- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Переедать, резать себя, бить, гнать машину, не приходить на встречу, убежать – это не весь список дел, которые характерны для постоянных любителей действовать.
Импульсивность – так мы называем желание убить мысль и вместо нее что-то сделать.
Я знаю, что такой опыт часто приводит к замкнутому кругу боли, потому что люди, склонные к импульсивным действиям, рано или поздно оказываются в кабинете психолога или психотерапевта - если повезет. А если не повезет, то у психиатра или в полиции.
Психоанализ или психоаналитическая психотерапия вселяют в меня веру в то, что проблема импульсивного поведения может быть разрешима. Это будет не просто, но это возможно. Прежде чем вы решите прийти на прием к психологу или психотерапевту, хочу поделиться теми мыслями, которые помогают мне в профессиональной практике и жизни, когда сталкиваюсь с этой проблемой.
С мучительным опытом справляются путем опорожнения.
/ У. Бион [Дж. Симингтон, Н. Симингтон «Клиническое мышление У. Биона», 2010]
Так считает У. Бион, английский психоаналитик, который скрупулезно исследовал проблемы мышления, психозы и психологию группы. Он оставил очень ценные мысли, которые меня, к примеру, очень успокаивают и создают то самое ценное пространство для думания, которое позволяет не опорожнять психику, а помогать ей переваривать содержимое через обдумывание.
Говоря о мыслях, я вовсе не имею в виду навязчивое думание, навязчивые идеи. Они как раз и являются другой стороной навязчивых действий и идут с ними рука об руку. Я также не имею в виду бесконечный анализ чего бы то ни было. Часто приходится слышать, что психоанализ и психотерапию путают с теоретическим обмусоливанием опыта, переживаний, голой логикой, что не соответствует действительности, только если вы не стали жертвой дикого психоанализа. Психоанализ и психотерапия – это мост, который соединяет самые непонятные переживания и способность думать о них.
Проблема людей с навязчивостями – отсутствие пространства для такого думания. Если бы мы с вами смотрели на навязчивые действия и мысли с позиции У. Биона, мы бы в первую очередь подумали про опорожнение психики через навязчивые действия. Происходит такое в случае, когда эмоции не удерживаются, как содержимое, а превращаются в акт отреагирования - их выбрасывают через тики, стремление навредить себе, драки, переедание, постоянное убегание из отношений, навязчивую мастурбацию, мытье рук, панические атаки.
Здесь важно сделать ссылку и разъяснить, что к психике, по мнению У. Биона, мы можем применить концепцию, связанную с работой главных систем нашего организма. У психики есть очень много схожего с желудочно-кишечной системой, с дыхательной и другими. Чувства и эмоции «входят» в нас и могут выливаться, выблевываться, выдыхаться, выплескиваться через слезы, действия. В жизни мы часто используем аналогичную терминологию, говоря, к примеру, «не могу переваривать этого человека». Что значит - не могу переварить чувства, которые вызывает этот человек.
У нас у всех есть переживания, которые мы не можем психически переварить.
Для этого нам нужен другой человек, помощник.
Это естественное желание родом из младенчества, когда мама перемалывала для нас не только еду, но и эмоцию (например: «Ты сейчас плачешь, потому что испуган», «Ты боишься оставаться в садике, потому что уверен, будто я не приду за тобой. Но это не так. Я обязательно заберу тебя домой»). Если эта функция переваривания переживаний в психике недостаточно поддержана, не окрепла, мы часто склонны действовать, навязчиво думать, но не обдумывать, придавая смысл происходящему. Так, мужчины склонны выпить больше алкоголя или вести машину с опасной скоростью, женщины также подвержены этому, но, по моему опыту, чаще ранят себя.
Итак, перед нами желание порезать себя, импульс, который тут же переходит в действие. Он имеет целью разрядить напряжение, скопленное внутри, боль, комок непонятных «непереваренных» чувств, в том числе отчаяние. Это значит, что мы больше не в силах выдерживать фрустрацию, неудовлетворение и стремимся с этим сделать что-то. Причинение себе боли - это акт нападение на себя, невозможность выдержать внутри такое содержимое, как горечь, печаль, злость, бессилие.
…если никакая мысль невозможна, то индивидуум будет переходить от импульса сразу к действию… столкнувшись с неведомым, человек уничтожит его... Немногие могут сказать: «Вот что-то, чего я не понимаю, - я должен это прояснить... А ну-ка я подойду и попробую разнюхать, что это.
/ [Bion, 1990, p. 27-28]
Когда такой человек приходит в психоаналитическую психотерапию или психоанализ, то нашей целью становится помочь ему не действовать, а «попробовать разнюхать, что это». Выдержать боль, фрустрацию нам помогает мысль и поддержка специалиста. Это тот опыт, который другой английский психоаналитик назвал холдингом (с англ. holding) - то есть держание, эмоциональная поддержка.
Мысль формируется на этапе нехватки.
Таким образом когда-то появилась письменность в качестве потребности запечатлеть увиденное, появилась математика как потребность в абстракции и взаимодействии с большим количеством предметов. То есть наша мысль рождается во фрустрации. Способность не действовать, а подумать – это способность выдерживать фрустрацию. В этом смысле, по моему мнению, психоанализ очень созвучен буддизму, в котором признается, принимается и таким образом переживается факт страдания.
Поэтому в психотерапии с человеком, который склонен, к примеру, ранить себя, мы пытаемся на месте действия создать пространство для обдумывания, столкновения с чувством, в конечном счете, способность выдержать боль, пережить ее, проплакать, прокричать... но не опорожнять психику и оставлять невыплаканные слезы в виде крови на руке.
Идея Биона в том, что психическая боль – это нечто, что следует пережить и что способствует эмоциональному росту.
/ Дж. Симингтон, Н. Симингтон «Клиническое мышление У. Биона», 2010
В психоаналитической терапии и психоанализе мы с вами учимся вместе выдерживать боль, вместе смотреть на то, на что раньше было невозможно смотреть. Это опыт, который формируется постепенно, поэтому требует время и желание познавать себя.