- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Оценка тех или иных действий и поступков приходит в жизнь человека довольно рано - с самого раннего детства:
К оценке поступков самого ребёнка добавляются ещё и сравнения его с другими:
Этот список можно продолжать ещё долго, но это не есть главная цель этой статьи.
Когда ребёнок слышит готовые оценочные шаблоны, как в стихотворении «Что такое хорошо и что такое плохо» В. Маяковского, он механически их применяет как к себе, так и в оценке других. Сравнения становятся важной частью жизни человека. Чтобы поднять свою значимость в собственных глазах, мы предпочитаем себя сравнивать с теми, кого считаем менее способными. И такое предпочтение приводит к разочарованиям впоследствии, когда на жизненном пути встречаются более способные и удачливые люди, чем мы.
Любое сравнение относительно и редко бывает точным. Человеку свойственно преувеличивать способности тех, кого он считает лучше себя.
В психологии этому явлению есть название «эффект гениальности». Чтобы чувствовать себя более-менее спокойнее рядом с такими людьми, им приписываются уникальные способности и таланты от рождения. То есть достижения другого - это просто дар свыше, а не его личная заслуга.
В другой ситуации , когда мы сами поднимаемся на ступеньку выше других, то уже переоцениваем свои возможности. В дальнейшем эта привычка сравнивать себя с другими и других с собой формирует зависимость от мнения окружающих:
Чего же больше в привычке сравнивать себя с другими?
Вот несколько выводов, которые были получены в ходе психологических эспериментов и исследований:
Чем чаще люди сравнивают себя с другими, тем больше испытывают негативные чувства. У менее критичных людей меньше чувства вины, сожалений о чем-либо, меньше осуждения как себя, так и других, и они менее склонны к прокрастинации (откладывание важных дел на «потом»).
Депресси , суицид или просто плохое настроение - все это в большей степени обусловлено привычкой оценивать себя, сопоставлять с другими и воспринимать оценку и сопоставление со стороны.
Метафорически это можно сравнить с «бегом на месте». С точки зрения полезности для физического здоровья - вроде как есть некое действие, и оно лучше любого бездействия.
Но с точки зрения перехода из пункта А в пункт Б - человек остаётся на месте, а значит, ограничивает реальные свои возможности и обесценивает реальные уже имеющиеся достижения и перемены в жизни. Более того, не берутся во внимание ситуационные ограничения, которые оказывают влияние на определённое поведение человека.
Ведь любое поведение обусловлено влиянием ситуации. Сравнение становится особенно проблематичным, когда человек пытается измерить не только свою успешность, но и свои человеческие качества. Сравнивается все, что можно сравнить.
Сопоставляя себя с успешными и более умными людьми, многие боятся сами что-то начинать делать и отказываются от хороших и заманчивых идей, ещё не начав их. Мысль, что эти успешные и известные на сегодня люди ещё вчера начинали свой путь так же, мелкими шажками и возможно с меньшим количеством умений и знаний, чем у них самих, не возникает.
Иногда все же полезнее поинтересоваться, а как же начиналась ее или его карьера на старте. И думаю, что их реальная история становления может развеять любой миф идеальности и успешности от рождения.
Никто не может заранее знать, что и как будет у него впереди.
Но только позволяя себе делать то, что привлекательно и интересно, не тратя свою энергию и время на привычное сравнение себя с другими, можно увидеть потенциал своих способностей - что, поможет Принять и полюбить себя без всякого сравнения, и научиться получать удовольствие от своей жизни!