Из виртуальности в реальность

main_img

Виртуальная жизнь открыла человеку огромное количество возможностей. Информационный мир стал весьма доступным. Взрослые и дети «умудряются» жить в параллельных измерениях. Например, выполнять свои дела в реальной жизни, не отрываясь при этом, от экрана любимого гаджета. Насколько это успешно получается и чему может вредить – будем рассматривать в данном материале.

В недавнем времени мною был проведен опрос о значимости гаджетов в жизни людей. В нем участвовало 18 респондентов в возрасте от 23 до 42 лет. Вопросы и полученные данные следующие:

1. Зависимый ли Вы человек?

100% респондентов ответили отрицательно. При уточнении в отношении интернет-зависимости большая часть признала свою принадлежность, меньшая – задумалась над тем, что они только что узнали о себе, что с ними, возможно, творится что-то «неладное»…

2. Можете ли привести пример, когда Вы намеренно отказались от использования смартфона в течение 24-х часов?

Ни один респондент не смог вспомнить такого примера из своей жизненной практики.

3. Сколько часов в день в среднем Вы используете свой мобильный телефон (звонки, переписка, изучение новой информации, просмотр лент, выкладывание постов)?

Респонденты возрастной категории от 23 до 30 лет отметили, что в дневное время они могут «находиться» в виртуальном пространстве от одного до трех часов (в зависимости от рабочего графика), в вечернее и ночное время – цифра колеблется от полутора до пяти(!) часов.

Опрашиваемые от 30 до 42 лет – люди, которые могут «позволить» себе дневное пребывание до нескольких часов, но в вечернее и ночное время, в силу потребностей организма в отдыхе, они не «злоупотребляют» виртуальным пространством. Их нахождение в нем один-два часа.

О чем говорят цифры и ответы?

Безусловно, о том, что обесцениванию подвергаются следующие, важные для человека составляющие:

  • Общение с внешней средой. Окружающий социум становится менее интересным.
  • Времяпрепровождение с близкими людьми путем обмена информацией за день и обсуждения планов.
  • Забота о собственном организме. Мозг перегружается и может вызвать перепады в настроении от агрессии до депрессии, зрение ухудшается.

4. Готовы ли Вы отказаться от использования телефона и других источников выхода в виртуальный мир на 24 часа?

16 респондентов ответили категорически «нет». Двое оставшихся – возраста 36 и 42 лет - сказали, что смогли бы, если это нужно во имя какой-то «великой» цели. Но предварительно пришлось бы потрудиться и предупредить тех, кто может «потерять» их, о своем намерении. Этим респондентам было предложено выбрать из перечня те пункты, которые они могут посчитать «великой» целью:

  1. отдых для организма,
  2. денежный приз,
  3. реализация давней мечты с неточным указанием срока.

Не трудно догадаться, что пункт номер два «одержал» победу.

«Забота об организме – понятие, которое не мотивирует в пользу отказа от смартфона, а реализация мечты – вообще нечто размытое», - именно так рассуждали респонденты. Спасибо им за правду и за участие!

Действительно, взрослые люди не считают, что злоупотребление гаджетами может им как-то навредить, но в отношении своих детей их мнение выглядит по-другому.

Пример из практики.

За консультацией обратилась семейная пара. У них двое сыновей-подростков. По мнению родителей, дети «живут» в телефонах и им не интересна учеба. Анализируя периоды развития каждого ребенка из этой семьи в отдельности, выявилось общее.

Учеба этим детям изначально была безразлична. Сначала они посещали детский сад - в этот период гаджетов в их руках не было. Пошли в школу без понимания того, какие главные жизненные задачи она решает. В то время родители не придавали значения тому, что дети не замотивированы учиться. Школа была частной и условия в ней достаточно лояльные…

Поняв, что в частной школе уровень знаний желает быть лучше, детей в 5-6 классе перевели в школу с физико-математическим уклоном. Мальчикам нужно было наверстывать пробел длиною в несколько лет. Именно такой уровень показал вступительный тест. Чтобы наверстать упущенное, ребят записали параллельно в учебный центр.

На этом моменте комфортная жизнь детей закончилась. Родители стали требовать от них выполнения заданий по школьной программе и по дополнительному обучению. У сыновей не получалось… В доме начались скандалы и стена непонимания между родителями и детьми стала расти с космической скоростью.

«Дети не хотят учиться из-за своей виртуальной жизни!» - сетовали родители, не понимая, что причина их нежелания заключается в том, что они не знали и в настоящее время не знают, для чего им учиться.

Отрывок из разговора с ними:

- Вы контролируете выполнение домашних заданий?

- Нет. Они уже большие.

- Каким образом Вы узнаете о том, что дети плохо готовятся?

- Нам говорят обэтом учителя.

- Что Вы предпринимаете в дальнейшем?

- Ругаем их…

К сожалению, у большого количества детей нет понимания о планировании времени. Но именно этой составляющей должны обучать родители, как минимум, за год до школы.

Продолжение разговора:

- Мы их наказываем, забираем телефоны!

- Что Вы им предлагаете взамен на то время, когда они не могут использовать телефон?

- Ничего.

Выясняется, что, помимо отсутствия контроля со стороны родителей за выполнение домашних заданий, у детей отсутствует реальная социальная жизнь. Они живут далеко от школы и не имеют возможности общаться с одноклассниками, выходя на прогулки, а во дворе жилого комплекса нет детей, подходящих им по возрасту.

Выходит так, что для детей гаджет – это единственный способ, который позволяет им заполнить огромную нишу, которая была проигнорирована родителями. Безусловно, они не желали своим детям чего-то вредного, но сами к этому привели.

Парадокс заключается в том, что взрослые не замечают свое собственное злоупотребление интернет-пространством, показывая при этом плохой пример детям, но достаточно категорично делают выводы в отношении детей.

Если дети с раннего детства почувствуют радость от разнообразия видов деятельности в сбалансированном чередовании, то риск зависимости от гаджетов будет либо снижен, либо исключен.

Это же касается и взрослых людей. Есть смысл поставить себе амбициозную цель, типа: «Я заслуживаю качественной реальной жизни, и именно поэтому я буду освобождать время для тех составляющих, которые можно полноценно ощутить, и экран гаджета не будет преградой!».

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ