного. И порой совершенно невозможно устранить эти проблемы только при помощи сознания. Чтобы терапия помогла, нужно идти глубже – в бессознательное. И сделать это можно только при помощи глубинной терапии.
Чтобы это изменить, потребуется время и работа со специалистом именно в психотерапевтическом подходе. Такой подход требует терпения и от клиента, и от специалиста. Он занимает больше времени, и для работы в нем необходимы не только академические знания, но и большой опыт клиентской работы.
Именно на обучение навыкам глубинной терапии я делаю основной акцент в «Школе практикующего психолога», организатором и ведущим которой я являюсь. Студенты школы получают ответ на самый главный вопрос: как провести человека от первой встречи с вами до результата, постепенно распутав все клубки травм, которые мешают человеку полноценно опереться на себя, расправить крылья и зажить своей жизнью.
Как следствие, улучшается качество жизни, по-новому выстраиваются отношения с близкими и окружающими, больше не мучает вопрос - кто я, что со мной не так, зачем я живу. Кто-то выходит замуж, кто-то реализует себя в профессии, кто-то в творчестве...
В каком подходе сейчас больше работаете вы или хотели бы работать?