- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Я уже давно использую этот термин в своей работе и считаю такую привычку важной частью здоровья человека, причем не только психического, но и физического.
Эмоциональная гигиена (по Уинчу) — это осознанное отношение к своим эмоциям и формирование привычек, которые способствуют поддержанию психологического здоровья на ежедневной основе.
Что значит осознанное отношение?
Осознанно - это значит:
Что это дает?
Когда мы разрешаем себе быть не идеальными и переживать эмоции, то психике не нужно камуфлировать эмоции и организовывать невротическое поведение, чтобы пережить истинные эмоции. Например, из невротического:
Когда мы понимаем, на кого мы злимся на самом деле (на мужа, а не на ребенка), то есть шанс разобраться с причинами и изменить поведение с наилучшим результатом
Подавленные эмоции остаются в теле в виде зажимов, зон напряжения, которые со временем перерастают в болезнь.
Как я уже писала, эмоциональная гигиена - это хорошо, полезно, эффективно. Но возникает вопрос - как это делать? Как избавиться от эмоций?
Эмоции - это ответ психики на удовлетворение или неудовлетворение наших потребностей.
У эмоций есть функции:
В этом и есть гигиеническая функция эмоций!
А. Маслоу давно придумал пирамиду потребностей. Изучив много источников за 20 лет преподавания психологии, пока не встретила ничего более логичного и понятного, поэтому цитирую Маслоу в собственной интерпретации.
Теперь соединяем (неудовлетворенная потребность= отрицательная эмоция):
мама с маленьким ребенком целый день крутится, забывает поесть. Когда с работы приходит муж и просит поесть, в подсознании всплывает мысль, что мне тоже надо поесть, но опять некогда - сначала надо кормить мужа. Естественно, возникает гнев как сигнал, что не удовлетворяется потребность физиологическая и ее нужно удовлетворить СЕЙЧАС.
Женщина осознает эмоцию как обиду на мужа (хотя это гнев на ребенка и на себя). И вместо того, чтобы сказать: "Ой, а я сегодня сама еще не ела, давай вместе", - звучит: "Тебе бы только есть да спать..".
Муж говорит: "Ты целый день дома, кто мешает поесть?". И он ведь прав, но это почему-то обижает еще больше!!! Теперь гнев на мужа (из-за неудовлетворенной потребности в заботе-безопасности) камуфлируется в печаль и слезы о том, как жизнь не удалась. Это происходит еще и потому, что у женщин есть запрет – гневаться нельзя, а плакать можно.
Так происходит замещение гнева на печаль, и эмоция не освобождается из организма, а переходит в тело, а потом в болезнь. Вопрос - почему происходит ТАК?
Потому что с детства в нашей голове стоит куча запретов, которые родители давали нам из благих намерений в целях безопасности (нельзя изливать гнев на всех - можно в лоб получить) или чтобы ребенком было легче управлять (нельзя злиться на близких - тогда ты плохой, накажем, исключим из семьи). Мы выросли, и запреты тоже разрослись до "вообще нельзя выражать гнев - это не безопасно!".
Нарушение запретов вызывает страх, поэтому истинные эмоции мы прячем, а показываем социально приемлемые (злиться нельзя, а печалиться можно).
Поэтому:
А теперь техника - введите ее в ежедневную практику, можно поупражняться на прошлых ситуациях, лучше письменно!