Как известно, отношение к НЛП весьма неоднозначно.
Обучаясь у авторитетных психотерапевтов Санкт-Петербурга, я спрашивал об их отношении к данному направлению - мнения были нейтрально-положительного, иногда скептического характера. Негативные же отзывы я слышал в основном от людей, которые имели об этом предмете представление весьма поверхностное либо основывали свои суждения на слухах и домыслах. Правда, стоит упомянуть о том, что к формированию этого негативного образа приложили руку и сами НЛПеры. Но речь сейчас не об этом.
Нейролингвистическое программирование занимается моделированием деятельности других людей (в первую очередь людей успешных и гениальных, добившихся высоких результатов в своей деятельности, реализовавших свои цели), пытаясь ответить на вопрос: как смоделировать тот или иной навык.
Эта работа с целями других людей привнесла в НЛП условия эффективной спецификации цели. Таким образом, был сформулирован ряд критериев, отвечающих этой цели. Я их перечислю и постараюсь пояснить.
- Цель должны быть позитивно сформулирована.
То есть должна быть мотивация "к", а не мотивация "от". Цель должна определять то, что вы хотите получить, а не то, от чего вы хотите избавиться. Один из признаков того, что цель сформулирована неправильно - наличие отрицания - отрицания существуют в языке, а не в опыте. Например: вместо "не бояться" - "чувствовать себя уверенно".
- Личная ответственность.
В любой задаче есть та часть, которая зависит от вас. Даже если результат подразумевает других лиц, решайте свою часть задачи. Даже если результат зависит от вас на 80%, свою часть можно выполнить на 100%. А можно взглянуть на это еще шире - невозможно контролировать события и других людей, но можно воздействовать на них при помощи своего поведения. И тогда можно сфокусироваться на создании эффективного поведения для достижения "внешних" результатов.
- Сенсорная очевидность.
Один из самых важных и популярных критериев - чтобы цель была описана на уровне сенсорных представлений. Многие слышали или читали в разных пабликах о том, что надо представлять, визуализировать и мечтать о своей цели. Отчасти это верно и можно ответить себе на вопрос: как я узнаю, что достиг своей цели - увижу, услышу, почувствую. Необходимо четко представить себе эту картинку как можно подробнее.
- Соответствие контексту.
Здесь стоит ответить себе на вопрос: насколько данная цель соответствует контексту - или в каком бы контексте ей стоило реализоваться. На этом этапе может произойти редактирование цели. Надо определить ситуации, для которых это является уместным и подходящим, а для каких - нет. Иначе говоря - где, когда и с кем я этого хочу.
- Масштабность цели.
Это конечная цель или она ведет к чему-то большему? Если цель слишком глобальна, то можно разбить ее на более мелкие задачи, "подцели". Или сформировать систему целей.
- Экология.
Любое действие проходит проверку реальностью и имеет свои последствия. Подумайте, какие последствия будут у достижения вами своей цели. Устраивают ли они Вас - и если будут потери, готовы ли вы их принять? Как желаемый результат повлияет на Вас и Ваше окружение (семья, друзья, коллеги, работа, время, здоровье)? Не повредит ли кому-либо достижение Вами своей цели? Каковы положительные и отрицательные стороны достижения Вашего результата?
- Подстройка к будущему.
Первые шаги. Согласно древней китайской поговорке, "Путь в тысячу ли начинается с первого шага". Что будет первым шагом к достижению Вашей цели? Что конкретно Вы сделаете в первую очередь, где и когда? Определите первые, самые маленькие шаги, с которых Вы начнете процесс реализации Вашей цели, а также время и место, когда Вы их сделаете.
Безусловно, вся эта работа, в случае ее проведения может остаться только в голове или на бумаге - важны реальные действия, и об этом говорится в последнем критерии.
Данная информация является лишь малой частью тех инструментов, которые предлагает нейролингвистическое программирование для работы с целями. Желаю успехов в постановке и достижении важных для Вас целей.
Гарантируем качество онлайн консультаций