Психосексуальная теория развития З. Фрейда. От 0 до 5

main_img

Психосексуальная теория развития Зигмунда Фрейда или теория развития личности строилась на понимании биологических, физиологических, химических процессов, происходящих в организме. Она подчеркивала основополагающую роль инстинктов или, более правильно говорить, влечений.

По этой теории младенец, ребенок проходит в своем развитии последовательные фазы, в которых наибольшее внимание, энергия или количество либидо направлено на различные участки тела или зоны.

Первая, самая ранняя фаза - оральная. Рассмотрим ее подробнее.

1. Оральная фаза

Оральная или кишечная фаза, как ее еще называют (Фенихель, 1945) является началом развития либидо. Это стадия доминирования ротовой области в качестве чувствительной области, играющей важную роль в развитии ребенка. В действительности в эту область включаются еще и весь дыхательный тракт вплоть до легких и пищеварительный тракт вплоть до пищевода и желудка, органы речи, органы чувств: вкуса – язык, обоняния – нос, зрения – глаза, осязания – кожа. То есть все, чем мы воспринимаем окружающий нас мир, с чего начинается его познание, ощущение вообще, с чего начинается развитие и формирование человека и личности.

От 2 до 3 месяцев у ребенка уже можно наблюдать различие между выражением удовольствия и неудовольствия. Опыт удовольствия приобретается при сосании. Фрейд признавал, что удовлетворение голода и удовольствие от стимуляции оральной слизистой оболочки при сосании являются удовлетворением различных потребностей и качественно различаются.

Сосание большого пальца часто бывает уже во время внутриутробного периода, а в детстве оно рассматривается как врожденный рефлекс. Весь опыт восприятия, взаимодействий между матерью и ребенком концентрируется вокруг переживаний, связанных с кормлением, поглощением молока, сосанием и связанным с этим удовольствием.

Тайсоны приводят данные исследований Коулинга, который наблюдал детей с врожденной атрезией пищевода (сужение просвета пищевода и невозможность поступления пищи в организм через рот вследствие этого). До шести месяцев, когда становится возможным проведение операции на пищеводе, таких детей кормят через зонд, который хирургически помещают в желудок, закрепляя зонд на брюшной стенке. И кормление у таких детей не связано с сосательными движениями.

Коулинг наблюдал «возникновение особого паттерна пассивности, а также моторного, эмоционального и социального отставания, которое сохранялось достаточно долго, он наблюдал этих детей до 12 лет. В некоторых случаях Коулинг смог предотвратить негативные последствия, договорившись с матерью о комплексном кормлении ребенка: и через гастротрубку и через рот, при этом молоко отводилось через фистулу. В этих случаях развитие шло нормально».

С 6 месяцев появляется жевание и кусание. Абрахам (1924) назвал эту фазу орально-садистической, так как он предполагал, что за укусами скрывается враждебность. Однако этот вопрос вызывает дискуссии до сих пор.

2. Анальная стадия

Анальное влечение – получение удовольствия от экскреции (выделения) так же, как и от удержания каловых масс. Это происходит, когда ребенок понимает, что может произвольно управлять сфинктером прямой кишки, таким образом ребенок получает контроль над актом дефекации.

В это время мать для ребенка становится целостным объектом. Ребенок открывает возможность манипулирования объектами, играя с фекалиями и управляя сфинктером.

Если взрослые рассматривают каловые массы ребенка как ценные, то ребенок преподносит их матери как подарок и учится любить свое тело и все его выделения. Если же мать испытывает слишком много отвращения, громко провозглашая свое «фу», то ребенок научается стыдится себя и своих проявлений. предпочитает их скорее сохранять, нежели отдавать. Если родители слишком сильно озабочены приучением ребенка к чистоплотности, на этой сцене могут разыгрываться различные конфликты. Например, ребенок может выбирать – сделать матери «подарок», элиминируя каловые массы, или же садистически удерживать их внутри своего тела, тем самым наказывая мать. Такое же значение имеет и несвоевременная дефекация.

То есть дефекация становится средством протеста и неподчинения родителям, которые обучают ребенка чистоте.

Фекалии могут находиться внутри тела и символизируют внутреннее, и при выделении они находятся снаружи, символизируя внешнее. На фекалии как на часть себя распространяется любовь ребенка. Но одновременно фекалии вызывают ненависть, как что-то гадкое и грязное – и это отношение выказывают все взрослые.

Ребенок чувствует всемогущество, управляя своим сфинктером и контролируя мать. В то же время, когда он терпит поражение в этом контроле, его чувство всемогущества подрывается и ребенок чувствует гнев, направленным на мать. В этом сочетании противоположных чувств агрессии и любви к объекту – матери, ребенок учится терпеть эту амбивалентость (противоположные чувства), и это становится его первоочередной задачей.

3. Фаллическая стадия

По окончании 3-го года жизни фаллическая стадия устанавливает относительное объединение всех влечений под приматом генитальности.

В современной психоаналитической теории принято считать, что девочки и мальчики развиваются по отдельным линиям психосексуального развития. И мальчики, и девочки интересуются строением своих гениталий, а также тем, как устроены их особенности у противоположного пола.

Эксгибиционизм и самолюбование достигает максимума, дети в этом возрасте любят ходить без штанишек, получая удовольствие от этого. Обычно мальчик начинает идеализировать отца и отцовский большой пенис, желая сам обладать таким же. Это часто приводит к страху кастрации, основанному на страхе возмездия.

Основной задачей в этой фазе является половая идентификация.

Эдипов комплекс

Дети с 3 до 5 лет проявляют сильную привязанность к своим родителям и, испытывая различные чувства, соревнуются с каждым из них по очереди за любовь другого. Девочки соперничают с матерью за любовь отца, а мальчики, наоборот – с отцом за любовь матери. При этом возникают сильные, в том числе и агрессивные, чувства по отношению к родителю своего пола, причем наряду с сильной привязанностью и любовью. Это создает напряжение и конфликты. Нарушения в этих процессах может вести к образованию неврозов.

Психосексуальная теория развития до сих пор имеет большое клиническое значение, помогая понять детские конфликты и предотвратить нарушения развития. А также понять и вылечить неврозы и другие психические патологии у взрослых.

Источник:

Ф.Тайсон и Р.Тайсон "Психоаналитические теории". Стадии психосексуального развития

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ