- Опишите проблему
- Получите ответы БЕСПЛАТНО
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- Анонимное обращение
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Образование проверено
- Гарантия сайта «Все Психологи»
Психологи часто сталкиваются с ситуацией, когда уже достаточно зрелые люди в 35 – 40 лет жалуются на то, что их родители не смогли обеспечить им счастливого детства.
И по ходу дела выясняется, что их родители в то время были 19-20 летними людьми и сами еще по сути были детьми. А их детство могло быть намного суровее, чем жизнь сидящего перед психологом человека.
За последние десятилетия произошла очень сильная инфантилизация общества, что позволяет нам хранить в своей душе обиды на родителей до 40-50 лет и далее. И у наших современников постоянно укрепляется убеждение в том, что мы можем объяснять все свои жизненные провалы и страдания тем, что чего-то недополучили в детстве.
В большинстве психологических направлений в процессе работы психолога он значительную часть времени посвящает обсуждению и проработке тем, связанных с детством своего клиента. Погружение во все эти детские обиды, страхи и переживания осмысленно тогда, когда это происходит с человеком, взявшим ответственность за свою жизнь в свои руки. Но проблема в том, что основная причина, по которой люди обращаются к психологам, как раз и состоит в том, что им не удается в полной мере успешно управлять своею жизнью.
Недавно я стал невольным свидетелем разговора между двумя подругами, одна из них сообщала другой: «Я начала ходить на прием к психологу, и сейчас у меня очень сильно испортились отношения с родителями». Выяснилось, что эта девушка вывалила своим маме и папе все те переживания из детства, которые ей помог вспомнить работающий с нею психолог. Однако вместо раскаянья и извинений со стороны родителей она получила встречную агрессию и встречные претензии. Возникает вопрос: а так уж ли были не правы в своих реакциях на обвинения дочери эта мама и этот папа.
Значительную роль в формировании такого отношения к родителям сыграло развитие психологии и популяризация различных психотерапевтических практик. В данный момент нам приходится воспринимать это уже как данность.
Популяризация психологии привела к тому, что очень часто люди приходят на прием к психологу со своеобразным списком долгов, которые они желали бы востребовать со своих родителей. Если привести метафору, в которой вытесненные детские проживания, обиды и подавленная агрессия сравниваются с залежами полезных ископаемых, то такое бурление психологических скважин в свое прошлое можно назвать хищнической разработкой своих ресурсов. Из нас бьют фонтаны эмоций и энергии, которые мы не в состоянии переработать и использовать во благо себе.
Не так уж плохо, когда воспоминания о забытых обидах и оскорблениях, о беспомощности и несправедливости приводят к очистительным слезам. Но нет ничего полезного в том, когда каждый раз, вспоминая свое детство, человек начинает плакать. Избавляясь от старых и уже неэффективных психологических защит, человек может ощутить приток в свою душу энергии и сил, которые до этого расходовались на обслуживание и поддержание этих защитных механизмов. Но не будет ничего хорошего в том, если он направит эту освободившуюся энергию в виде агрессии или праведного гнева на своих «обидчиков», которыми достаточно часто в его детстве выступали его родители.
В общем, ответ на вопрос данного раздела может звучать примерно так:
никто никому ничего не должен.
По крайней мере, предъявлять свои старые счеты родителям чаще всего бесполезно. Но это не значит, что нужно отказаться от экспедиций в свое прошлое и не исследовать забытые территории или заброшенные трущобы своего детства.
Списки того, что недодали нам родители, бывают очень длинными, но в них чаще всего встречаются следующее пункты: мы недополучили любви и внимания, уважения и признания, поддержки и веры в себя, ощущения защищенности и безопасности, умения получать удовольствие и радоваться жизни. Часто говорится о том, что мы не получили от родителей должного образования и они не обеспечили нам получение каких-то конкретных навыков.
Однако все эти психологические иски к родителям чаще всего оказываются не очень полезными и редко бывают исполнимы. Намного важнее бывает понять, что они сумели, смогли или умудрились нам все-таки передать. Сразу отметим, что родители передают нам как что-то важное и полезное, так и что-то негативное и вредное, а кроме того, они передают нам свои нереализованные планы, импульсы и надежды.
Нам трудно представить своих родителей молодыми и не очень опытными людьми, у которых на руках вдруг оказался маленький ребенок. Будучи этим самым ребенком, мы помним, что имели дело с сильными и могущественными людьми, которые по каким-то причинам не всегда были к нам справедливы и добры.
Ребенок интуитивно чувствует базовое состояние своих родителей: общий эмоциональный фон, царящий в то время в их душе, то базовое человеческое усилие, которое они в тот период пытались реализовать, а также логику их отношений друг с другом. Можно сказать, что ребенок чувствует, какая музыка звучит в душе его родителей: победные марши, заунывные песни, беспомощный протест или полные энергии и драйва мелодии.
Ну и, конечно же, ребенок чувствует отношение к самому себе. Время родительских восторгов и похвал, а также проклятий и суровых предсказаний придет чуть позже, когда ребенок научится говорить и понимать суть озвученных в свой адрес пророчеств. В первые дни и месяцы жизни ребенок воспринимает общий эмоциональный и энергетический настрой родителей, то, что они ему осознанно или неосознанно транслируют.
Таким образом, если вы хотите понять, что именно лежит в основе вашей самооценки, то нужно не только восстановить те события, которые вы помнили или забыли в своем детстве - необходимо понять, как себя чувствовали тогда ваши родители. В каком они были в тот период состоянии, какие флюиды от них при этом исходили.
Можно сказать, что тот семейный или жизненный сценарий, который окончательно формируется в нашей психике годам к 6- 8, а в некоторых случаях и к12, своим эмоциональным фоном имеет наши первые ощущения от жизни. И можно сказать, что слова и смысл этого сценария поются под музыку, услышанную нами в первые месяцы жизни. И это та музыка, которая звучала тогда в душах наших родителей.
Достаточно действенной психологической техникой является предложение человеку, вспоминающему свое детство и себя в детстве, представить себе, что он, будучи уже таким, какой он есть сейчас, обращаемся к тому маленькому ребенку, каким он был когда-то, с предложением помощи.
Представьте себе, что вы сейчас могли бы помочь этому маленькому существу.
Что бы вы сейчас для него сделали? В чем он тогда нуждался?
В общем-то, подобную технику имеет смысл применять и по отношению к воспоминаниям о своих родителях. Стоит попытаться восстановить их жизненную ситуацию в тот момент, когда они вас родили, а также в течение вашего детства. Они вам чего-то не смогли или не захотели додать, чего-то важного мы от них не получили. Но представьте себе, что вы сейчас можете чем-то помочь им – тогдашним.
Мысленная корректировка судьбы своих родителей и их жизни в тот период, когда вы были ребенком, может оказаться полезнее, чем перепев накопленных обид и пополнение списка претензий к ним.