- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Мы поговорим о некоторых аспектах психоаналитической кухни, которые помогут вам распробовать, что это за застолье и на что можно здесь рассчитывать на первых порах.
Три принципа работы этой кухни - одни из ключевых, но не единственные. Знать их полезно, поскольку этот опыт подобен тому, как прийти голодным за стол и открыть меню, узнать ингредиенты блюд и то, с какой скоростью их будут вам подавать.
Если вы любитель книг и/или фильмов, то наверняка знаете, как интересно путешествовать по вселенной человеческой души. Приходя на психотерапию, вы отправляетесь в путешествие вдоль и поперек своей души. Как метко подметил Данте в «Божественной комедии», для такого рода путешествий нужен проводник. Им становится тот специалист, которого вы выбираете.
Не обязательно пускаться во все круги ада, но обязательно иметь спутника, которому вы доверяете. Не раз на психоаналитических конференциях, групповых супервизиях я становилась свидетелем того, как специфические, ни на что не похожие отношения психоаналитика и клиента меняют жизнь последнего даже тогда, когда теория в том или ином случае становится бессильна. Именно отношения здесь становятся ведущим фактором, к которому присоединяются и опыт, и теория, и прочее.
Итак, каково это - пускать наблюдателя в свой внутренний дом?
Профессия психолога, психоаналитика – это профессия того, кто так или иначе наблюдает за вами. Мы бы могли сказать, что психоаналитик в каком-то смысле занимается подглядыванием - в том смысле, что он понимает и видит намного больше, чем сообщает вам первые месяцы и порой даже годы терапии. Так, по крайней мере, делает, с моей точки зрения, достаточно хороший, опытный специалист, который не спешит все выкладывать на стол. Выложить все одной порцией – такой прием вам будет вовсе не полезным, не принесет пользы или отпугнет.
Наша психика имеет много общих характеристик с желудочно-кишечной системой (Дж. Симингтон, Н. Симингтон «Клиническое мышление У. Биона», 2010). Наша душа, как и наш желудок, не может переварить сразу всю пищу, какую видит и хочет заполучить глаз. Чтобы не было рвоты, отрыжки и прочих неприятностей, нам нужны порции хорошо переваренной пищи/интерпретаций и психотерапевтических вмешательств.
Если же специалист выкладывает в вашу настоятельно требующую пищи тарелку всю приготовленную еду, то это больше говорит о желании психолога быть хорошим для клиента и создать «вау» эффект, нежели является признаком профессиональной компетенции.
Вы приходите не затем, чтобы узнать абсолютно все о себе.
Вы приходите затем, чтобы в результате грамотного сопровождения узнать о себе нечто в необходимое для этого время и подходящим для такого случая образом (словами, тоном голоса и др.).
Когда вы приходите к специалисту и спешите решить проблему – это ваше право. Обычное дело: мы приходим на прием к психологу, психотерапевту, психоаналитику, когда совсем припечет, когда мы совсем проголодались по пониманию и помощи. Но специалист не может спешить!
В психоаналитической психотерапии все происходит шаг за шагом. Конечно, исключение представляют ситуации, когда существует серьезная угроза жизни и психическому здоровью. Но здесь уже, скорее, спешит психиатр с назначением медикаментов. Психолог этим не занимается, он не врач.
Более того, если мы последует приведенному выше сравнению функционирования желудочно-кишечной системы и психической жизни, то здесь правило таково:
чем больше мы спешим, чем больше пребываем в панике,
тем меньше, медленнее должны быть порции и их подача в виде интерпретаций и темпа терапии.
Один из примеров этого – панические атаки, депрессия у человека, близкого к психотическому уровню функционирования.
В этом случае вам предстоит дать время и себе, и специалисту, чтобы оказать вам эффективную психологическую помощь.
Эта цитата взята мною из работ одного из наиболее чутких, по моему мнению, психоаналитиков, который умел прислушаться к человеку и найти ему нужный «рацион» психотерапии. Этот рацион состоял не из чего иного, как слушания и чувствования клиента.
Уже имея большой опыт работы в психоанализе и с детьми, и со взрослыми, Д.В.Винникотт жалел, что, будучи молодым специалистом, слишком много и часто вмешивался в процесс психоанализа и давал много ненужных интерпретаций - как он объяснил, чтобы больше показать свой интеллект, нежели помочь человеку. Когда рядом есть чуткий спутник-психоаналитик, человек к самым важным для себя открытиям приходит сам, такова была мысль Винникотта.
Клинический пример. Ошибки.
К примеру, за яростью и злобой к матери, которыми 30-летняя клиентка бесконечно наполняла наши сессии, скрывалась ее ненасытная потребность в матери, страсть, симбиотические отношения, из-за которых женщина не могла уехать из города и начать отношения с мужчинами. Я это понимала уже в самом начале терапии и однажды на первом этапе нашей работы импульсивно сообщила ей об этом.
Мне повезло – мое вмешательство было воспринято лишь как слова сумасшедшего психолога, который ничего не смыслит в своей пациентке.
В какой-то мере она была права: я ничего не смыслила в том плане, что моя интервенция была слишком ранней для нее, несвоевременной. Это, скорее, был мой импульс – сказать правду, которой я обладаю, показать свой интеллект и компетенцию. Но эта правда не нужна была моей клиентке на том этапе нашей работы. Эта правда была как сырое мясо, которое предлагают тут же съесть…
Спустя 2 года психоаналитической терапии моя клиентка как-то пришла одушевленная на сессию и сообщила мне «новость» - она осознала, насколько привязана к матери, которую ненавидит, насколько эта связь тесна, как она любит мать и не может ни ее, ни себя отпустить.
Самое важное для себя вы откроете сами.
Тот клад (совет, идею, направление), что вы ищете у психолога или психоаналитика, не принадлежит ему, он даже не находится у него. Он – внутри вас. Вам лишь нужен человек-специалист, который поможет открыть этот клад.