Тяжело ли учиться взрослым людям?

main_img

«Век живи, век учись» - хорошо известная фраза, смысл который всем понятен.

Так почему же с возрастом становится всё сложнее её придерживаться?
И на самом ли деле взрослым людям тяжело учиться?

Для того, чтобы ответит на эти вопросы, обратимся к основному понятию – «обучение».

С педагогической точки зрения, обучение – это процесс усвоения новых знаний, формирование новых умений и отработка имеющихся.
С психологической точки зрения, обучение – это развитие личности человека в процессе освоения новых знаний, умений и навыков.
С физиологической точки зрения, обучение – это формирование новых нейронных связей в человеческом мозге.

Исходя из данных определений, несложно заметить возникающие трудности у взрослых людей в освоении и обучении новому.

1. Переполненность взрослого человека информацией

С рождения каждый человек усваивает огромные объемы информации, затем детский сад, школа, институт - и к зрелому возрасту человек переполнен нужной и ненужной информацией. Это как сосуд, в юном возрасте он полупустой, и информация схватывается на лету, а к зрелому возрасту сосуд уже максимально наполнен, информация принимается сложнее.

Как с этим быть?

Специальных действий для разгрузки не требуется, так как человеческий мозг устроен очень разумно, неиспользуемая информация со временем «стирается». Но это не означает, что можно ментально поглощать всё, будьте избирательны к информации, оценивая, насколько она нужна на данном этапе жизни и для чего.

2. Негативный личный опыт

Каждое образовательное учреждение формирует у нас определенное отношение в процессу обучения. И если человек большую часть времени испытывал негативные эмоции или часто переживал ситуации неуспеха, то во взрослой жизни любое упоминание об учёбе будет вызывать цепочку негативных воспоминаний и переживаний. И навряд ли кому-то захочется в эти ощущения возвращаться.

Как с этим быть?

Пережить и закрыть прошлый негативный опыт, обратившись за профессиональной поддержкой к психологу или психотерапевту. Накапливать позитивный опыт процесса обучения.

3. Деструктивные установки

Например:

  • «Я уже и так всё знаю»,
  • «Кто меня чему может научить?»,
  • «Пойти учиться , значит показать свою ограниченность в знаниях»,
  • «В моём возрасте (статусе, положении) уже поздно учиться» и т. д.

Установка – это внутренняя программа (чаще всего не осознаваемая), которая мотивирует к действиям или, наоборот, демотивирует. Приведенные выше установки не позволяют человеку сделать шаг к изучению нового, даже если он умом понимает необходимость в этом, бессознательно он будет себя останавливать.

Как с этим быть?

Обнаружить имеющиеся у себя деструктивные установки. Большинство из них человек получает в детстве из уст значимых взрослых, из примера их поведения и отношения к учению, из проживания собственного опыта.

Заменить деструктивную установку на конструктивную. Например, «Кто меня чему может научить?» меняем на «Каждый человек в моей жизни может быть моим учителем». С новой установкой плотно работаем в течение 21-30 дней – проговариваем, читаем, записываем, находим подтверждение в реальной жизни. И чем больше времени и эмоций мы отдаем новой установке, тем слабее становится старая установка и устойчивее новая.

4. Отсутствие цели процесса обучения

Если человек обучается, потому что «надо» кому-то, то и его включенность в процесс обучения значительнее слабее и сложнее, чем у человека, который точно знает, для чего ему нужно это обучение, и осознает его значимость.

Как с этим быть?

Развивать свою осознанность, проставляя цели для каждого процесса обучения новому.

5. Ригидность мышления взрослого человека

С возрастом у людей физиологически в головном мозге укрепляются определенные наборы нейронных связей, образуя ментальные шаблоны. Мышление «в коробочке» работает шаблонно, что мешает принимать и усваивать новое.

Как с этим быть?

Тренировать свой мозг, чтобы количество нейронных связей возрастало и менялось. Для тренировки мозга нужно практиковать включение чего-то нового, непривычного в свою жизнь – записаться на занятие по живописи, если вы кисточку в руках со школьной скамьи не держали, осваивать новые настольные игры, знакомиться с новыми людьми, посещать новые мероприятия.

Какой бы ни была причина, затрудняющая процесс обучения новому,
в любом возрасте её можно скорректировать!
И с пользой, с интересом продолжать открывать, познавать новое!

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ