- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
В предыдущей статье мы поговорили о том, что такое стресс и каким он бывает.
Мы поняли, что стресс – это естественная составляющая нашего физического и психического функционирования. Мы знаем про три фазы адаптационного синдрома (реакция тревоги, фаза адаптации, фаза истощения).
Мы разделили стресс и дистресс. При этом стрессом мы называем естественную реакцию организма, в то время, как дистресс – это дезадаптивная реакция, вызванная чрезмерным стрессовыми факторами (сила стрессового воздействия и его длительность).
Теперь же мы подойдем к вопросу с практической точки зрения.
1. Меняйте ситуацию.
Правильной поведенческой стратегией будет изменение сложившихся условий. Проанализируйте ситуацию. Что можно сделать, чтобы обстоятельства изменились? Расправьте плечи, оцените потери (если они есть), составьте план действий. Действуйте.
2. Меняйте отношение к ситуации.
Невозможно изменить обстоятельства? Измените отношение к ней!
Часто причиной стресса является не ситуация как таковая, а наше отношение к ней. Не погружайтесь в чувство жалости к себе. Не перекладывайте ответственность на других. Находясь в позиции обиженной жертвы, хочется сжаться и плакать. Это никогда не идет на пользу.
3. Отвлекайтесь.
Стресс, воздействующий на одну систему, помогает отдыхать другой.
Если умственная работа «зашла в тупик», переключитесь. Дайте организму любую физическую нагрузку. Сняв интеллектуальное напряжение, мы позволяем мозгу расслабиться и отдохнуть. Лучший отдых – смена вида деятельности. Литератор на досуге занимается спортом, спортсмен, отдыхая, читает. Не важно, чем вы занимаетесь, просто разбавьте свою деятельность чем-то кардинально отличающимся. Делайте это регулярно. Вы почувствуете хороший эффект.
4. Ставьте цели.
Если мы не имеем заветной цели, если нет понимания, зачем мы делаем то, что делаем, теряются всякие смыслы. Отсутствие мотивации становится величайшей трагедией. Человек, который ни к чему не стремится – неживой человек. Все его действия пропитаны невыносимым переживанием вынужденности и отчаяния. Так же, как мышцы дрябнут и атрофируются, когда их не упражняют, эмоции доходят до пика пустоты и бессмыслия, когда нет цели.
5. Занимайтесь спортом.
При регулярных физических нагрузках нормализуется гормональный фон. Это очень хорошо влияет на эмоции и общее состояние.
6. Общение.
Регулярно проводите время с семьей. Поддерживайте крепкие дружеские связи. Не откладывайте общение в долгий ящик с надписью «когда будет время». Нет той точки во времени, когда у вас появится возможность «по-настоящему» расслабиться. Делайте это прямо сейчас! Каждая минутка, проведенная с удовольствием - награда за ваш труд и усилия. Поддержка близких сердцем людей – лучший антидепрессант.
7. Просите о помощи!
Не стесняйтесь просить о помощи. Не понимаете что-то? Спросите! Помните,что самый глупый вопрос – незаданный вопрос. Обсуждайте рабочие проблемы с коллегами. Поддерживайте и принимайте поддержку.
8. Ситуации неуспеха.
Не предвосхищайте неуспех. Встречаться со сложностями – обычное явление, без которого невозможно ни одно дело. Воспринимайте ситуации неуспеха как ценный опыт. Что нас не убивает, делает нас сильнее. Учитесь извлекать полезное из неудач.
9. Не разрывайтесь.
Верно оценивайте свои возможности и способности, не берите на себя слишком много, не бойтесь тактично отказаться от непосильных поручений. Аргументируйте отказ. Планируйте свои действия заранее. Невыполненная вовремя задача пополняет багаж неприятных переживаний, отягощает ваш взгляд на перспективы. Накопленные «хвосты» заставляют вас разрываться. Это никогда не придавало сил.
10. Не справляетесь самостоятельно? Ищите хорошего психолога.
Если длительное время вам не удается справиться со стрессом, обратитесь к специалисту за профессиональной помощью. В кабинете психолога часто обнаруживается неосознаваемый внутриличностный конфликт, из-за которого огромный потенциал остается неиспользованным, прячась в темных уголочках психики.
В заключение хочу привести в пример случай, произведший на меня глубокое впечатление и попавший теперь в число моих терапевтических метафор. Рассказала этот случай мой друг и коллега, которая прочла об этом в книге одного из известных психоаналитических терапевтов.
Эта женщина-психоаналитик, в силу своего ухудшающегося с возрастом здоровья, уже многие годы не выходила из дома. Ей удалось организовать в своей квартире кабинет, что позволило не оказаться окончательно отрезанной от внешнего мира и продолжить практику, принимая пациентов на дому.
Однажды, сидя в дорогом массивном кресле уютного, но с годами начинающего давить своей ограниченностью кабинета, и ожидая встречи с одной из своих пациенток, она получает от нее звонок за пару минут до того, как та должна была появиться в дверях. Шум вокзала перебивает расстроенный голос девушки. Чертыхаясь и переходя почти на плач, пациентка жалуется на обстоятельства, не позволившие ей вовремя приехать в город, на людей, сорвавших деловую встречу, на опоздание поезда, на что-то еще и что-то еще...
«Надо же! Какая живая там за окном жизнь…» - тихим голосом отвечала ей старая женщина-психоаналитик...