- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Почитал статью коллеги на Фэйсбук - голландский психиатр Нистел пишет, что диагноз «шизофрения» - символический. Его на самом деле не существует. Потому как что это за болезнь, если выздоравливает только один из семи человек?
Про шизофрению известно, что в развитых странах болезнь длится примерно 30 лет - ремиссия наступает через 30 лет. А в неразвитых (таких, как Индия) заболевание шизофренией длится 2 года - и ремиссия наступает через 2 года.
Надо понимать, что это диагноз последней черты. Психиатры не очень любят ставить его своим пациентам, потому что это говорит о том, что у человека хроническое, зачастую прогредиентное (прогредиентное - значит, может прогрессировать с течением времени) заболевание, которое в огромном количестве случаев приводит к инвалидности, шизофренической деменции.
Психиатры не любят ставить этот диагноз, особенно если это первый психотический опыт, то обычно стараются ставить острый психоз, органику, шизоэффективное расстройство - но не шизофрению. Потому что, если ты говоришь, что это шизофрения - то ты внутри должен смириться с тем, что ничего сделать нельзя. Человека надо признать инвалидом и выплачивать ему помощь от государства, давать лекарства, оказывать социально поддерживающую функцию.
Нистел пишет, что этот диагноз вообще не нужен, и лучше ставить какие-то более дифференцированные диагнозы, например, острое психотическое расстройство. Не могу с ним не согласиться, мы в своей практике перестали ставить диагноз «шизофрения» последние несколько лет, потому что это не имеет практического смысла.
Тут так получается. Если приходит человек, у которого есть симптомы шизофрении - ему бы в стационаре поставили диагноз шизофрении. Но в частной практике мы чаще всего ставим психотическое расстройство или психотическую структуру характера. Это можно лечить.
Как показывает опыт, это достаточно хорошо поддается соответствующей коррекции. Если вспомнить начало века, когда Блэйр выделил шизофрению в отдельную категорию - у них не было ни нейролептиков, ни психотерапии. У них был только стационар, в котором можно было изолировать пациентов. И все. Лечение разговором, психотерапией не было развито.
Последние 50 лет мы замечаем, какой огромный бум происходит на рынке методов психотерапии, что можно делать с психиатрическими тяжелыми патологиями. По опыту я могу сказать, что с теми же шизофрениками именно психотерапевтически проще работать, чем с нарциссическими пациентами, хотя последние могут выглядеть гораздо более здоровыми. Я могу так сказать, что психотические пациенты гораздо более благодарны в плане психотерапии. Хотя, если мы смотрим достаточно успешных нарциссических пациентов, которые работают, но при этом не могут устанавливать социальные связи - то психотические пациенты, которые склонны к симбиотическим связям либо к изоляции, через пять лет психотерапии выглядят более социально интегрировано, нежели нарциссические девочки и мальчики, которые не могут найти себе пару.
Нужно понимать, что шизофрения - это социальный диагноз. Это когда общество соглашается с тем, что оно ничего не может сделать по отношению к этому человеку, который разваливается в силу каких-то причин, кроме того, что давать ему лекарства. Сама шизофрения изменилась с появлением нейролептиков, они очень хорошо влияют на специфику течения заболевания, на редукцию симптомов.
С другой стороны, за последние 50 лет современный психоанализ разработал достаточно эффективные способы работы с шизофреническими пациентами. На эту тему есть хорошая книга Хаймана Спотница «Современный психоанализ и работа с шизофреническим пациентом», в 2004 она была издана на русском языке.
В частной практике мы обычно не ставим диагноз «шизофрения». Мы ставим диагноз «психотический тип личности», «острое психотическое расстройство», «психоз». Острые психозы лечатся нейролептиками. Психотическая личность лечится психотерапией. У нас есть достаточно средств для того, чтобы помогать таким пациентам.
По собственному опыту могу сказать, что лучше всего работают комбинированные методы, когда идут и нейролептики, и семейная терапия, и индивидуальная, и групповая терапия.
В Казахстане для таких пациентов существуют бесплатная госпитализация и лекарства. Плюс пенсия. Это то, что может дать государство. Если государство станет более богатым и сможет выделять деньги на психотерапию, как это происходит в более богатых странах, то придет время менять этот диагноз, потому что он зависит от того, что общество может делать с этой болезнью.
Диагноз - это динамическая величина и зависит и от спектра терапии, который мы можем предложить.